CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

С.Благов: Бердымухаммедов не уверен в глубине российских карманов

31 марта 2009

С.Благов: Бердымухаммедов не уверен в глубине российских карманов

08:55 31.03.2009, ЦентрАзия

ТУРКМЕНИСТАН: АШГАБАТ НЕ УВЕРЕН В ГЛУБИНЕ РОССИЙСКИХ КАРМАНОВ

Совершенно очевидно, что в ходе недавно завершившегося визита в Москву руководителя Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова не произошло ничего такого, что могло бы придать новый импульс застопорившимся двусторонним отношениям. Правда, эксперты все равно пытаются понять, что же именно происходило в ходе переговоров Бердымухаммедова с представителями высшего российского руководства, в том числе с президентом Дмитрием Медведевым.

Визит не принес желаемого подписания соглашения, которое могло бы продвинуть вперед реализацию российских энергетических планов в Каспийском бассейне. Сообщается, что центральным пунктом переговоров стал проектируемый Прикаспийский трубопровод, который может серьезно расширить существующую трубопроводную сеть и обеспечить осуществление широкомасштабных экспортных поставок центральноазиатских энергоресурсов по территории России. Российские чиновники явно убеждали Бердымухаммедова вернуться к реализации данного проекта, который топчется на месте вот уже почти два года с момента объявления о начале работ по его осуществлению.

Визит завершился озвучиванием Медведевым и Бердымухаммедовым общих слов поддержки в адрес двустороннего "стратегического партнерства". Стороны также подписали пакет сравнительно незначительных соглашений, в том числе в области транспортного сообщения, образования и оборонных связей.

В попытке внести позитивную ноту в отсутствие прогресса в трубопроводной сфере, Медведев отметил, что окончательное соглашение по данному вопросу является всего лишь вопросом времени. "Думаю, в ближайшее время мы выйдем на подписание этих документов", - отметил Медведев на совместной пресс-конференции 25 марта.

Вслед за Медведевым его помощник Сергей Приходько подчеркнул в своем вступлении, что принципиальных разногласий у сторон по данному вопросу нет, сообщило агентство ИТАР-ТАСС. Приходько также объявил, что министр энергетики Сергей Шматко совершит визит в Ашгабат для окончательной доработки текста договора по "газопроводу "Восток-Запад"".

Трубопровод "Восток-Запад" общей протяженностью 600 км должен связать месторождения в Восточном Туркменистане с Прикаспийским трубопроводом. Ориентировочная стоимость проекта составит 1,5 млрд. долларов. В 2008 году контролируемый государством энергетический концерн "Газпром" обещал профинансировать этот проект из собственного кармана.

Некоторые обозреватели в Москве не принимают слов Медведева и Приходько за чистую монету. Скептики указывают на тот факт, что накануне переговоров Медведева и Бердымухаммедова представители "Газпрома" и политическое руководство с оптимизмом ожидали близкого прорыва в этой сфере. Когда же визит завершился, но никакого договора подписано не было, никто не объяснил такого поворота событий, а глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров и руководитель "Газпрома" Алексей Миллер явно избегали отвечать на вопросы журналистов.

Ряд российских комментаторов выражают сомнение, что трубопровод "Восток-Запад" вообще будет когда-нибудь построен. Как писала 26 марта газета "Коммерсант", Туркменистан колеблется ввиду наличия у него сомнений в том, что Россия может потянуть этот проект в финансовом плане. Россия является одной из стран мира, экономика которых наиболее пострадала от мирового финансового кризиса.

Прикаспийский проект, скорее всего, будет заморожен, поскольку низкие цены на природный газ сделают его экономически нецелесообразным, добавляет газета. Аналитик же московского Института стран СНГ Андрей Грозин считает, что при сложившихся обстоятельствах "Газпром" находится не в том положении, чтобы брать на себя финансовый риск по строительству ветки "Восток-Запад".

Укрепляет создавшееся у Ашгабата впечатление об испытываемых Москвой денежных затруднениях и следующий факт: в ходе визита Бердымухаммедова российские власти явно дали понять, что не смогут ничем помочь туркменскому руководству, попросившему посодействовать ему со строительством 697-километровой железнодорожной ветки, которая должна соединить Казахстан, Туркменистан и Иран. В середине марта ОАО "РЖД" сообщило, что в сложившихся экономических обстоятельствах оно вынуждено урезать программу своих инвестиций на 2009 год с изначально закладываемых 400 млрд. рублей (11,9 млрд. долларов) до 262 млрд. рублей (7,8 млрд. долларов).

От редактора: Сергей Благов является московским специалистом по политическим проблемам СНГ.

26.III.2009

Источник - Eurasianet

centrasia.ru

Предыдущая статьяГенеральная ассамблея азиатских политических партий пройдет в Астане : Liter.KZ
Следующая статьяК.Зубков: Помочь или не мешать. ШОС размышляет над "афганской стратегией" США