CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Эксперт Н.Апиев: Пути выхода Кыргызстана из энергетического кризиса

31 марта 2009

Эксперт Н.Апиев: Пути выхода Кыргызстана из энергетического кризиса

31 марта 2009, 15:54, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - С признанием независимости стран Центральной Азии и нарушением экономических связей межведомственные проблемы по взаимопоставкам энергоносителей переросли в межгосударственные. Сокращение импорта топлива из соседних республик привело в стране к изменению режима работы Токтогульского гидроузла: в энергетическом режиме в зимнее время для покрытия потребностей республики и в ирригационном в летнее время - для нужд орошения соседних государств Узбекистана и Казахстана.

Пути выхода Кыргызстана из энергетического кризиса Нурлан Апиев, кандидат технических наук, ведущий инженер Института систем энергетики Сибирского отделения РАН

Водно-энергетический комплекс является основой жизнедеятельности всех стран Центральной Азии. При этом вопрос согласования пропусков воды, рационального использования водно-энергетических и топливных ресурсов, а также исключения возникновения чрезвычайных ситуаций в условиях наступающего маловодья остается актуальным для всех центральноазиатских стран.

В перспективе без дополнительного освоения гидроэнергетических ресурсов Кыргызстан не может полностью обеспечить электроэнергией свою потребность. Сегодня это является не только приоритетной, но и просто жизненно необходимой задачей. К сожалению, в настоящее время решается она очень медленно. Определенным успехом можно назвать Камбаратинскую ГЭС-2, которую планируется сдать в 2009 году. Но это скорее исключение, чем правило, потому что ввод в действие этой станции лишь несколько облегчит положение с энергоснабжением в республике, но не решит его кардинально, если не построить Камбаратинскую ГЭС-1 согласно технологическим требованиям. Так как объем водохранилища Камбаратинской ГЭС-2 составляет всего 70 миллионов кубометров, а при этом у первой она составляет 4,65 миллиардов кубометров. Выходит если перед второй плотиной не поставить большой гидроузел, не исключено что она быстро засорится. По крайнее мере необходимо построить хотя бы плотину Камбаратинской ГЭС-1, иначе вторая ГЭС может быстро выйти из строя из-за заливания. Необходимо также учитывать и то, что большая доля гидроэнергетики в структуре энергетических мощностей во многом зависит от совокупности природных и экономико-географических факторов.

Учитывая характерные особенности природных условий Центральной Азии, и, в том числе, Кыргызстана большое значение имела бы диверсификация энергетики для улучшения энергетической безопасности. Принимая во внимание гидрологические факторы региона, преимущественно на освоение гидроресурсов не может обеспечить должный уровень энергетической безопасности, прежде всего в Кыргызстане и в Таджикистане в условиях маловодности. К чему это приводит, показала прошедшая зима, когда республика пережила, образно говоря, энергетический кризис.

При этом стоит отметить то, что произошедшие сбои в энергосистеме Кыргызстана во многом вызваны и дефицитом мощности во всей Центральной Азии. Из-за этого энергосистемы, несмотря на ограничения вводимые в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане, их энергосистемы не могут покрыть свое потребление в часы утреннего и вечернего максимумов. Последствия этого сказываются и в республике. Поэтому для обеспечения энергетической безопасности в республике и стран региона необходим и другой вид источника энергии.

В первую очередь, им может быть уголь, характеризующийся стабильностью цен и надежностью поставок. Причем, уголь в отличие от других видов энергоносителей является одним из наиболее дешевых источников энергии. Например: его стоимость составляет одну треть стоимости природного газа в расчете на единицу энергии. Более того, его можно перерабатывать для использования в других целях. Благодаря новым технологиям, уголь обладает большим потенциалом для сокращения или вытеснения импорта нефти. Его можно перерабатывать в синтетический бензин, дизельное, водородное или иные виды топлива. Расширение масштабов использования угля и строительство новых тепловых станций - это мировая тенденция.

