CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В.Кулик: Очень центральная Азия для Украины. При покойном Туркменбаши украинские компании были в фаворе...

15 января 2008

В.Кулик: Очень центральная Азия для Украины. При покойном Туркменбаши украинские компании были в фаворе...

02:00 15.01.2008, ЦентрАзия

При покойном Туркменбаши Сапармурате Ниязове, украинские компании были в фаворе...

"Ни одна украинская компания не будет работать в Туркменистане, пока не оправдаете себя своим трудом", - заявил недавно президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на выездном заседании в Лебапской области.

Туркменский лидер дал украинским компаниям месяц для исправления ситуации, пообещав в противном случае разбирательство в международном арбитражном суде.

Потерянные возможности

Речь идет об украинских строительных компаниях "Укртрансбуд", строительной ассоциации "Интербудмонтаж" и "УкрАзиаБуд". Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обвинил украинских строителей в срыве графиков сдачи в эксплуатацию моста через реку Амударья и дренажно-коммуникационного тоннеля в Ашхабаде.

Проблемы у украинцев начались после того, как Президент Туркменистана в ходе рабочей поездки посетил стройку моста через Амударью. После этого он разразился гневной тирадой относительно безответственности украинских подрядчиков, из-за которых нарушается график выполнения государственной программы по интенсификации социально-экономического развития страны.

"Укртрансбуду" и "УкрАзиаБуду" давно не везет в Туркменистане. В июле 2005 г. Генеральная прокуратура Украины обвинила посла Украины в Германии, экс-руководителя строительной корпорации "УкрАзияБуд" Сергея Фареника (он был отозван с дипломатической работы Президентом Виктором Ющенко) и экс-президента государственной корпорации транспортного строительства "Укртрансбуд" Алексея Гвоздя в причинении убытков государству.

В частности, в ходе досудебного следствия прокуратура установила, что в 2002-2004 годах Гвоздь передал "УкрАзияБуду" по заниженной цене более 800 млн. кубометров газа, причинив государству убыток в сумме 160 млн. гривень. Прокуратурой Киева завершено расследование по уголовному делу, возбужденному по фактам злоупотреблений служебным положением служебных лиц Украинской государственной корпорации по транспортному строительству "Укртрансбуд" и строительной корпорации "УкрАзиаБуд". В сентябре 2007 г. обвинение в отношении двух должностных лиц украинских компаний прокуратура Киева передала в суд.

Теперь же к ним предъявлены официальные претензии от руководства Туркменистана. "Похоже, это фирменный стиль партнеров из Украины: Мы не потерпим столь неуважительного, циничного пренебрежения общепринятыми законами партнерства", - цитирует слова Бердымухамедова Интерфакс-Украина со ссылкой на Государственную информационную службу Туркменистана (TDH).

В то же время, "Укртрансбуд", "УкрАзиаБуд" и "Интербудмонтаж" являются долгожителями на туркменском строительном рынке. При покойном Туркменбаши Сапармурате Ниязове, украинские компании были в фаворе. ГК "Укртрансбуд" (субподрядчик - "УкрАзиаБуд") в мае 1999 года подписала контракт на проектирование и сооружение железнодорожного моста с ростверком под автомобильный мост Атамурат-Керкичи через реку Амударья протяженностью 1 тыс 415 м, стоимостью в 123 млн долларов. В 2000 году СА "Интербудмонтаж" начала строительство дренажно-коммуникационного тоннеля в Aшхабаде. Общая протяженность тоннеля с 72 шахтными колодцами и 22 технологическими камерами - более 30 км. Строительство осуществляется в сложных гидрогеологических условиях (угроза сейсмичности площадки до 10 балов). В начале 2004 года " Интербудмонтаж" заключил контракты на сумму около 10,7 млн. долл. на проектирование и строительство в Ашгабаде ряда объектов: 4 подземных пешеходных перехода, сдать в эксплуатацию 30 индивидуальных жилых домов коттеджного типа повышенной комфортности и улучшенной пласировки.

В декабре 2004 г. сам Сапармурат Ниязов принимал группу украинских бизнесменов во главе с руководителем АО "Интербудмонтаж" Владимир Петриком и выразил им свою поддержку. Но все изменилось после смерти Туркменбаши. Сменились не только действующие лица, но изменилась и система принятия решений в Ашхабаде.

