CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Юрий Сигов: Москва и Вашингтон - друзья Ашхабада?

31 марта 2009

Юрий Сигов: Москва и Вашингтон - друзья Ашхабада?

31 марта 2009, 11:55, CA-NEWS

CA-NEWS (TM) - Соединенные Штаты и Россия хотели бы дружить с Туркменистаном. Но не уверены, что у них это получится.

Юрий Сигов, специально для СA-News из Вашингтона.

После недавнего визита в Россию туркменского президента Г. Бердымухамедова только и говорят о наступлении якобы какого-то "медового месяца" в отношениях между Москвой и Ашхабадом. Перечисляются многочисленные соглашения, которые или подписали, или о подписании которых договорились президенты двух стран, и даже уверяют, что теперь-то уж точно туркменский лидер отвернется от Америки и Европы, и будет более вменяем и послушен пожеланиям из Москвы.

А между тем никакого "крена" в российскую сторону Ашхабад вовсе не допускает: да и Соединенные Штаты со своей стороны проявляют все большую заинтересованность в разнообразном сотрудничестве с Туркменистаном, хотя еще совсем недавно отношения межуд Вашингтоном и Ашхабадом были далеки от партнерских.

Напомню, что долгие годы президент Туркменистана С. Ниязов ревностно относился к попыткам Соединенных Штатов оказывать на него давление, плюс ему все время почему-то казалось, что США неприменно постараются дестабилизировать обстановку в Туркменистане, и создать тем самым угрозу его власти.

Сейчас же ситуация если и поменялась, то ненамного, да и больше символически, чем по-существу. Г. Бердымухамедов проводит более сбалансированную политику, ориентируясь на расширение связей со всеми ключевыми партнерами - и Соединенными Штатами в том числе. Америка нынче уделет больше внимания Туркменистану, который является для США важным по двум направлениям - военному и энергетическому.

Ашхабад не входит в ОДКБ, не участвует в ШОС, и это придает США желание поплотнее вазимодействовать с Туркменистаном. Правда, американцы не могут понять пока то, что Г. Бердымухамедов ни с кем не намерен в дальнейшем "по-серьезному завязываться", и что с Россией, что с ЕС, что с Америкой он и дальше будет поддерживать равноудаленные отношения.

Для Соединенных Штатов Туркменистан важен в Центральной Азии как крупнейший экспортер газа. Самим США этот газ не нужен, но им хотелось, чтобы Ашхабад поставлял его исключительно "друзьям Америки" (желательно по трубопроводу "Набукко"), и не очень "прислонялся" к тем своим газовым клиентам, которые Америку, мягко говоря, недолюбливают (те же Иран, Россия и Китай).

Но Туркменистан вовсе не намерен ограничивать себя контактами с одним- двумя "политико-газовыми клиентами", а действует по всем направлениям. Понимая, что многое за прошедшие годы было страной упушено, Г. Бердымухамедов делает все возможное, чтобы завлечь к себе в республику тех, кто может помочь ему инвестициями и новыми добывающими технологиями. Те же американцы и рады были бы активнее работать в стране, но туркменское руководство не спешит давать им карт-бланш на такую деятельность, и этот процесс "перманентного выжидания" начинает раздражать американские компании и их руководство.

Сейчас США делают все возможное, чтобы подписать с туркменским руководством контракты на добычу нефти и газа, по типу тех, что подписывались в свое время с соседним Казахстаном. "Вообще-то в Туркменистане американскому бизнесмену с нормальной психикой нечего делать. Днем- на работу, а вечером смотреть телевизор по "тарелке". Зато есть шансы много заработать, если туркмены пересмотрят свое отношение к прибылям иностранного бизнеса" - откровенно сказал один из представителей компании "Шеврон", который неоднократно бывал в Ашхабаде.

Само же туркменское руководство не скрывает, что нуждается в американских инвестициях и технологиях, а за это Ашхабад готов расширить сотрудничество с США в тех сферах, которые для них выгодны. Так, Соединенные Штаты рассматривают расширение военного сотрудничества с Туркменистаном, особенно в рамках идеи "энергетической безопасности", а также содействия группировки сил коалиции НАТО, находящейся в Афганистане.

Не забывают в Соединенных Штатах и об Иране, территория которого более чем доступна из Туркменистана. Есть и идея создания авиабазы на туркменской территории, а также центров по подготовке миротворцев стран НАТО, но пока неясно, как на эти предложения прореагирует сам туркменский президент. Ведь как и прежде, именно Г. Бнрдымухамедов решает в стране все ключевые вопросы персонально, и то, какой будет политика Туркменистана в отношении США на дальнейшее зависит целиком и полностью от его воли и позиции.

Видя "нейтральную многовекторность" Г. Бердымухамедова, но отнюдь не считая этот курс каким-то "про-российским", Соединенные Штаты вообще отказались в последнее время от какой-либо критики Ашхабада что на межгосударственном уровне, что на уровне различных международных организаций (особенно в том, что касается прав человека - кстати, также поступают нынче и российские власти, а также китайцы).

Но с уверенностью можно сказать, что "стопроцентно" про-американским" нынешний президент Туркменистана вряд ли когда-нибудь будет. Ведь в той же Америке (как, впрочем, и в России, и в странах Евросоюза) почему-то считают, что если Г. Бердымухамедов поехал куда-то с визитом (тем более очередным), и даже подписал там какие-то соглашения, то его смело можно зачислять в разряд "своих", "надежных друзей", и может быть - стратегических партнеров".

Но все это- не более, чем большое заблуждение. Туркменский лидер умело поступает так, что все его кругом "желают иметь в друзьях", все пытаются пойти ему на уступки, и хотя бы частично получить шанс "прислониться" в туркменской газовой трубе. А в результате эти заграничные клиенты Туркменистана думают, будто они "крепко завербовали Ащхабад", и перетянули на свою сторону туркменского президента. На самом же деле он своей многовекторной политикой каждый раз свидетельствует как раз об обратном - ни под кого Туркменистан по крайней мере в ближайшее время "не ляжет", а получить все, что ему требуется (кредиты, инвестиции, технологии) будет и дальше стремиться у всех - от Америки до Китая.

Однако очевидно, что если американцы и дальше будут продолжать политику расширения всесторонних связей с Туркменистаном, и не напоминать особо руководству республики о ее "домашних проблемах", то вполне вероятно, что Ашхабад в ближайшее время сможет получить статус "стратегического партнера" Америки в регионе, а самого Г. Бердымухамедова позовут на президентское рандеву в Белый Дом нынешней осенью.

ca-news.org

Предыдущая статьяTrend News : Ряд кадровых перестановок произвело сегодня правительство Таджикистана
Следующая статьяTrend Capital : Президент Казахстана распорядился ускорить переговоры по созданию в рамках ЕврАзЭС таможенного союза