CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Таджикистан: Наркополицейские опровергают заявления российских коллег по ситуации с наркотиками - Фергана.Ру

31 марта 2009

Таджикистан: Наркополицейские опровергают заявления российских коллег по ситуации с наркотиками 31.03.2009 13:58 msk, Фергана.Ру

Руководство Агентства по контролю за наркотиками (АКН) Таджикистана возмущено заявлениями Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России по поводу наркоситуации в стране, которые были опубликованы в последнее время в российских СМИ. Об этом 31 марта журналистам заявил начальник штаба АКН Фахриддин Джонмахмадов, передает РИА Новости.

«Российские СМИ в последнее время ссылкой на руководство Федеральной службы по контролю за наркотиками РФ опубликовали серию материалов, авторы которых тенденциозно освещают наркоситуацию в Таджикистане», - сказал он на круглом столе в Душанбе.

«Голословные высказывания о том, что в сутки через таджикско-афганскую границу проходит около 300 грузовиков и каждый второй - с героином, вызывают возмущение», - считает Джонмахмадов.

Он привел официальные данные, согласно которым сейчас на этом участке госграницы функционируют четыре автомобильных моста и одна паромная переправа, по каждому из них в сутки в среднем проходит по 15-20 автомашин в обоих направлениях.

«Все автомобили и пассажиры, следующие через эти мосты, подвергаются тщательному таможенному и пограничному контролю с применением технических средств и служебно-розыскных собак», - сообщил начальник штаба АКН Таджикистана.

По его данным, в порту Нижний Пяндж на мосту, который соединяет Таджикистан с Афганистаном и который недоброжелатели окрестили «героиновым мостом», в этом году выявлен всего один факт контрабанды наркотиков из Афганистана, несмотря на тщательный досмотр транспортных средств.

Сотрудники правоохранительных органов, присутствовавшие на встрече, выразили свое беспокойство тем, что, согласно данным российских СМИ, якобы 60 процентов наркотиков идет в Россию через Таджикистан и что «когда из Таджикистана ушли российские пограничники, ситуация усугубилась».

«На самом деле, после вывода российских пограничников ситуация на таджикско-афганской границе существенных изменений не претерпела и прогнозы скептиков о том, что регион «захлебнется» от наркопотока, оказались не более чем пропагандистской шумихой, преследующей цели дискредитировать антинаркотическую политику Таджикистана», - заявил начальник штаба АКН.

Заместитель министра внутренних дел Шариф Назаров, в свою очередь, сообщил, что проблема Таджикистана в том, что страна остается одним из основных путей трафика афганских опиатов в Россию и страны Запада.

«Многие российские СМИ насаждают читателям стереотип, согласно которому таджики ассоциируются с наркотиками, героином, хотя в этот криминальный бизнес вовлечены не только граждане Таджикистана», - заявил Ш.Назаров.

ferghana.ru

Предыдущая статьяTrend News : В построении демократических институтов в Афганистане были достигнуты выдающиеся успехи - президент Афганистана
Следующая статьяСША выделят Афганистану 40 млн долларов на организацию выборов