CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Почему, по-вашему, президент Кыргызстана отправил практически все руководство Министерства внутренних дел в отставку?

15 января 2008

Почему, по-вашему, президент Кыргызстана отправил практически все руководство Министерства внутренних дел в отставку?

15/01-2008 13:12, Бишкек - ИА «24.kg»

10 января 2008 года, после шумных веселых новогодних праздников, члены вновь сформированного правительства Кыргызстана принесли присягу в парламенте страны. Среди прочих и глава правоохранительного ведомства Болотбек Ногойбаев, не скрывающий своей радости по поводу сохранения кресла министра. Спустя всего четыре дня президент КР Курманбек Бакиев подписывает указ об его освобождении от должности главы МВД. Вместе с ним в отставку отправлены два из трех его заместителей. Почему, по-вашему, президент Кыргызстана отправил практически все руководство Министерства внутренних дел в отставку? С таким вопросом ИА «24.kg» обратилось к своим респондентам.

Турсунбек Акун, глава комиссии по правам человека при президенте КР:

- Наверное, у Курманбека Бакиева были достаточные основания, известные только ему, для принятия столь неожиданного для многих, да и для самого теперь уже бывшего министра внутренних дел решения. Не вижу ничего страшного в кадровой смене руководства этого силового ведомства. Болотбек Ногойбаев был призван на эту должность в определенный для страны момент, он был нужен именно в тот отрезок времени. Правильно? (Турсунбек Акун имеет в виду митинги оппозиции, которые позже успешно разогнал Болотбек Ногойбаев. - Прим. ИА «24.kg»). Что ж. Он выполнил свою задачу, теперь его отправили в отставку.

Вспомните, как назначали премьер-министром Алмазбека Атамбаева. Его ведь тоже поставили главой правительства в наиболее сложный период, когда страна содрогалась от политических потрясений. Все успокоилось, нормализовалось, и его тоже отправили на покой. Каждый из них, соглашаясь на пост, думаю, отдавал себе отчет в том, что они призваны выполнить определенную миссию. Она выполнена и тем, и другим, и, видимо, у президента нет к ним больше заданий. При этом я уверен, что все-таки да, нам другой министр ВД нужен был. Не такой грубоватый, более прилежный. Это сугубо мое мнение. Вот, например, я был категорически против назначения Омурбека Суваналиева заведующим отделом по делам обороны и безопасности администрации президента КР. Сейчас он стал губернатором Нарынской области, и я приветствую такое решение главы государства, поскольку уверен, что генерал Суваналиев наведет там порядок.

Тологон Рахманов, председатель Ассамблеи народа Кыргызстана:

- Не зная истинных причин такого кадрового решения, думаю, было бы не корректно комментировать его. Наверное, в самое ближайшее время мы все узнаем истинные причины отставки руководства МВД.

Эркин Булекбаев, лидер Партии зеленых:

- Думаю, это продолжение кадровой политики президента страны. МВД не стало исключением. Что касается разгона митингов оппозиции в апреле 2007 года, так Болотбек Ногойбаев был исполнителем да и только. Приказали - разогнал. Он же даже не мог назначить ни одного начальника управления в главке, не говоря уже об областных управлениях ВД. Как это сказать помягче? Матрешкой он был в руках руководства страны.

Президент закрепляет свои позиции по всем фронтам - это очевидно. По моей информации, на очереди губернатор Чуйской области, которого также отправят в отставку. В общем, административный ресурс будет добивать оппозицию, но мы не сдаемся.

Кабай Карабеков, депутат парламента КР, фракция Народной партии «Ак Жол»:

- Для меня это полная неожиданность. Правительство страны только сформировано, и буквально спустя несколько дней - полная рокировка в одном из силовых ведомств. Очевидно одно: что-то произошло, о чем мы пока не знаем, но послужило для принятия именно такого решения - отправить в отставку всю верхушку МВД.

