CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Повод кзамирению - Эксперт Online 2.0

31 марта 2009

Повод к замирению

30 марта 2009, Эксперт Online 2.0

Геворг Мирзаян, специальный корреспондент журнала «Эксперт».

Итоги прошедшей в конце прошлой недели в Москве под эгидой Шанхайской организации сотрудничества международной конференции по Афганистану вряд ли можно назвать прорывом в «афганском вопросе». Важность этой конференции проявилась в ином плане, не связанном напрямую с Афганистаном.

Фото: ИТАР-ТАСС

«Нынешняя встреча представляет собой площадку, открывающую большие возможности [1] для решения накопившихся текущих проблем между НАТО и иными организациями, такими как ШОС и ОДКБ», - объясняет генеральный директор Института политической информации Алексей Мухин. Именно с сотрудничества по Афганистану может начаться потепление отношений между рядом великих держав. Афганистан был выбран потому, что эта страна - средоточие стратегических интересов всех глобальных мировых игроков.

Американский поворот

При Джордже Буше Афганистан такую роль сыграть бы не смог. Тогда в этой стране американцы занимались не столько борьбой с талибами и международным терроризмом, сколько превращением Афганистана в рычаг давления на Китай, Россию, Иран и Индию. Именно поэтому, в частности, до недавнего времени американцы негласно саботировали все инициативы международного сообщества, направленные на борьбу с производством наркотиков в Афганистане. При вводе войск в Афганистан американцы «решили избежать тех ошибок, которые сделал Советский Союз, обойтись гораздо меньшими силами. Они взяли под контроль гораздо меньшее количество городов, районов и оставили под контролем местных вождей значительную часть Афганистана, но при этом активно их субсидируя. В результате они запустили неконтролируемый рост производства наркотиков, в особенности героина», объясняет депутат Госдумы Андрей Кокошин: «Все предложения американских союзников по НАТО ликвидировать эти предприятия по переработке опиума в героин были отвергнуты, поскольку это подрывало власть и возможности тех, на кого опирались США и НАТО». В результате если к 2001 году - началу операции против «Талибана» - общая площадь территории, засеянной опиумным маком, составляла примерно 8 тыс. гектаров, то к концу 2008 года она, по некоторым оценкам, выросла до 157 тыс. гектаров. По словам госсекретаря США Хиллари Клинтон, опиумного урожая в Афганистане хватит для производства 1 100 тонн героина - что значительно больше, чем общий спрос на мировом рынке, составляющий 400 тонн в год.

Однако сейчас отношение США к внутриафганским делам изменилось. Во-первых, племенные вожди и лояльные полевые командиры «уже не нуждаются в американских субсидиях. Они зарабатывают так много на наркотиках, что они стали очень независимыми», продолжает Андрей Кокошин: «Более того, они активизировали свое влияние на севере Пакистана». По некоторым данным, на сегодняшний день «Талибан» и аффилированные с ним группировки контролируют около 70% территории Афганистана. Именно поэтому американский президент несколько дней назад заявил, что намерен отправить в Афганистан еще 21 тыс. солдат.

Во-вторых, меняется сама парадигма американской дипломатии. И сейчас для администрации Обамы Афганистан представляет отличную возможность для старта его новой внешней политики. Ведь афганский вопрос уникален в том смысле, что в нем стратегические интересы многих соперничающих друг с другом великих держав (России, США, Китая, Индии, Ирана) практически совпадают. Все эти страны не заинтересованы в «талибанизации» Афганистана (и соседнего с ним Пакистана) и желают видеть эту страну слабым буферным государством. Для Ирана, Китая и России Афганистан также представляет угрозу в плане распространения наркотиков. Поэтому Барак Обама и начал создание глобальной атмосферы доверия именно с афганского вопроса. Американский президент уже предложил создать новую международную контактную группу по урегулированию ситуации в регионе, в которую бы вошли страны НАТО, другие партнеры США, а также республики Центральной Азии, государства Персидского залива, Россия, Индия и Китай. В рамках этой контактной группы стороны совместно бы распутывали клубок афганских проблем - а заодно налаживали бы каналы сотрудничества и по другим глобальным вопросам.

Первые шаги

Самые сложные и детальные переговоры по созданию этой группы ожидаются в Гааге на этой неделе, где под эгидой ООН пройдет международная конференция по Афганистану. На московской конференции американские делегаты сосредоточили основные свои усилия на подготовке к этим переговорам двух стран - России и Ирана.

От России Соединенные Штаты хотят добиться «легитимизации» американского присутствия в Средней Азии - иначе США не смогут использовать северный канал снабжения своего афганского контингента (напомним, что южный - через Пакистан - с каждым днем становится все более опасным из-за нападений на конвои отрядов «Талибана»). Соединенные Штаты уже договорились с Москвой о том, что американские невоенные грузы могут идти из Европы через российскую железнодорожную сеть. И теперь Вашингтон пытается добиться разрешения Москвы возобновить функционирование американской «перевалочной» базы в Манасе [2], которая в ближайшее время будет закрыта по решению киргизских властей. Право решать судьбу Манаса Россия фактически купила у Киргизии за 2,5 млрд долларов, и теперь будущее этой базы зависит от решения Москвы. Переговоры по этому вопросу между Россией и США идут уже несколько недель, но, по всей видимости, стороны еще далеки от компромисса.

Впрочем, главной целью американских переговорщиков на московской конференции был Иран. США нужно иранское содействие в Афганистане. Американцам нужны иранские разведканалы и личные связи в юго-западном Афганистане. Кроме того, Вашингтону было необходимо договориться с иранцами о том, чтобы они не поставляли талибам оружие - а для этого иранцев надо было убедить, что американское присутствие в Афганистане более не направлено на сдерживание Ирана. В целом же многие эксперты расценивали возможное сотрудничество между Тегераном и Вашингтоном в Афганистане как первый шаг на пути будущего американо-иранского сближения.

На московской конференции этот шаг сделали заместитель помощника госсекретаря США Патрик Мун и замминистра иностранных дел Исламской Республики Иран Мехди Ахунзаде. Они провели сначала официальные, а потом, по всей видимости, и кулуарные переговоры. Вероятно, ирано-американские контакты в скором времени продолжатся: во вторник на конференции в Гааге планируется встреча Мехди Ахунзаде и Хиллари Клинтон.

Ссылки

a.. [1] b.. [2]

expert.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : IWPR: Возможен ли раскол правящей партии Кыргызстана?
Следующая статьяЦентральная Азия в предчувствии перемен