CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Хиллари Клинтон не встретится с иранской делегацией в Гааге

31 марта 2009

Хиллари Клинтон не встретится с иранской делегацией в Гааге

31.03.09 09:52, IRAN.RU

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в понедельник заявила, что рассчитывает на помощь Тегерана в обеспечении безопасности афганских границ и борьбе с незаконным оборотом наркотиков, однако не станет встречаться с иранской делегацией во время международной конференции по Афганистану, которая пройдет во вторник в Гааге, сообщает агентство Рейтер.

"У меня нет планов (встречаться с иранцами). Я не могу предсказать, что будет завтра, но мы ожидаем, что все сыграют позитивную роль", - заявила госсекретарь журналистам, которые сопровождают ее во время визита. Агентство отмечает, что Хиллари Клинтон лично предложила пригласить представителей Ирана на конференцию в Нидерландах, где она собирается рассказать о новой военной стратегии Вашингтона в Афганистане и попросить международное сообщество помочь в выполнении этого плана.

"Тот факт, что они (Иран) приняли приглашение, свидетельствует о том, что они поверили в существование роли, которую им предстоит сыграть", - заявила Хиллари Клинтон.

При этом она отказалась отвечать на вопрос о возможном ужесточении санкций против Ирана в случае отказа свернуть ядерную программу, подчеркнув, что на конференции в Гааге речь будет идти только о будущем Афганистана.

Организаторами конференции выступают совместно США и Нидерланды при участии ООН. На конференцию будут приглашены министры иностранных дел государств, участвующих в восстановлении экономики и мирной жизни в Афганистане, а также представители международных организаций. Среди них - страны-соседи Афганистана, участники проводимой под эгидой НАТО операции Международных сил по поддержанию стабильности в Афганистане (ISAF), а также страны-доноры, оказывающие финансовую помощь.

Гаагская конференция станет своеобразным продолжением Московской конференции под эгидой Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая прошла 27 марта, где обсуждались стратегии борьбы с терроризмом и наркопроизводством в Афганистане.

Российскую делегацию в Гааге будет возглавлять глава МИД РФ Сергей Лавров.

РИА Новости

iran.ru

Предыдущая статьяМасимов предлагает провести тестирование госслужащих на употребление наркотиков (дополнено) (KZ)
Следующая статьяGAZETA.KZ ::» Религиозно-дипломатический прецедент