CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Д.Каримов: Операция "Банкрот". "Кыргызпромстройбанк" хочет прикарманить деньги пенсионеров?

15 января 2008

Д.Каримов: Операция "Банкрот". "Кыргызпромстройбанк" хочет прикарманить деньги пенсионеров?

09:54 14.01.2008, ЦентрАзия

Операция "Банкрот": Соцфонд Кыргызстана подозревает "Кыргызпромстройбанк" в нежелании расставаться с деньгами пенсионеров

Один из старейших банков страны на грани банкротства?

Громким финансовым скандалом начался 2008 год в Кыргызстане. Банковская система страны может лишиться одного из коммерческих предприятий, еще недавно входивших в число наиболее успешных в КР - ОАО "Кыргызпромстройбанк" (КПСБ). Причиной тому послужили претензии, которые предъявляются ему Социальным фондом республики. СФ КР требует ликвидировать "Кыргызпромстройбанк" за то, что тот не желает отдавать деньги пенсионеров и военнослужащих.

Последний - один из крупнейших клиентов "Кыргызпромстройбанка". Соцфонд утверждает, что ОАО не надлежащим образом исполняет перед ним свои обязательства. По его версии, КПСБ не смог исполнить поручение о перечислении 500 миллионов сомов на краткосрочный депозит в другой банк. В СФ КР опасаются, что "Промстройбанк" может поставить под угрозу сохранность средств и финансовую устойчивость Социального фонда.

Соцфонд также намерен обратиться в Генеральную прокуратуру республики. Цена вопроса - около 800 миллионов сомов, аккумулированных на накопительном счете из остатков свободных денежных средств СФ КР. Однако пока фонд ограничился жалобой в Нацбанк КР и подал исковое заявление в Бишкекский межрайонный суд. Соцфонд требует начать процесс принудительной ликвидации "Кыргызпромстройбанка". Суд иск принял и уже назначил дату рассмотрения дела.

Дело о пенсионных миллионах

Социальный фонд Кыргызстана обосновывает свои претензии тем, что еще 30 ноября 2007 года подготовил и направил платежные поручения на перечисление полумиллиарда сомов со счетов СФ КР на краткосрочный депозит в ЗАО "ИНЭКСИМБАНК". Однако ответчик исполнил их частично. Он перечислил только 100 миллионов из указанной суммы.

Истец указывает на то, что уведомил КПСБ о необходимости в течение пяти календарных дней подготовить средства для размещения на срочные счета в иные финансово-кредитные учреждения. Ответчик, как утверждают в Соцфонде, вновь не исполнил поручение до конца. Он не перечислил 400 миллионов сомов, как того добивался СФ КР.

По версии КПСБ, поручение о подготовке средств для размещения на срочный депозит в другом банке поступило не 30 ноября, а вечером 4 декабря. Тем самым якобы СФ КР сам нарушил ранее заключенные договоренности, согласно которым должен уведомить ОАО о предстоящих перечислениях в первой половине дня. При этом правлению банка, по его же уверению, было непонятно, о каких суммах вообще "идет речь".

В Соцфонде, в свою очередь, утверждают, что решили размещать свободные средства в различных банках для сохранности средств и финансовой устойчивости организации. Бюджет СФ КР, как известно, составляет около трети от республиканского. Средства, которыми располагает фонд, - те самые деньги, которые собираются и направляются на пенсии и пособия для социально уязвимых слоев населения. Посему тревога руководства СФ КР вполне понятна. Ведь речь идет о народных деньгах.

КПСБ, по версии Соцфонда, не исполнил поручения, не объясняя причин. СФ КР, обеспокоенный этим обстоятельством, выразил намерение узнать о наличии средств в ОАО. НБ КР, куда обратилось руководство фонда, 30 декабря 2007 года ввел прямой банковский надзор в КПСБ. Согласно законодательству, с этого момента прием всех расчетно-денежных документов и осуществление финансовых операций стали возможными только при наличии согласительной подписи уполномоченного сотрудника Нацбанка. А 11 января в "Кыргызпромстройбанке" введен режим консервации. НБ КР обосновал свое решение тем, что суд принял исковое заявление Социального фонда против КПСБ.

"В соответствии с законодательством Кыргызстана целью введения режима консервации является установление контроля над банком для обеспечения сохранности активов, бухгалтерских книг и записей банка в интересах вкладчиков и кредиторов, а также защита банковского сектора от системного риска, - отметили в НБ КР. - С момента назначения в банк консерватора приостанавливаются полномочия общего собрания акционеров и всех руководителей финансового учреждения. От имени банка как юридического лица вправе выступать только консерватор".

Нацбанк республики приостановил все виды банковских и иных денежно-кредитных действий кроме операций с вкладчиками -физическими лицами. Последнее - по ходатайству консерватора. Этот порядок будет действовать до вечера 31 января 2008 года.

Банк-старожил

КПСБ - старейшая финансовая организация в республике. Его история берет начало в 1922 году, когда был образован промышленный банк, способствующий развитию промышленности, строительства и связи. В 1959 году сформирован всесоюзный банк финансирования капитальных вложений, известный как "Стройбанк СССР".

