CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Пекин торопит Ашхабад

31 марта 2009

Пекин торопит Ашхабад

2009-03-31, Независимая газета

Виктория Панфилова

Китай получит туркменский газ в конце нынешнего года

В Ашхабад в понедельник прибыл вице-президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Ван Думдзинь. Главные вопросы, ответы на которые хотят получить китайские партнеры: когда будет завершено строительство газопровода Туркмения-Китай и насколько гарантирована заполняемость стратегической трубы.

Визит китайской делегации, по мнению независимых экспертов, напрямую связан с новыми планами Ашхабада. Речь идет о строительстве газопровода «Восток-Запад», который свяжет восточные месторождения страны с Каспием и станет ресурсной базой для Прикаспийского трубопровода. Президент Гурбангулы Бердымухамедов уже объявил о проведении международного тендера на проектирование и строительство этой внутренней туркменской ветки.

Пекин эти планы встревожили, поскольку он рассчитывает получать газ с этих же восточных туркменских месторождений и беспокоится, хватит ли голубого топлива на все проекты, затеваемые Ашхабадом. Тем более что строительство газопровода Туркмения-Китай существенно отстает от плана.

Напомним, что в 2006 году Пекин и Ашхабад заключили соглашение о строительстве трубопровода мощностью 30 млрд. куб. м газа, а в 2007 году изменили это соглашение, договорившись увеличить пропускную мощность трубопровода до 40 млрд. куб. м. При этом в соглашении прописано, что если газа хватать не будет, то правительство Туркмении обязуется восполнить недостаток за счет поставок голубого топлива с других месторождений. Газопровод планировалось сдать в эксплуатацию в январе 2009 года. Но в лучшем случае он заработает только в конце года, поскольку из 188-километрового туркменского участка на сегодня проложено не больше 45 км.

По мнению эксперта российского Института стратегических исследований Аждара Куртова, озабоченность китайской стороны понятна - по-прежнему открытым остается вопрос о наличии запасов туркменского газа. «В отношении всех месторождений Туркмении сохраняется вопрос, насколько они богаты. Данные, которые недавно озвучила британская компания Gaffney Cline & Associates (GCA) по итогам второго аудита месторождения Южный Иолотань-Осман и якобы подтвердила наличие там 6 триллионов кубометров газа, оставляют много вопросов. Эта компания консультационная и в качестве аудитора на международном рынке неизвестна. Так почему Ашхабад поручил именно ей проведение столь важного мероприятия?» - сказал «НГ» Куртов. Эксперт считает, что у Китая есть некоторые сомнения, связанные не только с постройкой трубы, но и с ценовым фактором. Поэтому партнеры были вынуждены сверить позиции.

Российский эксперт полагает, что китайские специалисты вынуждены торопить своих туркменских партнеров со скорейшим вводом в строй газопровода Туркмения-Китай, первоначальный запуск которого планировался на январь 2009 года. «Кроме того, китайцы должны убедить Ашхабад в будущем заполнять трубу в китайском направлении. Поскольку, наблюдая отношения между Ашхабадом и Киевом, Ашхабадом и Москвой, Ашхабадом и Тегераном, в Поднебесной не могут полностью исключать, что подобное может произойти и в отношениях между Ашхабадом и Пекином. Они страхуются»,- сказал Куртов.

ng.ru

Предыдущая статьяТуркменистан: В нефтедобывающих компаниях начались массовые увольнения сотрудников - Фергана.Ру
Следующая статьяКризис сказался на революциях