CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Афганистан.Ру - Афганские власти: только 14% из выделяемых средств поступило в Афганистан

31 марта 2009

Афганские власти: только 14% из выделяемых средств поступило в Афганистан

10:15 | 31.03.2009, Афганистан.Ру

Управление за контролем по борьбе с административной коррупцией Афганистана опровергло сообщения о высоком уровне коррупции в правительстве ИРА. По данным этого ведомства, из тридцати двух миллиардов долларов, выделяемых международным сообществом для восстановления Афганистана, только шесть миллиардов долларов поступило в распоряжение правительства Афганистана, сообщает телеканал «Лемар».

Остальные двадцать шесть миллиардов долларов, приводит телеканал сообщение управления, были израсходованы зарубежными организациями и странами-донорами. Никакой отчетностью по их использованию правительство ИРА не владеет, поэтому обвинения некоторых международных организаций в причастности правительства Афганистана к коррупции неуместны, считают в управлении.

Отметим, что средства, выделяемые странами-донорами на восстановление Афганистана, расходуются через множество неправительственных организаций, действующих на территории Афганистана. Правительство страны неоднократно выступало за расширение полномочий в распределении средств, однако реально в этом направлении никаких изменений не произошло, считают афганские чиновники.

Ожидается, что этот вопрос в очередной раз будет затронут президентом Афганистана Хамидом Карзаем на открывающейся сегодня в Гааге международной конференции по проблемам Афганистана.

Между тем, Европейская комиссия (ЕС) накануне заявила о своей готовности направить в Афганистан в 2009 году дополнительно 60 миллионов евро. Об этом говорится в коммюнике ЕК, распространенном накануне международной конференции по Афганистану в Гааге, сообщает «Взгляд». В документе отмечается, что из этой суммы 20 млн. будет выделено на проведение в Афганистане президентских выборов, запланированных на август текущего года. Кроме этого, 15 млн. евро планируется потратить на усовершенствование афганской полиции, а 24 млн. - на развитие инфраструктуры городов этой ближневосточной страны. В заявлении ЕК подчеркивается, что в общей сложности в 2007-2010 годах из европейского бюджета в Афганистан будет направлено 700 млн. евро.

Источник: Афганистан.Ру

afghanistan.ru

Предыдущая статьяGAZETA.KZ ::» Религиозно-дипломатический прецедент
Следующая статьяИ всё-таки коридор «Север - Юг»...