CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : А.Саидов: Узбекистан разработает Национальный план действий по выполнению рекомендаций Совета по правам человека

31 марта 2009

А.Саидов: Узбекистан разработает Национальный план действий по выполнению рекомендаций Совета по правам человека

31 марта 2009, 13:15, CA-NEWS

CA-NEWS (UZ) - Вступительное заявление главы делегации Узбекистана Акмаля Саидова, председателя Национального центра по правам человека, во время утверждения доклада Совета ООН по правам человека по Универсальному периодическому обзору в отношении Узбекистана

г.Женева, 20 марта 2009 г.

Уважаемый г-н Председатель, Уважаемые члены Совета ООН по правам человека,

Дамы и господа,

Прежде всего, хотели бы поблагодарить за предоставленную возможность механизма Универсального периодического обзора (УПО), критически оценить и представить в целостности ситуацию с правами человека в Узбекистане, который был, прежде всего, полезен для нас самих.

Мы благодарим за внимание членов Совета и государств-членов ООН к Узбекистану, выраженное в их рекомендациях и замечаниях.

Сегодня перед утверждением доклада Совета ООН по правам человека в отношении УПО по Узбекистану хотели бы вкратце проинформировать Вас о тех реальных шагах и обязательствах, которые мы приняли за столь короткие сроки после 3-й сессии Рабочей группы в декабре 2008 года.

Г-н Председатель,

Прохождение Узбекистана через УПО совпало с завершением Года 60-летия Всеобщей декларации прав человека, который был ознаменован выполнением комплексной Программы мероприятий, принятых Указом Президента нашей страны.

Для нас глубоко символично, что в Год 60-летия Всеобщей декларации в Узбекистане ратифицирован 8 важнейших международных документов в сфере прав человека.

С огромным удовольствием информируем о том, что в феврале т.г. Правительство Узбекистана подписало Конвенцию ООН о правах инвалидов.

В 2008 году в Узбекистане реализованы крупномасштабные образовательные и просветительские кампании, осуществлен общественный мониторинг выполнения важнейших законов по правам человека. Все это позволило идеям и принципам Всеобщей декларации прав человека лечь в основу государственной политики Узбекистана.

Пользуясь случаем, хотелось бы коротко остановиться на трех новейших тенденциях государственной политики в области прав человека.

Первый - мировой финансовый кризис и права человека.

В нынешних условиях политика Правительства направлена на недопущение снижения уровня жизни человека, оградить от негативных факторов влияния финансового кризиса, обеспечить нормальную жизнь как основу всех прав человека.

В последние годы доля бюджетных ассигнований социальной сферы составляет 50%, причем большая часть из этого расходуется на образование. Продолжается традиция принятия комплексных государственных программ, посвященных решению конкретных проблем социально-экономического развития как основы реализации всего каталога прав человека, закрепленных в основополагающих документах ООН. Если в 2008 году, объявленном Годом молодежи были приняты конкретные меры по улучшению уровня образования, здоровья, обеспечения жильем, выделению кредитов для молодежи и молодых семей, то 2009 год объявлен Годом развития и благоустройства села, что также ориентировано на качественное улучшение благосостояния сельских жителей, так как почти половина населения страны живет в сельской местности. Внимание к жизни человека в сельской местности полностью соответствует Целям развития тысячелетия ООН.

Второй вопрос - образование в области прав человека.

Приоритетом государственной политики Узбекистана является сфера образования, успешно реализуется системная образовательная реформа на всех уровнях. Вся система образования взаимосвязана с Национальной программой повышения правовой культуры, направленной на юридическое просвещение широких масс населения о вновь принимаемых законах, а также заложивших основу для программ образования в области прав человека.

Правительство Узбекистана считает логическим продолжением празднования 60-летия Всеобщей декларации прав человека объявление ООН 2009 года Годом образования в сфере прав человека, что будет способствовать совершенствованию методологии и методики образовательного процесса и активизации с точки зрения охвата различных групп населения.

