CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasianet.or

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ: ПЛАНЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ ОБРЕТАЮТ ОЧЕРТАНИЯ

15 января 2008

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ: ПЛАНЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ ОБРЕТАЮТ ОЧЕРТАНИЯ

15.I.2008, EurasiaNet.org

Джошуа Кусера

Согласно плану, разработанному в рамках программы по Центральноазиатскому региональному экономическому сотрудничеству (ЦАРЭС), в течение следующего десятилетия страны этого региона планируют создать шесть новых главных транспортных коридоров.

Эта инициатива, предположительная стоимость которой превысит 18 млрд. долларов США, представляет собой наиболее конкретное достижение за все 10 лет существования ЦАРЭС, считает ученый Института Брукинса и специальный советник ЦАРЭС Йоханнес Линн (Johannes Linn). 8 января он выступил в Вашингтоне на форуме под названием "ЦАРЭС: Грядущая сила в региональных делах?", прошедшем в Институте Центральной Азии и Кавказа.

"Именно в этой области ЦАРЭС наиболее продвинулась вперед и располагает наибольшим потенциалом для решения местных задач", - сказал Линн о проекте транспортного развития. Программа будет включать в себя инвестиции в инфраструктуру и отладку пограничных процедур, например, в работе таможенных и иммиграционных служб.

Ожидается, что почти половина всего финансирования будет выделена самими странами, задействованными в этом проекте. Другую половину предоставят международные финансовые институты, главным образом Азиатский банк развития, под эгидой которого и работает ЦАРЭС. План был согласован на ноябрьской встрече министров ЦАРЭС в Душанбе. Хотя Линн отметил, что сегодня план все еще пребывает в стадии "добрых намерений", он подчеркнул, что "рамки его уже определены и имеются заверения" со стороны правительств стран-участниц.

В ЦАРЭС сегодня входят Афганистан, Азербайджан, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Таджикистан и Узбекистан. По словам Линна, получили приглашение присоединиться к программе Россия и Туркменистан, и новое туркменское правительство уже выразило заинтересованность. Россия же сдержанно отреагировала на предложение, возможно, потому, что Кремлю не слишком по душе тесные контакты ЦАРЭС с АБР. Россия не является членом этого банка, в котором значительную роль играет Китай - соперник России в борьбе за влияние в Центральной Азии. "Мне не вполне ясно, в чем заключается препятствие, и почему Россия не принимает участие", - отметил Линн, добавив, что есть "некоторые признаки" того, что российское руководство может захотеть присоединиться к проекту после предстоящих президентских выборов.

Колебания России могут также быть связаны с ее собственными планами. В последний год или около того Россия активно продвигает инфраструктурные проекты, которые могут помочь Москве сохранить контроль над экспортом энергоресурсов из этого региона.

Чтобы ускорить осуществление запланированных инфраструктурных проектов, в середине декабря АБР объявил о выделении государствам-членам ЦАРЭС дотации в размере 3 млн. долларов. Эти деньги предполагается потратить на гармонизацию процедур, связанных с вопросами пересечения границ. Ожидается, что оставшиеся 600 тыс. долларов, необходимые для финансирования этой программы, выделят сами государства-члены ЦАРЭС.

Шесть транспортных коридоров, означенных в плане ЦАРЭС, включают как автодорожные, так и железнодорожные магистрали и "основаны на тщательном анализе возможностей и потребностей транспорта и торговли", подчеркивает Линн. Эти дороги пройдут по следующим маршрутам:

(1) из северо-западного Казахстана в Синьцзян с целью совершенствования сообщения между Европой и Восточной Азией; (2) из Баку через Каспий по территории Туркменистана, Узбекистана и Ферганской долины в Таджикистане и Кыргызстане в Синьцзян, примерно по маршруту древнего Шелкового Пути; (3) из Сибири в Иран по территории восточного Казахстана, разветвляясь затем на два направления: один по территории Узбекистана и Туркменистана, другой через Кыргызстан, Таджикистан и Афганистан; (4) из Сибири в Китай через Монголию; (5) из Пакистана в Китай через Афганистан и Таджикистан для облегчения транспортировки китайских товаров в Южную Азию; (6) из западной Сибири на Ближний Восток и Южную Азию по территории западного Казахстана и Узбекистана и по территории либо Афганистана и Ирана, либо Таджикистана, Афганистана и Пакистана.

Узбекистан, расположенный в сердце Центральной Азии, является ключом к успеху любого из региональных транспортных проектов. И хотя с 2005 года у Ташкента резко ухудшились отношения с США и Европейским Союзом, а также появились проблемы с большинством международных финансовых институтов, он признает важность проекта создания транспортных коридоров и неплохо сотрудничает, говорит Линн.

"Для узбекских властей это шаг вперед по сравнению с тем, что от них требовали сделать в прошлом, а именно усовершенствовать все свои пограничные переходы. С их точки зрения, сосредоточив внимание на ряде ключевых пограничных переходов, мы можем повысить эффективность и одновременно сохранить принятые у них стандарты - правильные или неправильные - осуществления контроля над различными аспектами торговой деятельности. Именно это делает для них такой подход привлекательным", - отмечает он.

Помимо финансирования, роль ЦАРЭС будет также заключаться в отслеживании хода осуществления различных проектов. "Данные страны и международные организации будут работать бок о бок, дабы обеспечить систематическое осуществление шагов по усовершенствованию данных коридоров, будь то меры по совершенствованию инфраструктуры или упрощению формальностей на пограничных переходах и транзитных пунктах", - говорит Линн.

От редактора: Джошуа Кусера является независимым журналистом из Вашингтона.

Email this article 14.I.2008 © Eurasianet

eurasianet.or

Предыдущая статьяУзбекистан: В Ташкенте закрыто общество евангелистов «Благодать»
Следующая статьяАфганский римейк. Мнение эксперта