Ашхабад с чистого листа?

Оказалось, что после смерти Сапармурада Ниязова у Туркменистана больше не будет Туркменбаши - этот титул посмертно остался за самим Ниязовым. Новый президент страны именуется всего лишь "преданный соратник Великого Сапармурата Туркменбаши". Таким образом, подтвердилась наша версия о том, что политический режим в Ашхабаде приобретает характер "коллективного Ниязова".

Гурбангулы Бердымухаммедов постепенно устранил от власти не только силовиков (например, руководителя МВД Туркменистана Акмамеда Рахманова, начальника Службы безопасности президента Акмурада Реджепова и др.), но и провел чистку среди ниязовских "назначенцов последней волны".

Бердымухаммедов начал реформирование управления нефтегазовым комплексом. Все полномочия по лицензированию разведки и добычи ископаемых перешли к специальному органу, подчиненному лично президенту, - Государственному агентству по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана.

Но главное, что изменилось в Ашхабаде - это то, что от "тела" были отстранены все те иностранцы, которые могли "решать вопросы" с президентом Ниязовым. Например, главному "контактеру" Киева в Туркменистане и личному другу Туркменбаши Вадиму Чупруну пришлось долго ждать аудиенции в приемной Бердымухаммедова.

А ведь газовые договоренности между Украиной и Туркменистаном являются личными соглашениями руководства украинской нефтегазовой отрасли и туркменским руководством. На личных контактах держалась вся наша туркменская политика на протяжении последних 10 лет и во многом держится и теперь. Поэтому для Киева важно знать, с кем иметь дело в Ашхабаде и насколько эти кадровые пертурбации повлияют на газовый диалог Украины и Туркменистана.

Украинские компании выдавливаются с рынка не только и не сколько из-за неустоек. Туркменская сторона не обеспечила оплату работ отечественных строителей живыми деньгами, а под оплату строительства были взяты кредиты в банках. Несмотря на аферы с газом руководителей корпораций, украинские компании вполне могли бы завершить стройку (с оттягиванием сроков сдачи готовых объектов), но в Ашхабаде нашлись более близкие к окружению президента Туркменистана лоббисты, которые и повлияли на Бердымухаммедова.

Вокруг новой туркменской власти уже активничают российские и китайские компании, которые и намерены перехватить украинские контракты. Но дело тут даже не в миллионных строительных проектах, речь идет о стратегической перспективе. Бердымухаммедов заинтересован в новых партнерах и диверсификации рисков. Новый президент Туркменистана выстраивает собственную систему контактов и бизнес-друзей, при этом он пытается позиционировать себя в качестве самостоятельного игрока. Однако, похоже, отказавшись от проверенных годами и "совместными интересами" контактов с внерегиональными игроками (в том числе и украинскими), новый лидер Туркменистана загоняет себя в некий определенный извне коридор.

То, что происходит в украинско-туркменских отношениях свидетельствует об определенном кризисе в понимании того, с кем мы имеем дело в Туркменистане. Ашхабад стал "чистым листом" и с ним необходимо налаживать качественно новые отношения, избегая резких формулировок не играя "в поддавки". Политика Украины в последние годы в отношении Центральной Азии вообще может быть образцом как нельзя вести разговор с партерами в этом регионе. Попытки некоторых отечественных политиков экспортировать цветные революции в ЦАР могут закончиться плачевно для украинской энергетической безопасности. Туркменистан, Казахстан и Узбекистан являются приоритетными партнерами Украины в вопросе транспортировки энергоносителей из Каспийского региона в ЕС, а также в сфере обеспечения нашей страны нефтью и газом. Поэтому при выработке украинской политики в отношении Центральной Азии нужно помнить тезис одного известного киношного персонажа о том, что "Азия - дело тонкое", тем более, Центральная Азия:

Виталий Кулик - политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества.

12.01.2008

Источник - Гундогар Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяА.Евграфов: НЭП в исполнении Бакиева. Киргизия будет брать пример с России
Следующая статьяГлобальный фонд ООН выделил $50 тыс. Минздраву Таджикистана для закупки автомобилей для центров по борьбе с ВИЧ/СПИД