CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

mirtv.ru

МТРК «Мир» - Казахстану грозит дефицит пресной воды

31 марта 2009

Казахстану грозит дефицит пресной воды

30.03.2009 15:24, МТРК «Мир»

Дефицит пресной воды грозит Казахстану в ближайшие десятилетия. Такие прогнозы делают специалисты. Сопредельные государства увеличили забор воды из рек, которые протекают через Казахстан.

Четыре крупные реки - Иртыш, Урал, Или и Сырдарья обеспечивающие водой страну, берут свое начало в сопредельных странах. В Казахстан попадает лишь малый объем воды.

Специалисты беспокоятся: уникальное озеро в восточной части Казахстана Балхаш может исчезнуть. Китайская сторона забирает основной сток двух рек, питающих его - Или и Иртыш. А это около 5-ти тысяч кубометров в год.

По словам Игоря Северского, председателя казахстанского комитета национальной гидрологической программы ЮНЕСКО, на китайской территории бассейна есть планы значительно увеличить водозабор из Или. И по последней информации из СМИ, до 60% годового водостока реки Или должно быть изъято для развития экономики на территории Китая.

Но самой сложной остается проблема реки Сырдарья, расположенной на юге страны. Она протекает через территорию трех стран - Киргизии, Казахстана и Узбекистана. Еще в советские времена из-за забора воды для орошения полей в Узбекистане объем воды в реке резко снизился. Стало высыхать Аральское море. В него как раз и впадает река Сырдарья. Причем в зимнее время эти же районы Казахстана страдают от разлива реки. Дело в том, что Узбекистан и Киргизия в это время сбрасывают лишнюю воду из своих водохранилищ.

Мурат Мухаметжанов, зав. лабораторией Региональной гидрогеологии и проблем Каспийского моря, говорит, что подвижек пока в этой области нет. Кызылординская область постоянно испытывает наводнения зимой, а летом безводье. Южный Казахстан - хлопкосеющие районы, рисосеющие районы орошаемого земледелия - ощущают в этот период страшный дефицит воды.

Пока между странами нет никаких договоренностей по использованию трансграничных рек. Казахстан предложил соседним странам подписать конвенцию по совместному использованию рек, но пока к ней никто не присоединился.

mirtv.ru

Предыдущая статьяВ Баку заговорили об "Аль-Каиде"
Следующая статьяРахматилло Зойиров: «Нам остро нужен «Закон о малом и среднем предпринимательстве» - Фергана.Ру