CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Туркменистан: В нефтедобывающих компаниях начались массовые увольнения сотрудников - Фергана.Ру

31 марта 2009

Туркменистан: В нефтедобывающих компаниях начались массовые увольнения сотрудников

31.03.2009 09:32 msk, Фергана.Ру

Из-за глобального экономического кризиса работающие в Туркменистане зарубежные нефтяные компании начали увольнять или отправлять в неоплачиваемые отпуска своих сотрудников, сообщает Хроника Туркменистана.

По данным издания, французская компания «Schlumberger», работающая в стране с 1998 года и ведущая работы на нефтяных месторождениях Котур-Тепе, Южный Камышлджа и Копердже, уволила и отправила в бессрочные неоплачиваемые отпуска более 300 своих работников.

Арабская компания «Dragon Oil», ведущая нефтедобычу на морских месторождениях туркменского шельфа, тоже отправила в неоплачиваемые отпуска большую часть своих сотрудников.

Сотни оставшихся без работы людей - довольно существенное количество для страны, население которой едва превышает пять миллионов человек. Многие из уволенных являются единственными кормильцами в своих семьях.

Специалисты утверждают, что влияние экономического кризиса этим не ограничится. Массовые сокращения работников в нефтедобывающих компаниях могут привести и к снижению объемов нефтедобычи, а, следовательно, на полную мощность не сможет работать и нефтеперерабатывающий комплекс.

По мнению туркменского веб-сайта, косвенным признаком наступления кризиса может считаться тот факт, что в настоящее время из Балканского велаята (области), являющегося одним из центров топливно-энергетического комплекса Туркменистана, перебираются в столицу или возвращаются домой женщины, занимавшиеся проституцией: Количество состоятельных клиентов на западе страны резко поубавилось.

ferghana.ru

Предыдущая статьяКарзай заполнил вакуум власти
Следующая статьяПекин торопит Ашхабад