CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

А.Евграфов: НЭП в исполнении Бакиева. Киргизия будет брать пример с России

15 января 2008

А.Евграфов: НЭП в исполнении Бакиева. Киргизия будет брать пример с России

01:45 15.01.2008, ЦентрАзия

Президент Киргизии Курманбек Бакиев после того, как ему присягнул новый кабинет министров, объявил о начале новой экономической политики - НЭПа.

Экономический акцент выступления главы государства был понятен и ожидаем, ведь все политические задачи президент решил в году минувшем. На референдуме была принята новая конституция страны, расширяющая полномочия президента и меняющая структуру парламента. Была создана президентская партия "Ак Жол" ("Светлый путь"), в которую вступило большинство политических деятелей (многие даже не смущались, оттого что в прошлом поддерживали партию бывшего президента Аскара Акаева "Алга, Кыргызстан" ("Вперед, Киргизия")).

Вслед за этим был распущен парламент, избранный еще при предшественнике нынешнего президента. Завершающим аккордом стала сокрушительная победа президентской партии, сформировавшей вполне лояльный исполнительной власти парламент. При этом оппозиционная партия "Ата Мекен" ("Отечество") в парламент не попала. Те две партии (кроме президентской), что прошли (социал-демократы и коммунисты) практически ничего не решают, поскольку подавляющее большинство у "Ак Жола". Именно президентская партия предложила нового премьера - Игоря Чудинова - второго русского премьера за 16 лет независимости Киргизии.

Курманбек Бакиев четко обозначил главную задачу, стоящую перед страной - в сжатые сроки провести экономические и социальные реформы, отвечающие стратегическим целям. Сравнивая показатели последних лет, он был полон оптимизма. По его словам, рост экономики составил около 8%, а объем госбюджета по сравнению с 2005 годом (годом "тюльпановой революции") вырос более чем в 2 раза. Но при всей "сладости" выступления, глава государства не преминул подмешать в него пару ложек дегтя. Главная проблема, с которой столкнулся Киргизстан - существенный рост цен и высокий уровень инфляции.

В ушедшем году ценовые удары по карманам и без того не богатых граждан Киргизии были весьма ощутимы, да и новый год не принес хороших новостей. С начала января на треть повысились цены за газ, а с апреля увеличатся цены за электроэнергию и тепло. Это в свою очередь повлечет за собой рост цен на все остальное, а значит, усилит народное недовольство и добавит аргументов в копилку оппозиционеров, тяжело переживающих свое поражение на парламентских выборах.

Еще один блок вопросов, которого коснулся Бакиев, связан с устойчивой деградацией инфраструктуры. По статистике, сегодня в крупных городах Киргизии система ЖКХ изношена более чем на 80%, и каждый год страна теряет около сотни километров автодорог.

Особый вопрос - трудовая миграция в Россию и Казахстан. "Все вы знаете, что по причине миграции, Киргизстан потерял много квалифицированных кадров. Первые симптомы дефицита кадров уже налицо - на стройки и в цеха Киргизстана завозятся рабочие из близлежащих стран: Узбекистана, Таджикистана, и даже из Китая. Однако правительством до сих пор еще не предложен четкий механизм воспроизводства квалифицированных кадров", - говорил по этому поводу Курманбек Бакиев.

Перечисленные проблемы объясняли необходимость начать новую экономическую политику. Анализируя ее, можно выделить как российский, так и китайский вектор.

Российский вектор намечен, прежде всего, в энергетической сфере. Президент назвал стратегически важным строительство гидроэлектростанций "Камбарата-1" и "Камбарата-2". Перед правительством уже поставлена задача по запуску первого агрегата "Камбараты-2" в конце 2009 года. Оборудование для обеих ГЭС было заказано в России, да и работа над их строительством ведется при сотрудничестве с РАО ЕЭС. При этом к энергетической сфере Киргизии пристальное внимание проявляют как США, так и Евросоюз.

В области бюджетного планирования Киргизия будет брать пример с России. Бакиев предложил с 2009 года принимать бюджет не на год, а сразу на три. Стоит отметить, что Киргизия пока остается даже без бюджета на 2008-й. Ни депутаты прежнего созыва, ни члены нынешнего Жогорку Кенеша (парламента) обсудить бюджет не успели.

Китайский же вектор проявляется в дорожном секторе. Приоритетами должны стать проекты, связанные с транснациональными коридорами и поддержкой сопутствующих инфраструктур. Речь об участках: Ош-Сарыташ-Иркештам, Бишкек-Нарын-Торугарт, Иркештам-Сарыташ-Карамык, Каракол-Тюп-Кеген. Данные проекты должны финансироваться бюджетом в первоочередном порядке. Практически все названные дороги ведут в Китай - основной поставщик многих товаров в Киргизию.

На внутреннем направлении НЭП Бакиева сосредотачивается, в первую очередь, на приватизации госсобственности. Процесс, по словам, главы государства, должен проходить прозрачно, законно и экономически целесообразно. Кроме того, Бакиев предлагает увеличить пенсионный возраст: мужчинам - до 63 лет, а женщам - до 58 лет. В прошлом пенсионный возраст в Киргизии уже несколько раз пересматривался. Депутаты предыдущего парламента понизили его до российского уровня, так чтобы мужчины уходили на пенсию в 60 лет, а женщины - в 55.

Информационная политика также претерпевает изменения. Министрам теперь будет запрещено делать какие-либо заявления или устраивать пресс-конференции без разрешения главы правительства Игоря Чудинова. Бакиев мотивировал свое решение так: "министры должны тянуть свое ведомство, а не использовать каждый повод, чтобы лишний раз показать себя публике, как это делают некоторые члены правительства". Кого именно президент имел в виду, он не уточнил.

В качестве результатов НЭПа Бакиев ожидает видеть рост ВВП, снижение уровня инфляции, энергономичность экономики, рост производительности труда и уровня реальных доходов населения, увеличение продолжительности жизни.

Так или иначе, все намерения президента, обозначенные им в программе НЭПа, высказывались ранее, как им самим, так и его предшественником Акаевым. Своего воплощения они пока не нашли, а потому, заканчивая свое программное выступление, Бакиев отметил, что весь Киргизстан находятся в условиях, когда необходимо работать оперативно и согласованно. "Все намечаемые планы должны переводиться в практическую плоскость и доводиться до логического конца. Сегодня вся страна ждет от парламента и правительства нужных для развития решений".

Александр Евграфов 13/01/2008,

Источник - РосБалт Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяОбладает ли финансовая система Казахстана необходимым запасом прочности? - мнение экспертов
Следующая статьяВ.Кулик: Очень центральная Азия для Украины. При покойном Туркменбаши украинские компании были в фаворе...