CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

Страны ОДКБ будут совместно охранять права на результаты интеллектуальной деятельности военно-экономического сотрудничества

31 марта 2009

Страны ОДКБ будут совместно охранять права на результаты интеллектуальной деятельности военно-экономического сотрудничества

31.03.2009 11:10, zpress.kg

Бишкек, 31 марта, (Zpress.kg). В формате Организации Договора о коллективной безопасности вступило в силу Соглашение о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, полученные и используемые в ходе военно-экономического сотрудничества в рамках ОДКБ, передает агентство "Казахстан Сегодня" со ссылкой на сообщение пресс-службы Секретариата ОДКБ.

"Целью документа является создание сторонами условий для обеспечения охраны прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемые и полученные в ходе многостороннего и двустороннего военно-экономического сотрудничества в соответствии с их национальными законодательствами", - пояснил заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

Как сообщили в пресс-службе, в соответствии с соглашением сотрудничество будет осуществляться путем согласования вопросов, связанных с охраной прав на используемые и полученные результаты интеллектуальной деятельности, проведения мероприятий по предупреждению правонарушений в этой области, обменом опытом по вопросам охраны прав на результаты интеллектуальной деятельности. При этом участники военно-экономического сотрудничества в формате ОДКБ во всех договорах должны предусматривать, что применение используемых и полученных результатов интеллектуальной деятельности будет осуществляться только после обеспечения их правовой охраны.

Соглашение накладывает на его участников обязательство не производить и не экспортировать с территории своего государства в третьи страны продукцию военного назначения, изготовленную с использованием результатов интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат другой стороне или участникам военно-экономического сотрудничества от этой стороны, без письменного согласия указанной стороны.

"Соглашение было разработано во исполнение решения Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ и подписано главами государств - членов организации в октябре 2007 года", - уточнил В. Семериков.

"Вступление в силу соглашения будет содействовать координации усилий государств - членов организации и принятию эффективных мер к недопущению и пресечению правонарушений при использовании результатов интеллектуальной деятельности в ходе военно-экономического сотрудничества в рамках ОДКБ", - подчеркнул В. Семериков.

zpress.kg

Предыдущая статьяАфганистан.Ру - Единым кандидатом от оппозиции может стать доктор Абдулла
Следующая статьяСтроить красиво и добротно, на века : «Туркменистан: золотой век»