CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

interfax.ru

В Бишкеке удовлетворены уровнем сотрудничества между миграционными службами РФ и Киргизии

15 января 2008

В Бишкеке удовлетворены уровнем сотрудничества между миграционными службами РФ и Киргизии

14 января 2008 года, 11:06, Интерфакс

Бишкек. 14 января. ИНТЕРФАКС - Бишкек заинтересован в работе киргизских трудовых мигрантов в России, сообщила "Интерфаксу" председатель госкомитета по миграции и занятости при правительстве Киргизии Айгуль Рыскулова.

"Киргизская сторона заинтересована в том, чтобы наши трудовые мигранты были задействованы в различных отраслях российской экономики, не только в качестве рабочих низкой квалификации", - сказала она.

"В настоящее время в России проживает примерно 253 тысячи трудовых мигрантов из Киргизии. Из них 37% работает на рынках, еще 43% в сфере строительства, жилищно-коммунального хозяйства и услуг. Более 100 тысяч человек из этого числа приняли российское гражданство", - сообщила А.Рыскулова.

По ее словам, "правительством РФ установлена трудовая миграционная квота для граждан Киргизии в количестве 500 тысяч в год, но мы ее не выбираем". "Большинство трудовых мигрантов из Киргизии сегодня трудится в Москве, Московской, Свердловской, Новосибирской областях и Красноярском крае. В последнее время в рамках российской программы добровольного переселения соотечественников наших мигрантов активно привлекают в Калининградскую область", - сообщила А.Рыскулова.

По данным представительства ФМС России в Киргизии, в 2007 году более 24 тысяч киргизстанцев обратились за консультациями по вопросам переселения в Россию.

interfax.ru

Предыдущая статьяКазахстан увеличил долю в нефтяном проекте
Следующая статьяКиргизские партии, недовольные ситуацией в стране, создают общественный парламент