CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rbcdaily.ru

Договорились по-мирному

15 января 2008

Договорились по-мирному

РБК daily от 15.01.2008

Операторами Кашагана станут все

Казахстану не пришлось прибегать к крайней мере - разрыву СРП по Северо-Каспийскому проекту. Все участники Agip KCO согласились продать часть своих долей государственному «Казмунайгазу» за 1,78 млрд долл. При этом у проекта больше не будет одного оператора: им станет единая управляющая компания, где ведущие роли получат пять участников: Eni, Shell, ExxonMobil, Total и «Казмунайгаз» (КМГ).

По итогам продолжавшихся до поздней ночи воскресенья переговоров между премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым и топ-менеджерами компаний - участниц консорциума Agip KCO было подписано окончательное соглашение. Все они согласились пропорционально передать часть своих долей КМГ (до начала недели Eni (оператор), Shell, Total и ExxonMobil имели по 18,52%, ConocoPhillips - 9,26%, КМГ и Inpex - по 8,33%), доля которой теперь составит 16,81%. Платеж в 1,78 млрд долл. будет произведен тремя траншами после начала добычи, заявил вчера журналистам министр энергетики и минеральных ресурсов республики Сауат Мынбаев. По его словам, добыча начнется не ранее конца 2011 года из-за затянувшихся переговоров.

С лета 2007 года стороны вели переговоры об увеличении вдвое доли КМГ в проекте, выплате правительству компенсации за перенос сроков разработки с 2008 на 2010 год, росте сметы расходов по всему проекту с 57 млрд до 136 млрд долл., а также по ряду других вопросов. В итоге инвесторы согласились заплатить компенсацию в размере 5 млрд долл. Однако это net present value: проект рассчитан до 2041 года, поэтому сумма может составить около 20 млрд долл., подчеркнул министр. Источник, близкий к переговорам, уточнил РБК daily, что «это прогноз», не сообщив, должен ли выплачивать неустойку в том числе и КМГ. Г-н Мынбаев сообщил, что бюджет первой фазы (всего их три) определится к марту, тогда же прояснятся и окончательные сроки начала добычи. Первоначально первая фаза оценивалась в 5 млрд долл., затем выросла до 19 млрд. По данным РБК daily, теперь она составляет 26 млрд долл. Получить комментарии у участников Agip вчера не удалось.

Решен и другой принципиальный вопрос: оператором до начала промышленной добычи останется Eni, однако она будет работать под контролем новой компании-оператора, создаваемой всеми участ-никами Agip. После 2011 года к ней перейдет руководство проектом. Функции различных участ-ников нового оператора будут уточнены до мая, добавил министр. Источник РБК daily в правительственных кругах республики говорит, что скорее всего управляющая компания сменит название, ее ведущими акционерами станут Shell, ExxonMobil, Eni, Total и КМГ, однако мнение миноритариев - ConocoPhillips и Inpex - также будет учитываться при принятии решений. «На высшие посты в управляющей компании будут введены представители Казахстана», - добавил он. В распространенном сообщении пресс-службы президента республики Нурсултана Назарбаева говорится, что обе стороны «довольны результатами переговоров». «Мы не допустили разрыва контракта, что могло бы быть, если бы мы не договорились», - подчеркнул президент.

По мнению аналитиков Standard & Poor's, КМГ не потребуется привлекать дополнительные средства для оплаты увеличения доли и не придется участвовать в выплате компенсации. Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог» отмечает, что КМГ заплатил 4,5 долл. за баррель запасов на Кашагане - вероятно, с учетом того, что добыча на проекте еще не началась. «На других проектах в Казахстане цена барреля доходила до 7-8 долл.», - говорит он. Г-н Нестеров отмечает, что из-за нескольких операторов принятие решений может затягиваться, например, как в случае с Каспийским трубопроводным консорциумом.

ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

15.01.2008

rbcdaily.ru

Предыдущая статьяА.Асроров: Январская рокировка. Кадровые перестановки в Узбекистане усиливают Рустама Азимова. Ч. 1
Следующая статьяКыргызстан надеется на помощь Евросоюза в создании Водно-энергетической академии