CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Таджикистан: Из-за дефицита электроэнергии предприятия на севере страны несут убытки

15 января 2008

Таджикистан: Из-за дефицита электроэнергии предприятия на севере страны несут убытки

14.01.2008 15:20 msk, Фергана.Ру

Фергана.Ру в 2007 году из-за острого дефицита электроэнергии многие промышленные предприятия, расположенные на севере страны, не смогли выполнить свои планы по производству продукции. В том числе и пять находящихся в административном центре Согдийской области - городе Худжанде - предприятий, которые созданы совместно с зарубежными инвесторами. Об этом корреспонденту ИА «Фергана.Ру» сообщил заместитель мэра города Худжанда Бузуругходжа Низомов.

По его словам, в 2007 году СП «Кабул-таджик-текстайлз», «Джавони», «Эхье» и другие недодали в бюджет области, а соответственно и в республиканский, свыше двадцати пяти миллионов сомони (более семи миллионов долларов США).

Как сообщили в СП «Кабул-таджик-текстайлз», которое активно работает на таджикском рынке с 1994 года, занимаясь переработкой хлопка и выпуском хлопчатобумажных тканей и ниток, в минувшем году из-за нехватки электроэнергии была временно приостановлена деятельность многих производственных цехов, более тысячи работников уже два месяца как остались без работы. Аналогичная ситуация сложилась и на других промышленных предприятиях области.

Однако в управлении «Барки Точик» по Согдийской области заявили, что хотя в Северном Таджикистане установлен режим ограничений, на жизненно-важные объекты области электроэнергия подается бесперебойно.

Между тем, как сообщалось на коллегии областной прокуратуры, по итогам 2007 года задолженность за использование электроэнергии составила по области 47,4 миллиона сомони ($13,7 млн.), из которых 40,2 миллиона составляют долги организаций и предприятий области.

ferghana.ru

Предыдущая статьяКазахстан: МВД выкупит у граждан незаконно хранящееся оружие
Следующая статьяВ Киргизии - новый министр внутренних дел