CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

А.Гольдовский: Изолятор иранского содержания. Ближневосточное турне Буша

15 января 2008

А.Гольдовский: Изолятор иранского содержания. Ближневосточное турне Буша

10:54 15.01.2008, ЦентрАзия

Ближневосточное турне президента США Джорджа Буша перевалило за экватор. Американскому лидеру осталось посетить две страны - Саудовскую Аравию и Египет. Буш уговаривает арабских партнеров поддержать мирный процесс в регионе и бойкотировать Иран с помощью военных контрактов.

Самолет президента США Джорджа Буша в понедельник поздно вечером совершил посадку в аэропорту столицы Саудовской Аравии. Эр-Рияд стал для Буша второй важной точкой в его ближневосточном турне после Израиля.

В ходе своей восьмидневной поездки, которая началась еще в прошлую среду, Буш пытается решить две главные задачи: продвинуться в урегулировании палестино-израильского конфликта и изолировать Иран от стран Персидского залива. Предмет переговоров Буша с королем Саудовской Аравии Абдуллой не афишируется. Однако США обычно воздерживаются от публичной критики руководства страны за нарушения прав человека. Известно, что Буша и короля Абдуллу связывают дружеские отношения. Ожидается, что Буш попросит короля поддержать усилия США по мирному урегулированию и помочь президенту Палестинской автономии Махмуду Аббасу.

Сложность состоит в том, что Саудовская Аравия не поддерживает с Израилем дипломатических отношений. Эр-Рияд пойдет на их "нормализацию" только в случае мирного договора между Израилем и Палестиной после возвращения Израилем оккупированных в 1967 году территорий. В то же время Саудовская Аравия приняла участие в прошлогоднем саммите в Аннаполисе, который был направлен на возобновление переговоров между Палестиной и Израилем.

Несмотря на то что арабские страны опасаются крепнущего Ирана, они намерены избежать очередной войны в регионе. В последнее время союзники США среди арабских стран, главным из которых является как раз Саудовская Аравия, предприняли попытки наладить с Тегераном диалог. Именно Эр-Рияд пригласил иранского президента Махмуда Ахмадинеджада на ежегодный хадж - паломничество к мусульманским святыням. Ахмадинеджад стал первым иранским лидером, получившим официальное приглашение. Белый дом тогда сделал вид, что президент Ирана пригласил себя сам.

По мнению директора Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, арабские страны больше опасаются именно Ирана, чем Израиля. "Иран оккупировал острова ОАЭ и даже не обещает их когда-либо отдать. На фоне введения единого рынка и единой валюты ни ОАЭ, ни Бахрейн, ни Катар с Израилем воевать не будут. Монархи залива пошли на частичный разрыв отношений с Израилем только под нажимом Саудовской Аравии. Сами саудовцы, в свою очередь, держатся к Израилю нейтрально и недоброжелательно, но Иран им тоже не друг", - заявил "Газете.Ru" Сатановский.

Иран уже отреагировал на турне Буша. Официальный представитель МИД исламской республики Мохаммад Али Хоссейни заявил, что президент США уже семь лет проводит политику по изоляции Ирана. "Однако мы видим, что страны региона выработали адекватный подход к такому политическому курсу США и продемонстрировали его бездейственность", - добавил Хоссейни.

В воскресенье Буш обрушился на Иран в ходе своего визита в ОАЭ. Он заявил, что США "используют свое влияние для обеспечения мира" на Ближнем Востоке, а также обвинил Иран в поддержке терроризма. По мнению Буша, Иран "вбивает клин" между Вашингтоном и арабскими странами. Американский президент назвал его "источником нестабильности" и "главной страной, поддерживающей терроризм и направляющей миллионы террористов в различные страны мира". Буш добавил, что Иран "стремится запугать своих соседей своим вооружением и отвергает прозрачность в отношении своих ядерных устремлений".

