CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"Къ": Джордж Буш забудет о демократии... ради войны с Ираном

15 января 2008

"Къ": Джордж Буш забудет о демократии... ради войны с Ираном

11:06 15.01.2008, ЦентрАзия

Джордж Буш если и упомянет в разговоре с королем Абдаллой о необходимости демократических преобразований, то очень осторожно высказав идею о проведении в перспективе муниципальных выборов

Президент США Джордж Буш вчера прибыл в Саудовскую Аравию. Эр-Рияд считается ключевым союзником Вашингтона в арабском мире. Сейчас Белый дом рассчитывает вовлечь саудовцев в активное противостояние с Ираном, который американцы называют главным спонсором международного терроризма и угрозой стабильности в мире. Ради этого Джордж Буш готов забыть о собственном плане демократизации региона под названием Большой Ближний Восток. Тем более что в Саудовской Аравии, где царит абсолютная монархия, этот план восторга не вызывает.

Саудовская Аравия стала последним пунктом поездки американского лидера по странам Персидского залива в рамках большого ближневосточного турне. Перед этим Джордж Буш уже успел посетить Кувейт, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Там у него не было проблем с рассуждениями на тему демократизации. Эти "заливные" монархии в последние годы делают определенные послабления в плане гражданских свобод. Так, в Бахрейне были проведены парламентские выборы, в Кувейте они проводятся уже регулярно, и в последний раз право голосовать на них было впервые предоставлено женщинам. Некоторые эмираты ОАЭ в мусульманском мире и вовсе упрекают в отходе от исламских ценностей, так как там в гостиницах продают алкоголь, а женщины-иностранки могут без особых проблем находиться на пляже в открытых купальниках. Не случайно именно столица ОАЭ Абу-Даби была выбрана для большой речи президента Буша о роли и значении демократии.

Однако рассуждения американского гостя не нашли отклика в сердцах местных жителей. "Он (Буш.- "Ъ") рассказал нам старую-старую историю,- написала вчера ведущая местная газета The Gulf News,- повторив упрощенные понятия о демократии, свободе и справедливости". Между тем от президента США ждали конкретных предложений по урегулированию наиболее острых региональных проблем, включая палестино-израильский конфликт, обстановку в Ираке, а также ситуацию с иранской ядерной программой. Призывов к изоляции Ирана в данном случае оказалось явно недостаточно. Ведь в отличие от Соединенных Штатов такой шаг сильно ударит по странам Персидского залива, с которыми иранцы имеют обширные торгово-экономические связи.

Улучшению атмосферы не помогло и решение властей Дубая, куда Джордж Буш съездил с ознакомительным визитом, объявить день приезда Джорджа Буша праздничным. Ведь ради безопасности президента США спецслужбы еще накануне перекрыли основные транспортные артерии Дубая. В результате вчера на улицах образовались многокилометровые пробки.

Для Саудовской Аравии Белый дом выбрал более осторожную тактику. Как сообщил вчера газете The Washington Post представитель администрации США, пожелавший остаться неназванным, в Эр-Рияде Джордж Буш не станет педалировать тему демократических преобразований. "Мы понимаем, что в Саудовской Аравии крайне консервативное общество,- заявил собеседник газеты.- Однако мы уверены, что король Абдалла с пониманием смотрит в будущее своей страны". В результате Джордж Буш если и упомянет в разговоре с саудовским монархом о необходимости демократических преобразований, то очень осторожно высказав идею о проведении в перспективе муниципальных выборов.

Впрочем, по мнению большинства экспертов, на самом деле демократизация стран Персидского залива сейчас для Джорджа Буша не так важна. Главная цель его поездки в регион - формирование единого фронта против Ирана. В случае военного противостояния без помощи саудовского королевства Вашингтону не обойтись. Помочь Саудовской Аравии принять верное решение должно решение президента Буша одобрить продажу новейшего оружия королевству на сумму $20 млрд.

Александр Ъ-Реутов

15.01.2008

Источник - Коммерсант Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяВ Бишкеке вышел спецвыпуск "Я не верю!" газеты "Плюрализм" с рассказом о махинациях на выборах
Следующая статьяС.Бланк: Российско-индийский спор вокруг таджикской военной базы