CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кризис сказался на революциях

31 марта 2009

Кризис сказался на революциях

2009-03-30, Независимая газета

Григорий Михайлов

В Киргизии на митингах перестали разливать водку

«Бакиев - доло-й-й!!!» - звучало на митинге киргизской оппозиции в Бишкеке 27 марта. Но вопреки многочисленным слухам о грядущих погромах, столкновениях, провокациях и штурмах административных зданий акция протеста в киргизской столице прошла непривычно мирно. Эксперты говорят, что в этом виноват кризис - деловые люди, раньше охотно финансировавшие революции, теперь экономят и не дают денег даже на водку митингующим. Но в самой оппозиции утверждают, что дело в скорых президентских выборах - они и станут решающими в борьбе за власть.

Впервые почти за два последних года политические противники нынешнего главы Киргизии сумели провести нечто массовое и организованное. Акции протеста против действий нынешних властей прошли по всей стране. Но вопреки слухам мероприятия в столице республики прошли без эксцессов, милиционеры и сотрудники спецслужб, дежурившие неподалеку, так и просидели весь день без дела - никто не кидал камнями, не шел штурмовать Белый дом. На митингах в отличие от предыдущих случаев не только не кормили, но даже не разливали водку.

Общее количество участников акций протеста точно подсчитать никому не удалось. МВД заявило о том, что по стране митинговали 3200 граждан, оппозиционеры и некоторые правозащитники назвали цифру в 20 тыс. человек.

Так или иначе, но митинги не ставили целью мгновенную смену власти, скорее прошедшие в пятницу по Киргизии акции протеста - проба сил. Проведя бескровный митинг, оппозиционерам удалось хотя и не до конца, но все же сломать негативные ассоциации, связанные у обывателей с митингами. Это при правильном подходе может помочь организаторам подобных акций привлечь на следующие мероприятия больше людей.

Кстати, количество митингующих могло быть в несколько раз больше, если бы не ряд обстоятельств. Во-первых, власти Киргизии предприняли ряд мер по дискредитации самих оппозиционеров и недопущению их сторонников в столицу, во-вторых, сыграла роль ограниченность финансовых ресурсов оппозиции, не последнее место в уменьшении численности митингующих сыграла погода - с утра 27 марта в Бишкеке резко похолодало, пошел мелкий, неприятный дождь. Интересно, что погода подводит оппозиционеров уже не в первый раз, дожди и сильные порывы ветра стали на митингах настолько частым явлением, что среди митингующих устойчиво курсирует слух о неком шамане, работающем на президента страны и меняющем погоду по его заказу.

Основную массу митингующих в Бишкеке составили небогато одетые люди - вероятно, жители бедных окраин, а также приехавшие из регионов. Против политики Бакиева протестовали главным образом мужчины самых разных возрастов. Состоятельных горожан среднего возраста или модно одетой молодежи на митинге видно не было.

Митинги 27 марта открыли в Киргизии предвыборную кампанию. На фоне намеченных на 23 июля президентских выборов лидеры оппозиции, выступавшие по всей стране, попытались мобилизовать все свои резервы - с трибун слышались призывы ко всем «идти на выборы, выбрать человека, который будет служить народу, а не семье». Впрочем, по итогам акций протеста стало ясно, что оппозиционеры даже не надеются на победу на предстоящих выборах. Свидетельство тому - ультимативные требования, которые были предъявлены Бакиеву по итогам митингов. Объединенная оппозиция объявила президенту ультиматум, потребовав от него передать оппозиции половину постов в силовых структурах, ЦИКе, Наблюдательном совете при национальном телевидении. Причем сделать это глава государства должен до 20 апреля.

Требования эти, по сути, невыполнимы. А значит, через месяц по всей стране могут начаться уже бессрочные акции протеста. Оппозиционеры, видя невозможность победы на июльских выборах, решили играть на обострение. Насколько эффективной окажется эта политика, покажет время.

Бишкек

ng.ru

Предыдущая статьяПекин торопит Ашхабад
Следующая статьяВ Баку заговорили об "Аль-Каиде"