CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vedomosti.ru

Афганистан: Не потерян и не забыт

15 января 2008

Афганистан: Не потерян и не забыт

15.01.2008, ?5 (2027), ВЕДОМОСТИ

Пан Ги Мун

Афганистан - это яркий пример той цены, которую приходится платить, когда страну бросают на произвол сил беззакония и анархии. Только одно это уже оправдывает международные усилия по содействию восстановлению этой страны.

Здесь не должно быть никаких сомнений - вспомните 11 сентября 2001 г. и его последствия для всего мира. Тогда мы узнали, как страна, лишенная своих гражданских институтов, превращается в вакуум, который затем заполняют преступники и оппортунисты. Опустившись в хаос и нищету, Афганистан превратился в цитадель терроризма.

Неужели нам опять придется повторять ошибки прошлого? В течение последних шести лет образовалось мощное международное партнерство для восстановления государственных институтов Афганистана. После широких общенародных консультаций была принята современная конституция. Состоялись президентские и парламентские выборы. Три миллиона беженцев вернулись домой после десятилетий жизни на чужбине. Вполне очевидно, что бOльшая часть населения поддерживает усилия международного сообщества, предпринимаемые в его интересах.

И все же над достигнутым прогрессом нависла угроза. Опять поднимают головы оппортунисты, вновь стремясь превратить Афганистан в место, где царит беззаконие, - в очаг нестабильности, терроризма и незаконного оборота наркотиков. Для достижения своей цели они используют самые гнусные средства: взрывы, устраиваемые террористами-смертниками, похищения людей, убийства правительственных чиновников и захват автоколонн с гуманитарной помощью. Еще более обескураживающей является реакция за пределами Афганистана тех, кто призывает к отводу или полному выводу международных сил. Это было бы ошибкой исторического масштаба - повторением ошибки, которая уже обернулась ужасными последствиями.

Присутствие Организации Объединенных Наций в Афганистане насчитывает уже многие десятилетия. В ООН мы еще помним травмы, нанесенные «Талибаном», и даже те времена, когда противоборствующие банды ополченцев враждовали между собой, пытаясь завладеть тем немногим, что еще осталось в опустошенной гражданской войной стране. Наши надежды на будущее связаны с тем днем, когда государственные институты Афганистана смогут действовать самостоятельно и с достоинством выполнять сложные задачи по восстановлению и развитию страны, обеспечивая одновременно безопасность и справедливость для своего народа в пределах надежно защищенных границ.

Я верю, что этот день близок. Мы не можем позволить, чтобы взяло верх насилие, чинимое нынешними мятежниками.

Несмотря на все разочарования и периодически возникающие препятствия, меня воодушевляет оказание международным сообществом решительной и неустанной поддержки Афганистану. Несмотря на проблемы в плане безопасности, очевиден прогресс. За прошедшие пять лет резко возросло число девочек, посещающих школу. В настоящее время в школах обучается 6 млн детей, в то время как при «Талибане» их посещали менее 1 млн детей. Более чем 5 млн детей сделаны прививки от полиомиелита, что крайне важно не только для самих детей, но и для борьбы за искоренение полиомиелита во всем мире. Полмиллиона афганцев получили доступ к безопасной воде.

Благодаря новым дорогам фермеры могут доставлять свою продукцию на рынки. Сегодня афганские фермеры удовлетворяют 95% потребностей страны в зерне; в 2001 г. этот показатель составлял менее 50%. Независимая афганская комиссия по правам человека, созданная после заключения Боннского соглашения 2001 г., в настоящее время имеет девять отделений на уровне провинций, которые активно ведут работу по поощрению соблюдения прав человека. При «Талибане» женщины не участвовали в общественной и политической жизни. Сегодня 28% мест в парламенте занимают женщины.

ООН вместе с национальными и международными партнерами, неправительственными организациями и афганским гражданским обществом будет и далее оказывать правительству Афганистана необходимую помощь в деле закрепления этих успехов. Наш коллективный успех зависит от дальнейшего присутствия Международных сил содействия безопасности (МССБ) для Афганистана под командованием НАТО и оказания помощи местным органам власти почти в каждой провинции в поддержании безопасности и осуществлении проектов в области восстановления.

В декабре Афганская национальная армия при поддержке сил МССБ отбила город Муса-Калу в южной провинции Гельменд, находившийся в руках мятежников с февраля 2007 г. и расположенный в одном из крупных районов выращивания мака. Важно, что ведущую роль в осуществлении этой операции сыграла афганская армия и она проводилась по просьбе местного населения. Наконец-то в Муса-Кале можно будет вновь приступить к осуществлению работы в направлении развития.

Афганскому правительству предстоит долгий путь, прежде чем оно вновь станет распоряжаться собственной судьбой. Но этот день наступит. Это потребует упорной, порой неблагодарной работы и жертв. Именно в этом причина нашего участия.

Автор - генеральный секретарь Организации Объединенных Наций

vedomosti.ru

Предыдущая статьяНовые проекты нефтегазовых лидеров
Следующая статьяАфганская наркоиндустрия бьет рекорды