Чтобы соседи Ирана не пугались, а также для усиления их лояльности, Вашингтон решил укрепить их вооруженные силы. По сведениям Financial Times, Белый дом должен в ближайшее время уведомить конгресс о предстоящей продаже Эр-Рияду высокоточных авиационных боеприпасов прямого поражения Joint Direct Attack Munition. Задержка в анонсировании контракта объясняется опасениями конгрессменов в том, что это оружие может быть использовано против Израиля и самих США. Но Буша это не пугает.

США собирается продать вооружения странам Персидского залива на общую сумму в $20 млрд. Как заявила госсекретарь США Кондолиза Райс, это является попыткой "противостоять негативному влиянию "Аль-Каиды", "Хезболлах", Сирии и Ирана". Белый дом уже уведомил конгресс о нескольких контрактах, в том числе известно, что ОАЭ купит у США зенитные комплексы "Патриот" на $9 млрд, а Кувейт - на $1,63 млрд. Кроме того, авиакомпания Бахрейна Gulf Air купит 16 самолетов у корпорации Boeing на сумму $6 млрд. Будущие поставки вооружений арабским странам не одобряет израильское лобби в Вашингтоне, утверждает Reuters, однако источники в спецслужбах Израиля сообщили, что США в качестве компенсации поставят Тель-Авиву еще более "умные бомбы", чем Саудовской Аравии. По мнению Сатановского, бизнес есть бизнес, "и Израиль может реагировать как угодно на эти контракты, поскольку давно ясно, что США готово подставить Израиль ради собственной политики".

Весь визит Джоржа Буша на Ближний Восток в эти дни пришли небывалые морозы и снегопад. В конце прошлой недели северные районы Саудовской Аравии завалило снегом, а температура воздуха опустилась на несколько градусов ниже нуля. Такой холодной и снежной зимы в королевстве не было более 20 лет. В ОАЭ в эти дни температура опустилась до нуля градусов и выпал снег. Как сообщило РИА "Новости", в ОАЭ впервые в истории слепили снежную бабу. Впервые за 100 лет снег выпал и в Багдаде.

Напомним, что восьмидневное турне Буша началось в прошлую среду с первого за время его президентства визита в Израиль. Буш за три дня посетил Тель-Авив, Иерусалим и Палестину, проведя переговоры с президентом страны Шимоном Пересом, премьером Эхудом Ольмертом, а также главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. После Израиля Буш посетил Кувейт, Бахрейн и ОАЭ. Из Саудовской Аравии президент США в среду, 16 января, вылетит в Египет, где у него запланированы переговоры с президентом Египта Хосни Мубараком. После них Буш во второй половине дня вылетит обратно в Вашингтон.

Сатановский считает, что ближневосточное турне Буша едва ли приведет к каким-либо результатам. "Это его личное турне в преддверии предвыборного марафона на завершающей стадии, оно имеет отношение разве что к перспективам республиканцев. Президент, который обещал, что уже в 2005 году настанет момент, когда мы все увидим палестинское государство, действует, как Никита Хрущев, обещавший наступление коммунизма к 1980 году", - сказал Сатановский "Газете.Ru".

Буша далеко не везде встречают с распростертыми объятьями. В частности, египетские исламисты из движения "Братья-мусульмане" заявили, что американская администрация проводит "враждебную политику по отношению ко всему исламскому миру", а ближневосточное турне Буша нацелено на улучшение имиджа США в регионе. Члены парламента Бахрейна и представители 13 общественных организаций перед визитом Буша обвинили его в создании "беспрецедентного хаоса" в мире и "ужасных ошибках", пишет газета "Ахбар аль-Халидж", которую цитирует РИА "Новости".

15 ЯНВАРЯ 2008 Анатолий Гольдовский

Источник - gazeta.ru Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статья"АиФ": Какую нишу в Москве занимают гастарбайтеры из Средней Азии?
Следующая статьяИран назвал "аморальным" приостановку поставок туркменского газа