CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

novopol.ru

Новая Политика - Афганский тупик

31 марта 2009

Афганский тупик

Россия подключается к разрешению ситуации в регионе

30 марта 2009, Новая Политика

Складывающаяся в последние несколько лет ситуация в Афганистане ясно продемонстрировала, что Международные силы по содействию безопасности (ИСАФ) и местные власти не в состоянии справиться с нормализацией обстановки в стране. Скорее наоборот - ситуация продолжала стремительно ухудшаться, и причиной тому послужили сразу несколько факторов и обстоятельств.

С одной стороны, движение "Талибан" тактически переиграло силы ИСАФ. За последние два года талибы сумели перегруппировать свои силы и стали стремительно набирать мощь. Войска Международных сил по содействию безопасности в Афганистане оказались не готовы к такому повороту событий, о чем свидетельствует стремительно растущее число жертв среди военнослужащих стран-участниц антитеррористической коалиции. С другой стороны, правительство президента Хамида Карзая также продемонстрировало неспособность контролировать ситуацию и договариваться с оппозиционными силами, в частности, с умеренными талибами, и фактически погрязло в коррупции и бюрократии. При этом на фоне бездействия ИСАФ и афганского правительства, объемы производства наркотиков - главного источника финансовой подпитки талибов - возросли до астрономических размеров. Примечательно, что с приходом сил ИСАФ в Афганистан наркоторговля в этой стране только росла. Так, с 2001 года производство опиатов увеличилось в 3 раза, а урожайность опиумного мака подскочила в 44 раза.

Поскольку ИСАФ и, прежде всего, США не справляются с поставленными задачами, в самых разных уголках мира все чаще стали поговаривать о необходимости подключения к разрешению конфликта новых сторон. Сегодня очевидно, что существующие в Афганистане проблемы известными мерами не решить, здесь нужен концептуально иной подход, причем в решении этих задач должно принимать участие как можно больше заинтересованных сторон, прежде всего, страны региона.

В складывающихся условиях Москва не осталась в стороне и выдвинула инициативу о проведении конференции по Афганистану под эгидой Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая состоялась в Москве 27 марта. По итогам форума был принят План действий стран-членов ШОС и Афганистана, в котором, в частности, говорится, что стороны договорились "проводить совместные операции с целью противодействия террористически угрозам, а также подключить на поэтапной основе Афганистан к взаимодействию в рамках ШОС по борьбе с терроризмом в регионе". Также в принятом документе отмечается, что государства ШОС "намерены наладить сотрудничество по совершенствованию правовой базы в борьбе с незаконным оборотом наркотиков". Однако все же главным итогом конференции стало не принятие Плана действий, а то, что фактически все участники конференции, среди которых были и наблюдатели от Европейского Союза, НАТО, ОДКБ, ОИК, единодушно высказались за наращивание совместных действий в противодействие терроризму, наркотрафику и трансграничной организованной преступности, исходящей с территории Афганистана. В этой связи особо примечательно, что впервые в мероприятиях ШОС приняли участие США, и не просто приняли, а заявили о готовности активно взаимодействовать с Россией по проблеме Афганистана.

Американскую позицию по этому вопросы разъяснил 27 марта в Вашингтоне помощник президента США по национальной безопасности генерал Джеймс Джонс, который сказал, что Соединенные Штаты заинтересованы в партнерстве с Россией и Шанхайской организацией сотрудничества в урегулировании ситуации в Афганистане. Он также заявил, что США "очень признательны" России за организацию транзита невоенных грузов в Афганистан через российское воздушное пространство. "Мы намерены поощрять Россию к полноценному участию в диалоге по афганской проблематике", - подчеркнул Джонс. В то же время американский генерал уверен, что урегулирование ситуации в Афганистане не имеет чисто военного решения. "Мы будем вести интенсивную региональную дипломатию с участием всех ключевых игроков Южной Азии. Мы будем также взаимодействовать с этими странами в рамках новой трехсторонней структуры на самых высоких уровнях с участием Афганистана, Пакистана и США", - сказал он.

Приезд американского дипломата на конференцию ШОС и слова помощника президента Обамы свидетельствуют о том, что США высказали очевидную заинтересованность в сотрудничестве с Россией и ШОС по вопросам борьбы с терроризмом и распространением наркотиков в Афганистане. Вашингтон, похоже, осознал, что исключительно собственными силами афганский узел разрубить не удастся и придется привлекать новых союзников.