Немудрено, что КПСБ стал первой частной финансово-кредитной организацией, действующей в независимом Кыргызстане. Он был основан 15 ноября 1991 года как акционерно-коммерческий промышленно-строительный банк, а в ноябре 2002 года переименован в ОАО. До последнего времени считался успешным. Не исключено, что успехи были связаны не только с богатой историей и широкой сетью филиалов и сберегательных касс по стране, но и представительством весьма известных персон в его руководстве.

Напомним, что долгие годы одним из владельцев "Кыргызпромстройбанка" является теперь уже экс-депутат парламента КР Муратбек Мукашев. Его родной брат - Марс Мукашев - трудится в ОАО первым заместителем председателя правления. Председателем совета директоров в свое время стал и остается по сей день бывший председатель Службы национальной безопасности КР (ныне - ГКНБ) Таштемир Айтбаев. Среди акционеров значится его сын - Улан Айтбаев, а также родной брат председателя Верховного суда Курманбека Осмонова - Камчыбек Осмонов, долгое время возглавляющий одно из управлений Генеральной прокуратуры страны и сейчас находящийся в распоряжении кадров надзорного органа.

За несколько недель до скандала с Соцфондом республики КПСБ получил престижную международную награду "Европейское качество" от Оксфордского саммита лидеров бизнеса, науки и искусства из Великобритании. Это было преподнесено как признание соответствия евростандартам. В качестве лауреата "Кыргызпромстройбанк" представил Международный информационно-аналитический центр России. Ранее ОАО было удостоено другой награды - золотой медали "За высокое качество в деловой практике" (Женева).

Увы, "звездный" перечень и лавры почета не спасли банк от угрозы тяжбы и, возможно, приближающегося краха. Если суд, куда обратился Соцфонд страны, посчитает требования истца обоснованными, КПСБ ждет банкротство и ликвидация, а его владельцев - масса неприятностей.

Кто кого перелюбил?

Пенсионер финансовой системы Кыргызстана оказался тесно связан с Социальным фондом КР, который в народе прозвали "пенсионным", не из-за выслуги лет. Скорее, благодаря настойчивости, с которой он взалкал едва ли не монополии на предоставление банковских услуг для СФ КР. Овчинка стоила выделки. По данным Соцфонда, ежедневно на его расчетных счетах остается более 1 миллиарда сомов, львиная доля которых оказалась в обслуживании КПСБ.

Стремление получить в свои объятия столь богатого клиента, как Соцфонд, привело к серьезным трениям между СФ КР и КПСБ. Последний наряду с тремя другими банками участвовал в тендере на предоставление финансовых услуг госорганизации. Победителями конкурса Соцфонд признал две организации - КПСБ и ОАО "Коммерческий банк Кыргызстан".

Ожидалось, что услуги Соцфонду будут оказывать оба игрока. За каждым из них предполагалось закрепить расчетно-комиссионное обслуживание, а также депозитное начисление на объем ежедневных остатков в национальной и иностранной валюте различных структурных подразделений СФ КР. Однако чуть позже "Кыргызпромстройбанк" сделал все возможное, чтобы устранить конкурента.

КПСБ обратился с жалобой на решение тендерной комиссии, которое посчитал неправомочным. Банк заявил, что его условия по ряду требований более выгодны, чем может предоставить "КБ Кыргызстан". Соцфонд с этим не соглашался, обосновывая тем, что в случае передачи оспариваемых лотов "Кыргызпромстройбанку" СФ КР ежемесячно будет нести убытки в 444,2 тысячи сомов. Тогда как сотрудничество с "КБ Кыргызстан" по тем же направлениям сулило прибыль.

Соцфонд смущало и то, что уставной капитал КПСБ составляет всего 100 миллионов сомов. Тогда как ежедневный остаток на счетах СФ КР в банке превышал эту сумму более чем в семь раз. Однако Государственное агентство по госзакупкам и материальным резервам при правительстве, а немногим позже и Бишкекский межрайонный суд посчитали, что решение тендерной комиссии следует отменить, а лавры победителя отдать исключительно КПСБ. Окончательно "убедила" Соцфонд Генеральная прокуратура республики, вставшая на сторону "Кыргызпромстройбанка". Теперь, не исключено, надзорному ведомству предстоит изменить свои позиции.

К чему все это привело - известно. Соцфонд КР и "Кыргызпромстройбанк" заключили договор на оказание финансовых услуг. Теперь обе стороны уличают друг друга в нарушении взятых на себя обязательств. Насильно, очевидно, мил не будешь. Особенно если на кону - треть республиканского бюджета, предусмотренная для социальных выплат. Для "Кыргызпромстройбанка", судя по всему, этот ломоть оказался слишком большим. Настолько, что попытка его проглотить может стать для КПСБ последней.

14/01/2008 Данияр КАРИМОВ

Источник - ИА "24.kg", Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяС.Малеев: Этномазохизм по-казахски, или Дискуссия об аспектах межнациональной и внутренней политики
Следующая статьяМ.Татимов: Большой демографический взрыв в Казахстане - 330000 новорожденных