CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

В результате взрыва в шахте "Абайская" в Карагандинской области Казахстана погибли 30 горняков

15 января 2008

В результате взрыва в шахте "Абайская" в Карагандинской области Казахстана погибли 30 горняков

13.01.2008, Deutsche Welle

В результате взрыва метана в шахте "Абайская" погибли семь горняков, 14 пострадали, судьба 23 человек оставалась неизвестной. На данный момент у спасателей не осталось сомнений в том, что и эти 23 шахтера тоже погибли...

Число жертв взрыва в шахте "Абайская" АО "Арселор-Миттал Темиртау" достигло 30 человек. Это информация на вечер воскресенья. В связи с гибелью шахтеров в Карагандинской области с 14 по 16 января объявлен траур.

Глава правительственной комиссии Казахстана по расследованию причин ЧП и ликвидации ее последствий, министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко сообщил в воскресенье журналистам, что признаны погибшими 23 горняка,

оставшихся в шахте. Некоторое время их судьба оставалась неизвестной. По словам Божко, рисковать жизнями спасателей государство не имеет права, тем более, что угроза повторных взрывов сохраняется ".

Принято решение построить на том месте, где погибли шахтеры, и часовню, и мазар, отметил министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана. По его словам, "трагедия в шахте - беспрецедентный случай, когда сразу после взрыва лава была охвачена огнем. Это сложнейшее ЧП, и связано это с тем, что здесь особые горно-геологические условия и непредсказуемость горных пород", - констатировал Владимир Божко.

По словам местных специалистов, незадолго до взрыва проводилась проверка всех шахт компании "Арселор-Миттал Темиртау" на соответствие нормам безопасности труда", и в шахте "Абайская" имелась необходимость установить дополнительные вентиляторы для проветривания лавы. "Сейчас в шахте работает одна вентиляционная установка, но это не значит, что предприятие функционировало с нарушением правил безопасности ", - утверждает Каниф Кашапов, технический директор угольного департамента "Арселор-Миттал Темиртау".

Семьям шахтеров, погибших при взрыве метана в шахте "Абайская", будет выплачено по десять годовых зарплат, сообщил директор по экономическим вопросам угольного департамента компании "Арселор-Миттал Темиртау" Василий Тельной. "Если среди пострадавших кто-то получит инвалидность, ему будет предоставлено пять годовых заработных плат".

Василий Тельной также подтвердил, что компания предоставит семьям погибших шахтеров и другую помощь, в частности, обещано решить их жилищные вопросы. А дети погибших горняков до достижения совершеннолетия будут получать спецпособие. Детям-студентам будет оплачена учеба. Кроме того, компания "Арселор-Миттал Темиртау" будет способствовать трудоустройству вдов и ближайших родственников погибших и пострадавших.

Федерация профсоюзов Карагандинской области открыла банковский счет для желающих оказать финансовую помощь семьям погибших и пострадавших шахтеров. А жители Карагандинской области Казахстана принимают активное участие в сдаче донорской крови для горняков, получивших сильные ожоги при взрыве.

Прокуратура возбудила по факту взрыва в шахте "Абайская" уголовное дело. На месте аварии работает следственно-оперативная группа. Экономический ущерб от взрыва планируется подсчитать в течение ближайших десяти дней.

Напомним, шахта "Абайская" входит в состав угольного департамента крупнейшего в Казахстане металлургического комбината "Арселор-Миттал Темиртау" (прежнее название - "Миттал Стил Темиртау"), который в свою очередь входит в состав транснационального сталелитейного концерна Arcelor-Mittal.

dw-world.de

Предыдущая статьяКиргизские власти прогнозируют повышение цен на продовольствие
Следующая статьяМинобразования Таджикистана будет судиться с выпускниками вузов, неработающими по направлению