CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Казахстан увеличил долю в нефтяном проекте

15 января 2008

Казахстан увеличил долю в нефтяном проекте

14 января 2008 г., 10:02 GMT 13:02 MCK, Би-би-си

Запасы Кашагана, по данным геологов, составляют 4,8 млрд. тонн нефти

Завершен спор Казахстана с западными нефтяными гигантами по поводу Кашагана, одного из крупнейших вновь разведанных месторождений на планете.

Речь идет о месторождении, расположенном на северном шельфе Каспийского моря, запасы нефти в котором оцениваются в 4,8 млрд. тонн.

Это самое крупное в мире месторождение из всех открытых после 1960-х годов, и его разработка - ключевой элемент реализации планов Казахстана, намеревающегося стать одним из ведущих поставщиков нефти на мировой рынок.

До сих пор итальянская компания ENI, французская Total, американская ExxonMobil и англо-голландская Royal Dutch Shell владели в Кашагане по 18,52% каждая.

Кроме того, американскому концерну ConocoPhillips принадлежали в проекте 9,26%, а японской фирме Inpex и национальной казахстанской энергетической группе Казмунайгаз - по 8,33%.

Диспут партнеров

КМГ рад объявить, что достигнуто соглашение со всем кашаганским консорциумом, которое зафиксировано в меморандуме о понимании, подписанном сегодня

Из заявления Казмунайгаза

Однако Казмунайгаз (КМГ) добивался увеличения своей доли до 16%, объясняя это необходимостью компенсировать потери от долгих проволочек - начало добычи на шельфе было отложено с 2008 на 2010 год - и от резкого увеличения оценочной стоимости проекта, которая выросла с первоначальных 57 млрд. долларов до нынешних 136 млрд.

Ответственность за все эти неурядицы казахстанская компания возлагала на своих иностранных партнеров.

В течение полугода западные инвесторы противились подписанию новой договоренности, но Астана пригрозила: если переговоры провалятся, то правительство Казахстана может своим решением внести изменения в соответствующие контракты, и сопротивление постепенно сошло на нет.

Агентство Ассошиэйтед пресс напоминает, что в октябре прошлого года, когда стала нарастать напряженность в отношениях между участниками проекта, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пообещал не пересматривать условия контракта на разработку Кашагана. В то время месторождение лично посетили премьер-министр Италии Романо Проди и генеральный директор фирмы Eni Паоло Скарони.

Перераспределение долей

В октябре месторождение лично посетил итальянский премьер Романо Проди

Однако в понедельник 14 января руководство группы Казмунайгаз обнародовало заявление, в котором говорится: "КМГ рад объявить, что достигнуто соглашение со всем кашаганским консорциумом, которое зафиксировано в меморандуме о понимании, подписанном сегодня".

В итоге, отмечают авторы заявления, доля КМГ в месторождении повысилась. Степень повышения в заявлении не уточняется, однако, как пишет деловая газета Wall Street Journal, она увеличивается до 16,6% - и именно до этой цифры понижаются доли ENI, Total, ExxonMobil и Royal Dutch Shell. Кроме того, сокращается участие в проекте и групп ConocoPhillips и Inpex.

Источник, на который ссылается американская газета, утверждает, что за увеличение своей доли КМГ заплатит 1,78 млрд. долларов, при том что операционный контроль над проектом сохранится в руках западных компаний.

Кроме того, как указывает другая авторитетная деловая газета, британская Financial Times, иностранные участники Кашагана согласились выплатить Казахстану в общей сложности от 2,5 до 4,5 млрд. долларов - в зависимости от цен на нефть - в качестве компенсации за задержку с реализацией проекта.

Контракт по поводу месторождения истекает в 2041 году, указывает Financial Times.

bbc.co.uk

Предыдущая статьяГлава Пентагона: нужно усилить военное присутствие в Афганистане
Следующая статьяВ Бишкеке удовлетворены уровнем сотрудничества между миграционными службами РФ и Киргизии