Почти одновременно с конференцией ШОС в Москве президент Барак Обама обнародовал в Вашингтоне новую стратегию США по Афганистану, в которой содержится несколько принципиальных позиций. Во-первых, в ней указывается, что главная цель США в Афганистане - это уничтожение "Аль-Каиды". "Американский народ должен понимать, что у нас четкая и определенная цель - нанести поражение "Аль-Каиде" в Пакистане и Афганистане и не допустить их возвращения в эти страны в будущем, и эта цель должна быть достигнута", - сказал Обама. Во-вторых, данная стратегия подразумевает увеличение численности американских войск в этой стране. Так, США планируют направить в Афганистан еще четыре тысячи инструкторов для обучения солдат афганской армии. Ранее Обама уже отдал приказ направить дополнительно 17 тысяч американских военных в Афганистан, где сейчас находится порядка 31 тысячи военнослужащих США.

Тот факт, что в последние несколько лет проблема стабилизации ситуации в Афганистане стала едва ли не главным направлением внешней политики стран Запада, свидетельствует о том, что ситуация там только усугубляется. В принципе этого уже никто не скрывает, в том числе и Обама. Причем это не внутренняя проблема Афганистана, а "болевая точка" всего региона. Осознание того, что эту проблему надо как-то решать, пришло ко всем сторонам, затронутым проблемами афганского терроризма, наркоторговли, трансграничной преступности. В существующей ситуации очень важно, чтобы все заинтересованные стороны отбросили свои личные амбиции и были готовы пойти на консенсус и выработать единую позицию по мерам стабилизации в Афганистане. Однако сделать это, вероятно, будет очень не просто, так как даже у США и стран Западной Европы разные приоритетные цели в Афганистане. Так, США видят главной своей задачей разгром "Аль-Каиды", в то время как страны ЕС делают основной акцент на гуманитарную ситуацию и ставят во главу угла вопросы экономического развития Афганистана. Если для США это все еще активная фаза войны против сил, угрожающих демократии, то европейцы воспринимают нынешний момент как послевоенный период в истории Афганистана, и это, несомненно, может породить целый ряд противоречий и недомолвок. Очевидно, что в ходе предстоящего в Страсбурге в апреле 60-го саммита НАТО Обама постарается убедить своих партнеров по альянсу в том, что "Аль-Каида" остается главной целью, и призовет направить дополнительный воинский контингент в Афганистан. Однако вовсе не очевидно, что союзники безоговорочно согласятся на это.

Тот факт, что Россия именно в нынешний момент проявила инициативу в афганском вопросе, принципиально важно. С одной стороны, Москве следует сохранить роль важного игрока в регионе, с другой - очевидна необходимость оградиться от террористических угроз. Однако главной афганской угрозой для РФ на сегодняшний день все же является проблема наркотрафика - в последние годы Россия вышла в мировые лидеры по потреблению героина и опиатов, и ситуация продолжает ухудшаться. Необходимость быстрых и эффективных действий в борьбе с афганским наркотрафиком очевидна, и возможное активное подключение российских властей к решению проблем Афганистана изменит эту ситуацию. Причем, здесь будет важно взаимодействие не только с Афганистаном, но и со всеми странами региона и, прежде всего, с Таджикистаном, через территорию которого транспортируется основная часть афганских наркотиков.

Растущее внимание мирового сообщества к проблеме стабилизации в Афганистане вселяет определенные надежды на то, что ситуация в перспективе сдвинется с мертвой точки или, по крайней мере, не ухудшится.

31 марта в Гааге пройдет представительная Международная конференция по Афганистану, участие в которой, в частности, примут глава МИД РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Хиллари Клинтон, представители Ирана, Пакистана и других стран. С этим форумом связываются особые надежды, поскольку за столом переговоров соберутся фактически все заинтересованные стороны. Какими бы не оказались итоги форума в Гааге или других возможных встреч по Афганистану, так как или иначе в конечном итоге основная ответственность за стабилизацию ситуации в Афганистане ложится на афганские власти и их желание и способности договариваться с другими силами в стране, в том числе и с талибами.

Ключи: Афганистан, НАТО, США, ШОС

novopol.ru

Предыдущая статьяПрезиденты Казахстана и Туркмении по телефону обсудили реализацию совместных проектов и договорились встретиться в Алматы в апреле : Интерфакс-Казахстан
Следующая статьяCA-NEWS : Назарбаев договорился с президентом Туркмении встретиться в апреле в Алматы в рамках саммита глав приаральских государств