CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Новые условия разработки Кашагана. Нурсултан Назарбаев завершил международный конфликт вокруг Кашаганского нефтяного месторождения

15 января 2008

Новые условия разработки Кашагана. Нурсултан Назарбаев завершил международный конфликт вокруг Кашаганского нефтяного месторождения

15 янваpя 2008 г., zonakz.net

"РБК daily" сообщает, что Казахстану не пришлось прибегать к крайней мере - разрыву СРП по Северо-Каспийскому проекту. Все участники Agip KCO согласились продать часть своих долей государственному "Казмунайгазу" за 1,78 млрд долл. При этом у проекта больше не будет одного оператора: им станет единая управляющая компания, где ведущие роли получат пять участников: Eni, Shell, ExxonMobil, Total и "Казмунайгаз" (КМГ).

"По итогам продолжавшихся до поздней ночи воскресенья переговоров между премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым и топ-менеджерами компаний - участниц консорциума Agip KCO было подписано окончательное соглашение. Все они согласились пропорционально передать часть своих долей КМГ (до начала недели Eni (оператор), Shell, Total и ExxonMobil имели по 18,52%, ConocoPhillips - 9,26%, КМГ и Inpex - по 8,33%), доля которой теперь составит 16,81%. Платеж в 1,78 млрд долл. будет произведен тремя траншами после начала добычи, заявил вчера журналистам министр энергетики и минеральных ресурсов республики Сауат Мынбаев. По его словам, добыча начнется не ранее конца 2011 года из-за затянувшихся переговоров".

"Время новостей" пишет, что Нурсултан Назарбаев завершил международный конфликт вокруг Кашаганского нефтяного месторождения.

"Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в присутствии которого подписывалось вчера новое соглашение, заявил, что теперь "баланс справедливости восстановлен". "Хорошо, что в результате такого компромисса мы остались друзьями, партнерами и будем вместе работать, - обратился он к представителям иностранных нефтяных компаний. - В результате многораундовых тяжелых переговоров казахстанская сторона отстояла свои интересы. "Казмунайгаз" увеличит свою долю в проекте в два раза, что приведет к удвоению прибыли в будущем. Я думаю, что это хорошая новость для нашей страны. "Казмунайгаз" становится крупной компанией по меркам мирового нефтяного сообщества и сможет привлекать еще больший объем инвестиций. Это было очень важным"".

"Коммерсантъ" отмечает, что конфликт вокруг крупного казахского нефтяного месторождения Кашаган наконец урегулирован.

Издание пишет, что увеличение доли обойдется "Казмунайгазу" в $1,78 млрд плюс проценты, которые будут аккумулированы до начала платежа. "Платеж будет осуществлен после начала добычи нефти тремя траншами", - цитирует господина Мынбаева "Интерфакс-Казахстан". "Начало добычи, как и предполагал "Ъ", было вновь перенесено - с 2010 года на конец 2011 года. Какова будет ставка, чиновник не уточнил. По словам господина Мынбаева, участники консорциума также обсудили возможность выплаты Казахстану около $5 млрд упущенной прибыли".

Также помимо сохранения своего участия в проекте некоторые участники консорциума получили дополнительную выгоду. "Фактически произойдет смена оператора проекта и перераспределение функций внутри консорциума. "Будет новая операционная компания, создаваемая всеми участниками консорциума, - объясняет господин Мынбаев. - ENI будет ответственна за доведение опытно-промышленной стадии до стадии завершения, но под контролем новой операционной компании". По словам господина Мынбаева, к маю будет определен новый порядок распределения функций между участниками. "Это предмет дальнейших переговоров без каких-то принципиально спорных моментов", - утверждает чиновник".

"Независимая газета" полагает, что Казахстан восстановил свои права на кашаганскую нефть.

"Напомним, правительство Казахстана в 1997 году подписало с консорциумом ОКИОК (сейчас Agip KCO - "Аджип Казахстан Норт Каспиан Оперейтинг Компании") соглашение о разделе продукции (СРП) по реализации Северо-Каспийского проекта на 40 лет. Через два года было начато бурение, и вскоре последовало заявление, что нефть найдена. Международный консорциум Agip KCO возглавляет (основной акционер) итальянская компания Eni. До вчерашнего дня в составе участников Agip KCO компании Eni, Total SA (Франция), Exxon Mobil Corp. (США), Royal Dutch Shell PLC (Голландия) имели по 18,52% долевого участия, ConocoPhillips (США) - 9,26%, Inpex Corp. (Япония) и "КазМунайГаз" (Казахстан) - по 8,33%.

В прошлом году группа Eni, ставшая оператором при поддержке правительства Казахстана, предоставила ему новый бюджет, согласно которому затраты увеличиваются с 57 млрд. долл. до 136 млрд. долл. и первая добыча нефти переносится с 2008 на 2011 год. Это вызвало недовольство казахстанских властей".

