CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Стратегия ЕС в Центральной Азии - две стороны вопроса | Deutsche Welle

31 марта 2009

Стратегия ЕС в Центральной Азии - две стороны вопроса

30.03.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Отношения между ЕС и Центральной Азией в последние годы развиваются на основе стратегии. Каковы ее плюсы и минусы?

Отношения между Европой и Центральной Азией в последние годы развиваются неспонтанно. Евросоюз стремится выработать общие принципы, исходя из которых следует строить европейскую политику в регионе. Немецкий эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш отвечает на вопрос, каковы тут ставятся приоритеты и можно ли говорить о некой единой стратегии?

Единая стратегия имеет слабое место

По словам эксперта, Евросоюз в предыдущие годы сфокусировал внимание на Центральной Азии. Впервые была сформулирована необходимость единой стратегии ЕС в отношении региона, где совершенно ясно определена важность более тесной совместной работы с пятью странами Центральной Азии. Особенно инициировала создание такой стратегии Германия во время председательства в Евросоюзе в 2007 году. "Как мне представляется, такая стратегия, конечно, в целом важна, но ее слабым местом является именно обобщенность, то, что она обращена к региону в целом. Необходимо отметить, что страны в Центральной Азии существенно отличаются друг от друга. Это проявляется и в социальном уровне, и в культуре".

Как считает Михаэль Лаубш, после развала СССР за годы независимости они столь по-разному выстроили свои политические системы, что было бы ошибкой стричь всех их под одну гребенку и использовать одни и те же подходы применительно к Узбекистану и Туркмении с одной стороны и к Казахстану и Киргизии с другой.

Единую стратегию необходимо корректировать двусторонними отношениями

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Эксперт по Центральной Азии М. Лаубш "Я думаю, тут необходимо вносить коррективы и выстраивать билатеральные отношения с одними странами так, как это невозможно или нет смысла делать с другими", - говорит Михаэль Лаубш. Он отмечает, что необходимо отметить также, что сейчас для Европы приоритет имеют вопросы обеспечения углеводородами из Центральной Азии, а также использования возможностей региона для поддержки операции НАТО в Афганистане. И это несколько отодвигает на второй план такие проблемы, как демократизация в регионе, или, к примеру, как проведение в жизнь европейской стратегии в аспекте председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 году. С другой стороны, в Европе имеется достаточно экспертных институтов, которые консультируют Евросоюз в этих вопросах.

Унификация близорука

"В первую очередь я хотел бы назвать недавно созданную при ЕС организацию - EUCAM - которую поддерживают различные структуры Евросоюза, а также внешнеполитические ведомства ряда стран ЕС". Задачей этой организации как раз и является критический анализ и на основе такого анализа выработка рекомендации по созданию детализированной стратегии Европы в отношениях со странами Центральной Азии. "Как итог хочу сказать: стратегия в отношениях с регионом - это хорошо, но унифицированная стратегия, которая бы на одну планку ставила Казахстан и Туркмению, была бы близорукой и вряд ли продуктивной", - говорит немецкий эксперт Михаэль Лаубш.

Поставщик энергоносителей и рынок сбыта

В экономическом сотрудничестве с Европой центральноазиатский регион играет роль поставщика энергоносителей и интересен как рынок сбыта, уверена Галия Джунусалиева, замглавы представительства Германской экономики в Центральной Азии:

Я думаю, основная формулировка уже дана в центральноазиатской стратегии Европейского Союза, которую предложила Германия в прошлом году. В целом, Центральная Азия играет большую роль. Сейчас прежде всего речь идет о политической стабильности на евразийском континенте. Скорее всего и в будущем Центральная Азия будет иметь большое значение как важный рынок сбыта для немецких компаний. Если говорить отдельно о Казахстане, то сейчас ясно, что Казахстан является ведущим в дипломатических отношениях как с Европой, в частности с Германией, так и лидирует по экономическим показателям в центральноазиатском регионе.

Например, практически 90 процентов торгового оборота между Германией и центральноазиатскими республики приходится на долю Казахстана. Нельзя забывать большого значения Узбекистана, где проживает около 30 миллионов человек, практически, половина населения Центральной Азии. В целом, я думаю, Европа рассматривает Центральную Азию как источник энергоносителей, если вспомнить о нефти и газе. Кроме того, Центральная Азия - это запасы металлов и редкоземельных элементов. Следует сказать и о транзитном потенциале на пути в такую важную для ЕС страну, как Китай.

Беседовали Михаил Бушуев, Виталий Волков Редактор: Наталья Позднякова

dw-world.de

Предыдущая статьяСША прокладывают путь в Афганистан через задний двор России
Следующая статьяФакт гибели бывшего главы администрации президента Киргизии Медета Садыркулова подтвержден | Deutsche Welle