CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : ЕБРР готов рассмотреть возможность участия в строительстве малых и средних ГЭС в Кыргызстане

31 марта 2009

ЕБРР готов рассмотреть возможность участия в строительстве малых и средних ГЭС в Кыргызстане

31 марта 2009, 09:06, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Вопросы сотрудничества Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Кыргызстана были обсуждены 30 марта в Бишкеке на встрече премьер-министр республики Игоря Чудинова и делегации ЕБРР во главе с членом Совета директоров ЕБРР Вернером Груббером и директором бизнес-группы Оливье Декампом.

В ходе встречи собое внимание было уделено мерам правительства республики по снижению последствий мирового финансового кризиса и помощи ЕБРР в их реализации.

Как сообщает пресс-служба правительства, в начале встречи И.Чудинов заявил, что ЕБРР является надежным партнером Кыргызстана. За время работы банка в республике его портфель составил более 200 млн. долларов США. В частности, в таких секторах экономики как энергетика, телекоммуникации, банковский сектор, сельское хозяйство.

«Для нас очень ценно то, что ЕБРР поддерживает программы по микрокредитованию и микрофинансированию, таким образом, поддерживает малый и средний бизнес. Этот сектор является развивающимся и для него необходимо иметь доступ к финансовым ресурсам. Эта работа сопряжена с дополнительными рисками, и эти риски ЕБРР берет на себя», - цитирует пресс-служба слова И.Чудинова.

Он подчеркнул важность поддержки стабильности в банковском секторе для обеспечения доступности финансовых ресурсов предпринимателям. «Сегодня это является основной задачей работы правительства»,- отметил он.

По его словам, в настоящее время Правительство делает ставку на государственно-частное партнерство. «Это поможет нам найти партнеров в лице предпринимателей для реализации проектов в приоритетных отраслях экономики», - отметил глава правительства.

Кроме этого, И.Чудинов подчеркнул важность сотрудничества с ЕБРР в энергетике. Он особо выделил проекты ЕБРР по улучшению газораспределительной системы и распределительных энергокомпаний. «В частности, для нас очень важно участие банка в прокладке новой трубы Бишкек-Токмок», - сказал И.Чудинов.

По словам премьер-министра, Правительство Кыргызстана приветствует стремление ЕБРР участвовать в инфраструктурных проектах и в строительстве малых и средних ГЭС. Он сообщил, что правительство работает над законодательными актами по малой энергетике для создания благоприятных условий потенциальным инвесторам. «Государство должно заниматься крупными национальными проектами в энергетике, а в малой энергетике мы рассчитываем на частный сектор и создаем все необходимые условия для выгодного вложения его инвестиций», - отметил И.Чудинов.

Рассказывая о мерах правительства, И.Чудинов затронул тему использования российского кредита в 300 млн. долларов США. Глава правительства отметил, что в настоящее время идет отбор бизнес-проектов через Фонд развития Кыргызской Республики, затем состоится специальное заседание Правительства. После отбора бизнес-проектов, их финансирование будет производиться из российского кредита через уполномоченный банк, который тоже будет выбран по конкурсу. При этом упор будет делаться на софинансирование данных проектов со стороны бизнеса и возможно уполномоченного банка. «Вся процедура выделения кредитов из российских денег будет проводиться прозрачно, мы не будем повторять ошибок прошлого, когда деньги просто-напросто распылялись», - сказал Чудинов.

В свою очередь, исполнительный директор ЕБРР по Кыргызстану и Швейцарии Вернер Груббер поблагодарил премьер-министра за сотрудничество. «Визит делегации в Кыргызстан предоставляет хорошую возможность обсудить вопросы сотрудничества и оказания поддержки со стороны ЕБРР во время кризиса», - подчеркнул В.Груббер.

Он подчеркнул, что ЕБРР намерен и дальше активно помогать Кыргызстану. В частности, Банк намерен сосредоточить свои усилия и финансовую поддержку в банковском секторе, продолжить проекты по поддержке малого и среднего бизнеса. Помимо этого, ЕБРР рассматривает возможность участия на условиях софинансирования в строительстве автодорог и других инфраструктурных проектах, где работают другие международные доноры. Банк готов рассмотреть возможность участия в строительстве малых и средних ГЭС.

«Кыргызстан своими реформами является примером подражания для других стран», - заявил В.Груббер.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Делегация Кыргызстана примет участие в международном семинаре по коррупции в г.Ташкенте
Следующая статьяВ этом году планируется визит в Казахстан генерального секретаря ООН и его заместителя, отвечающего за вопросы борьбы с наркобизнесом - МВД