"Коммерсантъ" передает, что президент Киргизии Курманбек Бакиев вчера подписал указ об освобождении Болотбека Ногойбаева от должности министра внутренних дел республики "в связи с переходом на другую работу". Вместо господина Ногойбаева главой ведомства был назначен Молдомус Конгантиев, который до нынешнего назначения руководил главным управлением внутренних дел Бишкека. Помимо этого киргизский лидер подписал распоряжения об освобождении от занимаемых должностей первого заместителя министра внутренних дел Осмонали Гуронова и заместителя министра Расулберди Раимбердиева. Вместо них эти должности заняли соответственно Джениш Джакыпов и Дмитрий Федоров.

Этим вчерашние перестановки не ограничились. Президент Киргизии подписал также постановление о назначении Исмаила Исакова министром обороны республики, Мурата Суталинова - председателем государственного комитета национальной безопасности Киргизии. Поменялся в стране и глава внешнеполитического ведомства. Новый главой МИДа стал Эднан Карабаев.

"Известия" сообщают, что мэрия столицы Таджикистана приняла решение о демонтаже последнего сохранившегося в городе памятника вождю мирового пролетариата. Монумент в центральном парке столицы в ближайшие дни будет передан на хранение Художественному фонду республики.

"Металлический Ленин украшал центральный парк, носивший когда-то его имя. Но сначала парк переименовали в честь великого поэта Рудаки. И вот теперь решено: именно его изваяние заменит собой памятник революционному вождю.

Таджикские коммунисты возмущены. Они попросили президента страны Эмомали Рахмонова отдать памятник им, чтобы позднее установить у здания ЦК КПТ, но ответа не получили".

"РБК daily" пишет, что переговоры Ирана и Туркмении по поставкам газа забуксовали. ""Газпром" может оказаться практически единственным покупателем туркменского газа, что даст ему дополнительный козырь при установлении цен на него. Иран обещает отказаться от импорта голубого топлива из Туркмении, если его поставки не будут возобновлены. Ашхабад добивается увеличения цен на газ в два раза. Эксперты считают, что дальнейшее усложнение отношений с Тегераном заставит Туркмению перенаправить потоки углеводорода из Ирана в Россию".

"Время новостей" отмечает, что пока Туркмения и Иран конфликтуют, "Газпром" увеличил поставки в Турцию.

"Традиционное новогоднее отключение межгосударственных поставок газа все же случилось. На этот раз участниками ценового конфликта стали Туркменистан и Иран. Ашхабад, сумев поднять цену для России со 100 до 140 долл. (в среднем по году) за тысячу кубометров, сделал аналогичное предложение Тегерану. Однако до конца прошлого года переговоры не увенчались успехом, и 29 декабря экспорт туркменского газа в Иран был прекращен. Компромисс по-прежнему не найден. Иранский официоз заявил о намерении не начинать переговоры до возобновления поставок и пригрозил вообще отказаться от закупок голубого топлива у Ашхабада. Туркменские власти утверждают, что остановка связана с техническими работами на газопроводе и что решение финансового вопроса может ускорить их завершение. Драматичности ситуации придает тот факт, что в начале года на иранскую территорию обрушилась суровая для тех мест зима с морозом и снегопадами.

Неудивительно, что Тегеран, лишившись газовой подпитки из Туркмении, прекратил экспортировать топливо в Турцию. Та, в свою очередь, запросила дополнительный объем у "Газпрома", который сейчас и поставляется по "Голубому потоку"".

"Независимая газета". Алексей Малашенко, член научного совета Московского центра Карнеги, в своей статье "Прощание с ближним зарубежьем" пишет: "Попробуем признать, что союзников у России нет, она их растеряла, а ее партнеры неустойчивы. Америка отпала. Китая боятся. Индии мы не нужны. Мусульмане не верят. Европа? Европа не едина и непостоянна. Великобритания - враг. Членство Лугового в Госдуме тому даже не символ, но гарант. Есть вечно колеблющиеся Франция с великолепным Саркози и Германия с буколической "барышней" Ангелой.

Москва не умеет искать и находить союзников. Переговорщики зачастую не могут с ней разобраться, на что ориентироваться - на знаменитую все понимающую улыбку Путина или на его публичную риторику. На обещания или реальные поступки. Нам полуверят и полуневерят.

Россия вполне может сподобиться на неофициальный титул как бы изгоя. И тогда мы вновь начнем хвастаться балетом, ядерным оружием и мечтой о полете на Марс. Ну и, конечно, еще газом и нефтью".

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста "Центральноазиатские новости" от ИА "Фергана.Ру"

zonakz.net

Предыдущая статьяГоссекретарь РК встретился с послом Туркменистана в связи с завершением его дипмиссии
Следующая статьяВ Москве открылся дополнительный консульский пункт посольства РТ в РФ