Важно другое: в систему управления правоохранительного ведомства пришли люди не со стороны, то есть случайные, а свои, профессионалы. Остается надеяться, что это действительно так и работа в МВД будет налажена. Пока нет полной информации, трудно аргументировано давать оценку произошедшим кадровым перестановкам в системе МВД КР.

Бакыт Бешимов, депутат Жогорку Кенеша, фракция Социал-демократической партии Кыргызстана:

- Не знаю, почему министра внутренних дел отправили в отставку. Ведь прошло всего несколько дней, как он здесь, в парламенте, давал присягу. Сейчас вокруг этих отставок силовиков, для многих, как и для меня, столько слухов, домыслов, разговоров: Но никто не может назвать истинные причины такого решения руководства страны.

Общеизвестно, что силовой блок находится в прямом подчинении главы государства. Безусловно, решение сменить практически всю верхушку МВД - прерогатива президента. Но вместе с тем также общеизвестно, что в политическом руководстве Кыргызстана за степень влияния на президента, за его внимание к себе, за широту своих полномочий при нем борются три группировки. И среди них нет консолидации, это факт. Полагаю, что отправка в отставку всего руководства МВД КР, - это одно из следствий борьбы какой-то из трех группировок за президентскую любовь.

Таалайбек Кошоков, заместитель омбудсмена Кыргызстана:

- Институт уполномоченного по правам человека не имеет права давать оценки тем или иным политическим процессам, в том числе и кадровым решениям главы государства. Так что прокомментировать последние перестановки в системе МВД не могу.

Омурбек Текебаев, лидер Социалистической партии «Ата-Мекен»:

- Не знаю. Поступки и решения нашего президента не поддаются логике. Приведу пример. Выступая с посланием в Жогорку Кенеше, он заявил о необходимости приватизации объектов энергоотрасли в связи с тем, что при государственном управлении эту отрасль насквозь проела коррупция. И только частные владельцы смогут навести в ней порядок. Подробно рассказывая о коррупции в энергоотрасли, президент вместе с тем принимает решение о назначении ее руководителей на еще более высокие должности. Как это объяснить? Я не могу. Или другой пример. Год назад он также заявлял о недопустимости вмешательства органов спецслужб в экономические споры или их участия в проверках экономических субъектов. Тогда парламент принял соответствующий закон, но он же до сих пор не подписан президентом.

Я пока наблюдаю одно: сегодня президент хвалит кого-либо из руководителей отрасли или ведомства, а на завтра отправляет в отставку. Или, напротив, критикует, называет коррупцией их действия, а затем назначает на более высокие должности. Логики не вижу, поэтому не могу объяснить кадровые решения нашего президента.

Азимбек Бекназаров, лидер Партии национального возрождения «Асаба»:

- Я считаю, что президент не управляет страной, иначе бы он не мог так без уважения отнестись к депутатам парламента, в основе которого члены партии власти, то есть его партии. Не мог так неуважительно отнестись к присяге, данной членами правительства в ЖК. Присяга - один из атрибутов власти. Думаю, что это не его кадровое решение, а кого-то из его ближайшего окружения. Того, кто смог надавить, что называется, на президента. Другого объяснения у меня нет.

Таштемир Чильдебаев, независимый юрист-правовед:

- Однозначно, произошло какое-то чрезвычайное происшествие, которое посчитали, судя по всему, необходимым сразу же засекретить. Ведь министр ВД только принес присягу, а через пару дней отправлен в отставку. Насколько я помню, за всю историю Кыргызстана это первый случай, когда все руководство стратегического, силового ведомства лишено своих постов. ЧП имело место быть, уверен в этом. А если так, то президент поступил так, как посчитал нужным - это его прерогатива.

URL:

24.kg

Предыдущая статьяОбращение форума «За справедливость!» к народу: Кыргызстан превращается в «полицейское» государство
Следующая статьяОппозиция Кыргызстана: В который раз на те же грабли: