CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

А.Грассмих: Мстя Запада страшна. Что такое экономический кризис для Киргизии?

31 марта 2009

А.Грассмих: Мстя Запада страшна. Что такое экономический кризис для Киргизии?

09:24 31.03.2009, ЦентрАзия

ПРОТИВОСТОЯНИЕ 2

"В 2009 году в Кыргызстане произойдет резкое замедлние экономическго роста - с 7,5 процента до менее 1 процента" (из доклада МВФ): Кыргызстан определенно нашел людей, которых нужно убедить в состоятельности нашей страны. Если раньше в республике говорили преимущественно "для своих", то теперь началась игра покрупнее, причем развязали ее отнюдь не мы.

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ВОСТОК:

Что такое экономический кризис для страны? И что такое экономический кризис для страны в перспективе? Кризис сейчас - это просто кризис. Который, на самом деле, рано или поздно закончится и который пережить можно. А что делать потом?

Международный Валютный Фонд с начала января ведет анализ экономической ситуации на планете. И их отчет по Кыргызстану не пропитан особым радушием: "Перспективы развития кыргызской экономики ухудшаются по мере того, как влияние глобального экономического кризиса распространяется на страны Кавказа и Центральной Азии. Россия и Казахстан по-прежнему остаются ключевыми торговыми партнерами Кыргызстана и основным источником денежных переводов. Замедление темпов экономического роста в регионе оказывает негативное влияние на кыргызскую экономику через торговлю и денежные переводы, что, в свою очередь, негативно отражается на внутреннем спросе".

МВФ даже выделил нам транш в 25 миллионов долларов. При этом министр финансов Марат Султанов, как и его предшественник, продолжает излучать оптимизм. По словам главы основного экономического министерства, международные эксперты считают, что страна к кризису готова. Что скрывается за формулировкой "готова" здесь не очень понятно.

Впрочем, позиция Международного Валютного Фонда тоже весьма и весьма странна. При всем, упомянутом выше, в организации заявляют, что:

а) положительное влияние оздоровления мировой экономики Кыргызстан и другие страны Центральной Азии ощутят на себе быстрее, чем почувствовали последствия глобального финансового кризиса;

б) в результате проводимой государством эффективной политики, снижения мировых цен на сырьевые товары и замедления темпов спроса, отмечено резкое сокращение инфляции по сравнению с произошедшим в середине 2008 года всплеском, когда темпы инфляции превысили 30 процентов. Уровень инфляции в феврале 2009 года сократился до 16,7 процента, и ожидается его дальнейшее снижение;

в) капитализация и объемы ликвидности банков Кыргызстана сохраняются на высоком уровне и их связь с международной финансовой системой пока осуществляется без каких-либо перебоев, то есть банковский кризис нам не грозит.

Получаем, что роста не будет, возможно, будет даже спад, но все это быстро и безболезненно пройдет.

Если избежать различного рода субъективных комментариев, можно сухо констатировать еще один факт. Журнал Forbes, и все уже об это прекрасно знают, в своем рейтинге самых коррумпированных стран мира поставил Кыргызстан на 4 место, в одну кагорту с Чадом, Камбоджей и Зимбабве. Позиции даже столь авторитетного издания не тсоит доверять безо всякой оглядки. Всем и каждому сейчас понятно, что против Кыргызстана развязана настоящая экономическая война. Видимо, оттуда и растут ноги у той, самой первой информации от МВФ, и у той информации от американского журнала.

... И МСТЯЩИЙ ЗАПАД

Я мстю и мстя моя страшна: Комментировать разгорающееся противостояние не очень хочется, но придется. С 4 февраля этого года Кыргызстан начал позиционировать себя как государство, если не свободное, то, как минимум, готовое к решительным действиям. Многие эксперты сейчас не говорят вслух, но подразумевают, что половинчатый доклад МВФ, в целом положительный, но с некоторыми негативными сторонами, словно предупреждает, что число этих сторон может увеличится. По мере того, как будет усиливаться это самостоятельное позиционирование. Рейтинг Forbes - из той же оперы. Конечно, не ради только нас одних он затевался, но в том числе и ради нас.

Исследования, проведенные здесь и сейчас проведены не ради сиюминутной выгоды. Имидж Кыргызстана уже испорчен, причем испорчен дальше некуда. Чтобы отвадить инвесторов от нашей страны на долгие годы осталось только включить нас в ось зла и заявить, что у нас Родина не Санта-Клауса, а, как минимум, Мефистофеля.

Нельзя не отметить, кстати, что во всех последних заявлениях Международного Валютного Фонда, касающихся нашей страны, неизменно смакуется образ Кыргызстана, как государства, которому нужна постоянная финансовая помощь. Все высказывания можно объединить в одно и выглядеть оно будет примерно так: "Вы неплохие ребята. Но ничего сами не умеете. У вас есть шансы. Но вам нужно помогать, ведь вы слабое развивающееся государство. О! Точно! Мы можем оказать вам донорскую помощь!".

Кстати, не далее, как месяц назад МВФ был куда категоричнее, чем потом. Представители организации прямо заявляли, что положение в Кыргызстане сложное, более того, составили список стран, наиболее уязвимых для кризиса. Причем помимо Молдовы и Монголии мы там соседствуем с полутора десятками африканских государств: "Мировой финансовый кризис начал оказывать свое вредоносное воздействие на самые бедные и наиболее уязвимые страны мира, это ставит под угрозу важные успехи, достигнутые многими странами с низкими доходами в течение последнего десятилетия в области ускорения экономического развития, сокращения бедности и укрепления политической стабильности". Подлизал Доминик Стросс-кан, а потом рассказал, что в Кыргызстане нужно вести борьбу с отмыванием грязных денег, которые идут на террористические нужды.

Странно видеть, как всего за несколько месяцев наши отношения с одним из крупнейших финансовых институтов мира перевернулись с ног на голову. Кыргызстан стал членом МВФ 17 лет, первоначальная квота у нас тогда составляла 59 миллионов долларов, потом она увеличилась до 96 миллионов, а к 1999 году дошла до 122 с половиной миллионов. Чуете, какими цифрами воротили люди?

При этом, по соглашениям еще 1995 года Фонд мало что потребовал от страны взамен, всего лишь обязательство воздерживаться от установления ограничений на обменный курс при осуществлении платежей и переводов по текущим международным операциям или установления дискриминационных валютных режимов или практики множественных валютных курсов, без одобрения МВФ.

А нынешние же действия фонда в стране и заявления его руководителей можно объяснить, пожалуй, несогласованными действиями там, наверху. Не наш "верх" имею в виду, конечно:

Ну, и чисто для ознакомления и без особых комментариев стоит отметить тот факт, что атака на нашу страну идет по всем возможным каналам, в том числе и в СМИ. Не привожу источника, просто процитирую. И более того, на этой печальной ноте и закончу: "Инвестиционный потенциал также оказался в залоге у ВТО. Иностранные инвесторы просто не видят объектов для инвестиций в стране, превратившейся в один большой восточный базар. Государство при довольно слабом налоговом администрировании и всеобъемлющей коррупции, не способно аккумулировать ресурсы для развития: каждый думает о себе".

Андрей Грассмих 28.03.2009

Источник - Белый парус

centrasia.ru

Предыдущая статьяTrend Capital : Президент Казахстана распорядился ускорить переговоры по созданию в рамках ЕврАзЭС таможенного союза
Следующая статьяМасимов предлагает провести тестирование госслужащих на употребление наркотиков (дополнено) (KZ)