При техническом содействии различных органов ООН продолжаются публикации международных документов по правам человека. В начале февраля этого года на узбекском языке опубликованы при техническом содействии ЮНИСЕФ ратифицированные в декабре 2008 г. Узбекистаном Факультативные протоколы к Конвенции о правах ребенка.

Третий вопрос - судебно-правовая защита прав человека.

В результате последовательного развития судебно-правовой реформы дали давать конкретные результаты применения института «Хабеас корпус». Данный институт вступивший в силу с 1 января 2008 года, только усилила процессуальные гарантии защиты конституционных прав и свобод граждан в уголовном процессе.

С 2008 года осуществляется целый ряд законодательных и организационно-правовых реформ, связанных с адвокатурой. Создана Палата адвокатов - профессиональная ассоциация, выполняющая достаточно широкий круг задач по социальной защите адвокатов, поддержке и образованию, представительству и защите перед государством. Гарантией правового статуса адвоката стало введение административной ответственности должностного лица за воспрепятствование адвокатской деятельности.

Принято решение Правительства о поддержке таких национальных институтов по правам человека, как парламентский Омбудсман и Национальный центр по правам человека, которые созданы на основе Парижских принципов, Венской декларации и Программы действий.

И реализация института «Хабеас корпус», совершенствование института адвокатуры и национальных институтов по правам человека следует рассматривать как последовательные шаги Узбекистана по осуществлению судебно-правовой реформы и выполнению своих международных обязательств в сфере прав человека.

Г-н Председатель,

В Совет ООН по правам человека мы представили документ, озаглавленный «Ответы/комментарии Республики Узбекистан на рекомендации Рабочей группы СПЧ ООН по УПО, содержащиеся в документе A/HRC/10/83 от 9 марта 2009г.

Мы тщательно изучили все рекомендации государств-членов ООН. В наших ответах/комментариях мы постарались дать детальные разъяснения и уточнения по отдельным рекомендациям, по которым на декабрской сессии Рабочей группы СПЧ мы обязались дать дополнительную информацияю.

Я имею удовольствие информировать о том, что работа по последовательному выполнению принятых нами рекомендаций по результатам УПО уже началась.

Следуя духу и букве целей и принципов СПЧ, мы намерены взять на себя обязательство разработать и осуществлять Национальный план действий по выполнению этих рекомендаций в стране. В настоящее время начата подготовка к разработке этого национального документа.

В сфере международного сотрудничества по правам человека, Узбекистан и впредь намерен последовательно и активно взаимодействовать как с конвенционными органами ООН путем предоставления периодических докладов, так и со специальными процедурами и механизмами СПЧ.

Так, только за декабрь 2008г. и январь этого года Узбекистан предоставил ответы на вопросники спецдокладчиков по образованию и по вопросу насилия в отношении женщин. На этой неделе мы представили свои ответы на вопросник Консультативного комитета СПЧ ООН относительно выработки проекта Декларации по образованию и подготовке в области прав человека.

Г-н Председатель,

Механизм УПО позволил Узбекистану целостно проанализировать и оценить государственную политику по реализации различных прав человека.

В подготовке документов и материалов для этого обзора участвовали все государственные органы и большое количество неправительственных организаций. Это также усилило координацию и взаимодействие между различными государственными органами и структурами гражданского общества и позволило по-новому оценить деятельность в сфере прав человека, выявить слабые и проблемные зоны, над которыми предстоит работать.

Следуя этому важному принципу, государственные учреждения совместно с институтами гражданского общества будут реализовывать Национальный план действий по выполнению рекомендаций СПЧ в стране.

Мы рассчитываем на понимание государств-членов и стран-наблюдателей СПЧ, а также на конструктивное и плодотворное сотрудничество по осуществлению общих целей по поощрению, обеспечению и защите прав человека на международном уровне.

Благодарю за внимание.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Преподаватели из Германии подвергаются многочисленным проверкам со стороны правоохранительных органов, - МИД
Следующая статьяCA-NEWS : Эксперт Н.Апиев: Пути выхода Кыргызстана из энергетического кризиса