CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

people.com.cn

Казахстан и Agip KCO достигли соглашения по разработке месторождения Кашаган

15 января 2008

Казахстан и Agip KCO достигли соглашения по разработке месторождения Кашаган

08:35.15/01/2008, russian.people.com.cn

Казахстан и консорциум Agip KCO достигли соглашения по разработке месторождения Кашаган. Все члены консорциума, возглавляемого итальянской нефтегазовой компанией ENI, согласились на увеличение доли КазМунайГаз в проекте до уровня крупнейших его акционеров.

Как сообщил "Интерфакс", ссылаясь на главу минэнерго Казахстана Сауата Мынбаева, Казахстан восстановил свои экономические интересы, "мы достигли договоренности, что Казахстан на пропорциональной основе у всех существующих акционеров проекта купит дополнительную долю, и в результате долевое участие Казахстана в проекте составит 16,81 процента".

Кашаган -- крупнейшее нефтяное месторождение в Казахстане. Оно разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции консорциумом Agip KCO в составе: итальянская ENI, французская Total, американская ExxonMobil и британо-нидерландская Royal Dutch/ Shell, которые имеют по 18,52% долевого участия, ConocoPhillips -- 9,26%, Inpex и КазМунайГаз -- по 8,33%.

Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются как минимум в 7-9 млрд баррелей, а общие геологические запасы нефти этой нефтеносной структуры -- в 38 млрд баррелей.

Источник:Агентство Синьхуа

people.com.cn

Предыдущая статьяПравозащитники призвали власти Ирана прекратить казни
Следующая статьяГлава Пентагона: нужно усилить военное присутствие в Афганистане