CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Узбекистан: В Самарканде снова объявлена война газовым печам иранского производства

15 января 2008

Узбекистан: В Самарканде снова объявлена война газовым печам иранского производства

14.01.2008 13:05 msk, Информационное агентство Фергана.Ру

Максим Исаев

Как сообщает корреспондент ИА «Фергана.Ру», в Самарканде вновь появились слухи о фактах гибели людей от отравления угарным газом в результате использования отопительных приборов иранского производства.

Точные и подробные данные о количестве пострадавших компетентными органами не раскрываются, поэтому на этот счет появляются самые невероятные слухи. В частности, рассказывают, что такая ужасная участь постигла неких молодоженов на третий день после свадьбы.

Автору этих строк удалось установить лишь один факт смерти человека, угоревшего в результате использования газовой печи иранского производства. 27-летний молодой человек утром был обнаружен мертвым в своей квартире рабочими, выполнявшими у него дома ремонтные работы. Незадолго до этого он установил в своей квартире злополучный отопительный прибор. К счастью, в ту ночь, когда произошла трагедия, его жена и двое детей остались ночевать у родственников.

После этого случая сотрудники пожарной безопасности осуществили в этом жилом массиве Самарканда поквартирный обход, предупреждая жителей об опасности использования газовых плит иранского производства. Причем каждый житель был обязан расписаться в получении инструкций. Такие меры пожарные аргументировали участившимися случаями гибели людей в результате газового угара.

Параллельно в местных средствах массовой информации появились выступления специалистов управления пожарной безопасности УВД Самаркандской области. В одной из таких публикаций сообщалось, что еще в 2006 году соответствующим службам таможни, налоговой инспекции и правоохранительных органов были даны предписания о предотвращении ввоза в республику газовых печей иранского производства и реализации их населению. Однако при проведении одного из последних рейдов сотрудниками пожарной безопасности в трех крупных хозяйственных магазинах Самарканда были зафиксированы выставленные на продажу иранские газовые печи «Шарч».

По признанию пожарных, такие трагедии наиболее часто происходят в многоквартирных домах, не получающих тепло в централизованном порядке. Дымящиеся трубы, которые торчат из окон многоэтажек, в Самарканде не редкость.

По мнению специалистов, газовые плиты иранского производства без всякого преувеличения можно назвать «минами замедленного действия». Какое-то время они функционируют нормально, а затем выхлопная система плиты начинает давать сбои и нагнетать угарный газ не в выхлопную трубу, а в обогреваемое помещение.

В декабре 2006 года «Фергана.Ру» сообщала, что из-за использования аналогичного обогревателя погиб хоким (глава администрации) Ургутского района Самаркандской области Холмухаммад Нуруллаев. Как установило следствие, он погиб от угарного газа, выделявшегося при использовании не соответствующей нормам стандарта печки, которая была произведена на узбекско-иранском совместном предприятии, расположенном в Самаркандской области.

По словам источника в Самарканде, смерть хокима крупного, граничащего с Таджикистаном района удивила президента Узбекистана Ислама Каримова. Он не поверил, что человек такого ранга может умереть от угара газом. И командировал в Самарканд замминистра министерства внутренних дел вместе с председателем службы национальной безопасности Узбекистана Рустамом Иноятовым.

Сразу после отъезда руководящих чинов МВД и СНБ в республиканских СМИ появились рекламные ролики, призывающие не использовать продукцию того самого узбекско-иранского СП, производящего злополучные печки.

Между тем, причиной трагедий нередко становится и то, что многие горожане самостоятельно конструируют временные выхлопные трубы, не имея необходимых навыков и знаний. Бывает даже, что «дымоход» выводят в общую вентиляционную систему.

В связи с этим уместно привести один из пунктов «Правил безопасности в газовом хозяйстве Республики Узбекистан». Согласно этому документу, разработанному еще в 1997 году, ответственность за безопасную эксплуатацию бытовых газовых приборов, оборудования и аппаратов, установленных в жилых домах, возлагается на квартиросъемщиков и домовладельцев.

ferghana.ru

Предыдущая статьяУзбекистан: Супруга осужденного подполковника Э.Мусаева заявляет о пытках мужа в тюрьме
Следующая статьяУзбекская танцовщица бывшего посла Великобритании