Тем более по данным МЭА (Международного энергетического агентства), в ближайшие 2-5 лет мировая экономика может погрузиться в новый кризис из-за дефицита нефти. Это совершенно, очевидно, потому что из-за глобального кризиса в мире снижается спрос на нефть и сокращаются объемы ее добычи. Более того, после падения мировых цен на нефть многие нефтяные компании приостанавливают инвестиции в новые проекты. Как только спрос на нефть в мире снова будет увеличиваться, не исключено возникновение дефицита нефти. В случае возникновения дефицита нефти, по мнению экспертов МЭА, мировые цены могут побить рекордные показатели (147,2$) и подняться до 200 долл. за баррель. При таком раскладе событий, как пишут СМИ, предстоящий кризис может оказаться более тяжелым и масштабным, чем нынешний.

Потому становится совершенно очевидным для республики и стран Центральной Азии необходимость строительства новых и модернизация старых тепловых станций, обеспечивающих устойчивость энергоснабжения, как в суточном, так и в сезонном режиме. Несмотря на большие запасы угля, Кыргызстан только на 3% обеспечивает им потребности страны. Подобная структура потребления топлива в республике, где 97% составляет импорт по ценам, близким к мировым, является высокозатратной и экономически неоправданной для страны. Республика обладает достаточными ресурсами угля, в частности в Кара-Кече и т.д., чтобы не допускать возникновения аналогичной ситуации в энергетическом секторе, и было бы не дальновидным их не задействовать на определенное время или в таких ситуациях. В этом случае в республике создаются предпосылки для развития энергоемких производств, снимаются ограничения по росту экономики, а также рационализации энергобаланса страны, где более 60% производимой электроэнергии направляются на нужды коммунально-бытового сектора и т.д.

Стоит отметить, что далеко не всегда чисто экономические интересы должны быть основными. Экология становится фактором, который способен все сильнее влиять на развитие энергетики. К примеру, для Японии китайская угольная энергетика стала уже очень большой проблемой. Но все должно быть в разумных пропорциях. Перевести весь мир на экологическую энергетику невозможно. Поэтому для преодоления негативных экологических последствий использования угля потребуется освоить новые технологии. Они есть, и успешно применяются в промышленных масштабах во многих странах мира. Модернизация и строительство новых объектов с использованием современных технологий, повышающих КПД, существенно ограничит увеличение выбросов углекислого газа. Создание транспортных коридоров по доставке угля на тепловые станции, принятие льготных тарифных режимов для этого энергоресурса, применение экологически чистых технологий сжигания позволят повысить конкурентоспособность угля по сравнению с другими видами топлива, обеспечить надежность энергоснабжения независимо от времени года и климатических явлений.

Кроме того, производство электроэнергии из угля также конкурентоспособно по сравнению с другими источниками. К тому же, к крупным угледобывающим странам относятся Россия, располагающая 17% мировых доказанных запасов угля, а также Казахстан, который обладает 3,5% мировых запасов угля. Наличие больших запасов угля и надежность его поставок дает возможность за сравнительно короткое время устранить диспропорции в структуре генерирующих мощностей и повысить энергетическую безопасность Центральной Азии.

Вместе с тем необходимо также осваивать эффективные технологии использования возобновляемых источников энергии. Производство электроэнергии за счет, например, ветра и солнца или использования микрогидростанций может иногда быть самым дешевым способом обеспечения электричеством сельского населения. Это логично, потому что развитие ветровой энергетики стимулируется практически во всех странах. Но пока электроэнергия от них дороже, чем от традиционных станций. К сожалению, солнечная энергетика - пока также дорогой способ производства электроэнергии. Сейчас это действительно не выгодно. Однако удельная стоимость солнечных панелей довольно быстро падает, а КПД растет. Есть надежда, что время, когда солнечные источники станут конкурентоспособными. Что касается малой энергетики, они есть и, кроме того, предусматривается сооружение новых объектов малой гидроэнергетики в стране. При этом, безусловно, и нужно рассматривать возможности использования альтернативных источников на территории республики, а также дополнительно проанализировать ситуацию по регионам страны, где есть оптимальные условия для развития солнечной и ветровой энергетики.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : А.Саидов: Узбекистан разработает Национальный план действий по выполнению рекомендаций Совета по правам человека
Следующая статьяВ Кыргызстане намерены вновь провести амнистию капиталов