CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Мониторинг диких перелетных птиц

15 января 2008

Мониторинг диких перелетных птиц

15 Января 2008, Echo

задерживается в связи с суровыми погодными условиями

Д.АЛИЗАДЕ

Первый по счету в текущем году мониторинг по выявлению вируса птичьего гриппа среди диких перелетных птиц, намеченный на 14 января, в связи с суровыми погодными условиями перенесен на следующую неделю. Об этом в беседе с "Эхо" сообщил руководитель пресс-центра Государственной ветеринарной службы (ГВС) при Министерстве сельского хозяйства Йолчу Ханвели. Правда, по его словам, проводятся мероприятия по изъятию образцов крови домашней птицы на различных птицеводческих объединениях и в личных хозяйствах.

Между тем Й.Ханвели отметил, что в случае улучшения погодных условий мониторинговая группа приступит к проведению очередного мероприятия по выявлению вируса птичьего гриппа.

"В частности, эксперты исследуют территории с вероятностью временного обитания перелетных птиц, среди которых остров Пираллахи, Абшеронском полуостров, Сальянский, Девечинский, Агджабединский и Лянкяранский раойны, а также Гызылагачский государственный заповедник".

Руководитель пресс-центра ГВС напомнил, что мониторинг с целью предупреждения в стране птичьего гриппа проводится специальной комиссией, в состав которой входят специалисты ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства, Минэкологии и природных ресурсов, Минздрава и Общества охотников Азербайджана.

Напомним, что последний мониторинг прошлого года по предупреждению птичьего гриппа не выявил этого заболевания на территории страны. "В ходе мониторинга было получено более 2 тысяч образцов крови и патологических материалов домашней и дикой птицы. Ни в одном из них не был выявлен вирус", - сообщил Й.Ханвели.

К слову, в прошлом году ГВС провела 12 мониторингов, в ходе которых было исследовано свыше 8 тыс. образцов диких и домашних птиц.

Однако остается в силе запрет на охоту, употребление и продажу диких птиц в Азербайджане, введенный в 2005 году. Все погранично-пропускные ветеринарные пункты страны работают в усиленном режиме для предотвращения распространения не только птичьего гриппа, но всех заболеваний животных - африканской чумы, ящура и др.

echo-az.com

Предыдущая статьяИран ожидает, что "Газпром" представит свои предложения по участию в нефтегазовых проектах в середине марта 2008 г.
Следующая статьяВ Иране продолжается рассмотрение вопроса о прекращении поставок газа из Туркменистана