CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

К.Зубков: Помочь или не мешать. ШОС размышляет над "афганской стратегией" США

31 марта 2009

К.Зубков: Помочь или не мешать. ШОС размышляет над "афганской стратегией" США

01:50 31.03.2009, ЦентрАзия

Проблема Афганистана оказалась в конце минувшей недели в центре внимания как в Москве, так и в Вашингтоне. Специальная конференция Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), созванная в пятницу в Москве, признала, что решение возможно только усилиями всех вовлеченных в конфликт сторон. В тот же день президент США Барак Обама обнародовал свою стратегию умиротворения Афганистана, предусматривающую вовлечение в этот процесс соседних государств, в том числе входящих в Шанхайскую группу. Странам ШОС предстоит определиться, в какой степени предложения Обамы отвечают их интересам и как именно им следует помогать США на афганском направлении.

На московской конференции ШОС стало очевидно, что организации еще предстоит выработать единую позицию по Афганистану. Пока же члены ШОС ограничились констатацией проблемы и заявлениями о необходимости "повышения эффективности и согласованности международных усилий в поддержку возрождения Афганистана как демократического и стабильного государства, живущего в мире со своими соседями".

Комментируя эти слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова, аналитик Московского центра Карнеги Алексей Малашенко заметил РБК daily, что согласованности по афганской проблеме участникам Шанхайской группы как раз и не хватает. "Страны ШОС до сих пор не могут прийти к единому определению понятия "талибы", - сказал эксперт. - Не решен вопрос о возможности переговоров с ними, непонятно, как дальше относиться к правительству Хамида Карзая". Каких-либо подвижек, по мнению г-на Малашенко, можно ожидать не раньше вторника, когда в Гааге откроется еще одна международная конференция по Афганистану, созванная под эгидой ООН.

За это время страны ШОС проанализируют программное заявление Барака Обамы, обнародованное в пятницу. "Афган-ская стратегия" президента США, как и ожидали аналитики, состоит в укреплении официальных силовых структур, подчиняющихся Кабулу, и перепоручении им основных задач по борьбе с "Аль-Каидой" и "Талибаном". В рамках "афганизации" войны Обама предлагает удвоить численность афганской армии и полиции, доведя ее до 400 тыс. человек. Для подготовки новых силовых структур в Афганистан дополнительно направляются 4 тыс. американских инструкторов.

Вторым ожидаемым моментом в речи Обамы стала констатация того факта, что афганскую проблему невозможно решить без урегулирования обстановки в Пакистане. "Назовем вещи своими именами, - подчеркнул президент США, - "Аль-Каида" и ее союзники, виновные в терактах 11 сентября, находятся как в Афганистане, так и в Пакистане". Для решения афганской и паки-станской проблем, впервые официально объединенных в один комплекс, Обама предложил создать новую международную контактную группу, в которую предполагается включить "не только страны НАТО и других наших партнеров, но и страны Центральной Азии, Персидского залива, Иран, Россию, Индию и Китай".

Заявление президента США даст странам ШОС богатый материал для размышлений, считает эксперт Московского института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. "Создание параллельной структуры, куда вошли бы все страны ШОС, объективно ослабляет организацию", - сказал эксперт РБК daily. Шанхайская организация сотрудничества создавалась как противовес американскому проникновению в Центральную, Восточную и Южную Азию. Вряд ли Россия или Китай захотят вступать в организацию, доминирующую роль в которой наверняка будут играть США.

С другой стороны, если страны ШОС в чем-то и согласны между собой, так это в том, что американцы являются серьезной стабилизирующей силой в Афганистане, а их возможное поражение и уход из страны чревато экспансией исламистской угрозы на все приграничные государства. "Не все в Шанхайской группе хотят помогать США, - добавил г-н Демиденко, - но все понимают, что американцам нельзя мешать".

КИРИЛЛ ЗУБКОВ

30.03.2009

Источник - РБК daily

centrasia.ru

Предыдущая статьяС.Благов: Бердымухаммедов не уверен в глубине российских карманов
Следующая статьяКазахстан: Лидеры оппозиции снова решили поучаствовать в суде - Фергана.Ру