CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"ХТ": Новая надежда президента, или Государственные и негосударственные мужи Туркмении

15 января 2008

"ХТ": Новая надежда президента, или Государственные и негосударственные мужи Туркмении

00:08 15.01.2008, ЦентрАзия

За год своего правления уже третьего министра культуры и телерадиовещания уволил Бердымухаммедов, и назначил четвертого.

И каждый раз увольнение обосновывалось тем, что СМИ в Туркменистане, по мнению президента, остаются малоинтересными для жителей страны. И каждый раз президент видимо надеялся, что вот теперь-то ситуация исправиться, и в стране возрастет интерес к отечественным телевидению, радио, журналам и газетам.

Но не возрастает. Да и в министрах ли, в этих ли государственных мужах дело?

Знаете, уважаемый читатель, иногда встречаются такие женщины, у которых не складывается семейная жизнь. Сами себя они считают прекрасными женами, но вот мужья им попадаются сплошь плохие. Один - такой, другой - сякой, третий - еще какой-то. "Может с четвертым (пятым, шестым) повезет?" - надеются они. И пробуют еще и еще. Конечно, жалко этих несчастных, потому что, как правило, не везет и дальше.

К чему я это? Может и в случаях с государственными мужами и в случаях с частными мужьями нужно менять не составляющие, а условия задачи? Тогда и результат будет другой.

Президент-то туркменский, каждый раз говорит вновь назначаемому министру одно и тоже: "Отечественным СМИ отведена важная роль в процессе формирования общественного сознания, духовного и эстетического воспитания туркменистанцев:".

Но, на мой взгляд, да и почти во всем мире так принято, что формирование сознания, как и воспитание, должно происходить в семье. А СМИ должны нести не воспитательную функцию, а чисто информационную. А вот здесь-то и начинается проблемы: "Об этом писать нельзя, и об этом писать нельзя, и так писать нельзя:".

Пока со СМИ не будут сняты воспитательные функции и запреты на освещение тех или иных тем, можно хоть каждую неделю менять министров. Продолжая надеяться, как и те несчастные женщины, что следующий (государственный) муж обязательно окажется хорошим.

Возвращаясь к задачам. В Туркменистане, на 17-ом году независимости, нет Закона о СМИ. Видимо до сих пор необходимости в нем не было. Да и зачем? Если попадется в конце-концов хороший министр, то можно и без закона обойтись.

А если не попадется?

13.01.2008 Пишик чопаны Реплика

Источник - Хроника Туркменистана Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяМ.Татимов: Большой демографический взрыв в Казахстане - 330000 новорожденных
Следующая статьяСостоялось второе заседание Межведомственной комиссии Туркменистана по вопросам Каспийского моря