CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Казахстан: Лидеры оппозиции снова решили поучаствовать в суде - Фергана.Ру

31 марта 2009

Казахстан: Лидеры оппозиции снова решили поучаствовать в суде

31.03.2009 11:07 msk, Фергана.Ру

30 марта лидеры оппозиции снова решили принять участие в судебном процессе, хотя в пятницу, 27 марта, официально заявили, что отказываются присутствовать на заседаниях и демонстративно покинули зал суда, передает Азаттык. Кроме того, тогда же руководитель общественного объединения «Шанырак» Асылбек Кожахметов и лидер партии «Азат» Булат Абилов объявили, что временно расторгают договоры со своими адвокатами. Тогда они объяснили подобный демарш тем, что судья Райхан Ашкеева не принимает к рассмотрению ходатайства их адвокатов и обвинили судью в непрофессионализме.

Среди ходатайств, в которых было отказано, - требование вызвать заместителей прокурора Алматы на суд для допроса и провести графологическую экспертизу, чтобы выяснить, чья подпись стоит на постановлении о предании суду лидеров оппозиции. Отклонено было ходатайство о направлении в Конституционный совет запроса о том, какими должны быть процедуры судебного процесса, в котором рассматривается уголовное дело.

Теперь же лидеры оппозиции сообщили, что судья начала принимать их ходатайства, и потому они сочли возможным участвовать в суде. Б.Абилов сказал в интервью «Азаттык», что адвокаты подсудимых (с которыми, видимо, за выходные снова были заключены договора - ред.) опять «подали массу ходатайств и намерены продолжать их подавать в дальнейшем. Так, сегодня среди других ходатайств нами подано и такое важное ходатайство, как приглашение судом официальных украинских сотрудников, которые участвовали в формировании решения, принятого украинскими властями о предоставлении братьям Байсаковым политического убежища». С этим ходатайством судья согласилась.

Напомним: лидеров оппозиции обвиняют в том, что они способствовали укрывательству на Украине братьев Байсаковых, которых, в свою очередь, обвиняют в причастности к особо тяжким преступлениям. Письмо, подписанное лидерами оппозиции, могло способствовать предоставлению Байсаковым на Украине статуса политических беженцев. Украина выдать Байсаковых Казахстану отказывается.

ferghana.ru

Предыдущая статьяК.Зубков: Помочь или не мешать. ШОС размышляет над "афганской стратегией" США
Следующая статьяTrend News : Ряд кадровых перестановок произвело сегодня правительство Таджикистана