CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Глава афганского МИД высказался за развитие экономического сотрудничества с Россией

15 января 2008

Глава афганского МИД высказался за развитие экономического сотрудничества с Россией

13.1.2008, Афганистан.Ру

Россия и Афганистан могли бы сотрудничать в области нефте- и газоразработок, строительства и гидроэлектроэнергетики. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства Афганистана в интервью российскому информационному агентству РИА «Новости».

«Я думаю, что к таковым можно отнести сотрудничество в области нефте- и газоразработок, а также в других масштабных проектах - таких, как строительство дорог и гидроэлектроэнергетика, - сказал министр, комментируя наиболее перспективные сферы взаимовыгодного экономического сотрудничества. - В настоящее время два государства могут сотрудничать во всех существующих областях экономики».

По мнению Спанты, нынешний уровень взаимодействия между Афганистаном и Россией ниже обоюдных возможностей двух стран. «К сожалению, уровень наших обменов, экономического и торгового сотрудничества ниже существующих возможностей, притом, что межгосударственные отношения, основанные на принципах дружбы и добрососедства, можно назвать судьбоносными», - отметил он.

Российская Федерация поддержала Афганистан на международном уровне после коллапса режима «Талибан». «Она (Россия) выразила поддержку нашей позиции и в Совете Безопасности ООН, и в других международных организациях, являясь членом Совместного совета по координации и мониторингу за выполнением Лондонского «Соглашения по Афганистану», - сказал глава афганского внешнеполитического ведомства.

Это взаимодействие, по словам министра, можно назвать очень хорошим. «Россия поддержала Афганистан и в вопросах, касающихся реконструкции национальной армии, и в ряде других начинаний», - сказал Спанта.

По мнению главы внешнеполитического ведомства Афганистана, Россия обладает огромными знаниями по Афганистану, которые, по его мнению, должны быть использованы в восстановлении страны. «Российская Федерация обладает огромными знаниями по Афганистану, в том числе по национальным ресурсам нашей страны, которые проистекают из нашего прошлого. Такого рода преимущество должно быть использовано в деле восстановления Афганистана и наращивания обоюдовыгодного сотрудничества в сферах экономики и торговли», - заявил министр.

Говоря о перспективах подписания межправительственного соглашения об экономическом и торговом сотрудничестве, глава МИД Афганистана заявил: «Мы можем это сделать, и мы должны это сделать».

Отвечая на вопрос о возможной дате подписания такого соглашения, Спанта отметил, что это, прежде всего, зависит от совместной серьезной работы соответствующих органов двух государств. «К сожалению, я пока не имел возможности расспросить об этом министра торговли Афганистана, но могу с твердостью заявить, что мы всецело поддерживаем идею подписания такого соглашения и будем ее продвигать», - отметил министр.

«Россия - одна из важных стран, оказывающих влияние на наш регион. Пусть мы и не прямые, но все же соседи» - отметил Спанта. Глава внешнеполитического ведомства Афганистана считает, что в стране проживает много людей, получивших образование в России, большое количество афганцев умеет разговаривать по-русски, и это должно быть использовано для укрепления сотрудничества между двумя странами.

«Мы должны использовать кредит отношений прошлого, которое проистекает из наследия СССР, и привнести его в настоящее. Но мы также должны смотреть вперед, чтобы открывать новые горизонты сотрудничества», - отметил министр. По его словам, он часто и откровенно обсуждает эти насущные проблемы со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

«Я думаю, что у России и Афганистана существует общий для наших стран подход к проблеме терроризма, который угрожает обоим государствам. У нас это движение «Талибан», в России - это чеченские террористические группировки», - сказал Спанта.

afghanistan.ru

Предыдущая статьяТайная инаугурация
Следующая статьяПамирская энергетическая компания строит ЛЭП в афганскую провинцию Бадахшан