CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

akipress.net

Обращение форума «За справедливость!» к народу: Кыргызстан превращается в «полицейское» государство

15 января 2008

Обращение форума «За справедливость!» к народу: Кыргызстан превращается в «полицейское» государство

12:44 15-01-2008, Информационное Агентство АКИpress

Участники форума общественного движения «За справедливость», состоявшегося в Бишкеке 14 января 2008 года, приняли обращение к гражданам Кыргызстана.

Публикуем данное обращение полностью:

«Мы, члены Общественного движения «За справедливость» осознавая свою гражданскую ответственность за нынешнее и будущее состояние нашего Отечества - Кыргызстана заявляем:

16 декабря в Кыргызстане прошли досрочные выборы в Жогорку Кенеш. Официальные результаты выборов вызвали обоснованные возмущения и недоверие значительной части населения. Как известно, важнейшая проблема всех развивающихся стран, к числу которых относится и наша - это отсутствие устойчивой социально - политической стабильности в обществе. Вот почему многие надеялись, что досрочные выборы в Жогорку Кенеш республики, проведенные в соответствии с действующими законами и на справедливой основе, могут стать важнейшей вехой в достижении вожделенной всеми нами стабильности. Дело в том, что минувшие референдум и выборы, являющиеся частью вероломных и коварных поведений нынешней власти по отношению к своему народу, как показывают также и выводы отдельных международных организаций (ОБСЕ) и независимых наблюдателей, сопровождались нарушениями законов. Многие работники образования, культуры, медицины, органов местного самоуправления и государственного управления, зависимые от власти, оказались заложниками системы и не смогли свободно и честно выполнить свой гражданский долг.

Референдум и выборы не стали инструментом общенародного волеизъявления и фактором стабилизации общества в Кыргызстане. Еще более углубилось разделение людей по региональным и родоплеменным признакам. Фальсификация итогов голосования явилась мощным ударом по национальным и общечеловеческим принципам морали и нравственности. Парламент, избранный таким путем, не может быть легитимным и правомочным выражать волю всего народа Кыргызстана. Перемены, обещанные после 24 марта 2005 года, остались невыполненными, рождая разочарование и недоверие граждан к власть имущим. Люди теряют веру в справедливость и становятся более радикальными в своих настроениях и поступках. Под угрозой оказались демократические достижения последних лет.

История свидетельствует, что отсутствие контроля со стороны общества ведет к загниванию власти. Процветает коррупция и криминал, ухудшилось социально-экономическое положение большинства граждан, стремительно растут цены на основные продукты и энергоносители. В обществе растет недоверие к власти, которая становится все более циничной. Она не признает отличающееся от официальной точки зрения мнение, стремясь подавить инакомыслие. Ярким примером тому стали факты задержания молодежи и ареста правозащитников осмелившихся, в соответствии с Конституцией, публично выразить свое мнение по итогам выборов 16 декабря.

Это свидетельствует, что Кыргызстан превращается в «полицейское» государство, избирающее путь насилия и авторитаризма.

Единство народа, демократические права и свободы граждан оказались под реальной угрозой. Необходимо, опираясь на исконные национальные традиции справедливости, в рамках демократических норм, выразить гражданскую позицию. Никто не имеет права игнорировать и манипулировать мнением народа, его мыслями и судьбой, будь то правители или их иностранные консультанты.

Учитывая сложившуюся ситуацию, мы создаем Общественное движение «За справедливость». Мы должны помнить, что за судьбу страны, ее настоящее и будущее в ответе каждый гражданин республики, кому не безразлична судьба Отчизны.

Главными целями Движения являются отстаивание принципов справедливости, защита прав и свобод граждан, формирование предпосылок для стабильного и поступательного развития Кыргызстана, создание в стране атмосферы доверия и созидания. В настоящее время создан Координационный совет движения, а также формируется Общественный парламент, целью которого является обсуждение и предложение альтернативной точки зрения по наиболее важным вопросам общественно-политической и экономической жизни страны.

Мы призываем всех, кто разделяет наши взгляды, объединиться и стать участниками общей деятельности. С сегодняшнего дня, мы будем, в рамках закона, отстаивать справедливость и права граждан.

Общественное движение «За справедливость» открыто для всех здоровых сил страны. Мы готовы двигаться с теми, чьи помыслы и поступки чисты.

Вместе мы добьемся справедливости и лучшего будущего для Кыргызстана!».

akipress.net

Предыдущая статьяЕвропейский союз разочарован проведенными в Кыргызстане парламентскими выборами, но готов трансформировать сомнения в положительные ожидания и действия
Следующая статьяПочему, по-вашему, президент Кыргызстана отправил практически все руководство Министерства внутренних дел в отставку?