CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Комментарий: Европейские ценности сохраняют значение и в Центральной Азии | Deutsche Welle

31 марта 2009

Комментарий: Европейские ценности сохраняют значение и в Центральной Азии

30.03.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Критикуя политическую ситуацию в этом регионе, европейцы не могут не принимать за точку отсчета свои ценности, полагает Инго Маннтойфель.

В успешных взаимных отношениях равно заинтересованы как страны Европейского Союза, так и центральноазиатские государства. Но в то время как в экономической сфере есть ряд удачных совместных проектов, развитие отношений в политической плоскости регулярно тормозит одно и то же препятствие: с точки зрения Запада, государства Центральной Азии нельзя назвать демократическими и правовыми.

Наиболее последовательно критику в адрес политической ситуации и положения дел в сфере защиты прав человека высказывают независимые неправительственные организации, такие как "Хьюман Райтс Уотч", "Международная амнистия" и другие. С критическими заявлениями выступают и многие европейские политики, хотя руководства некоторых стран ЕС ведут в краткосрочной перспективе политику прагматизма и сотрудничают с критикуемыми режимами.

Правительства стран Центральной Азии да и простые жители региона зачастую воспринимают данную критику как несправедливую и высокомерную. Критиков на Западе обвиняют в ответ в недостаточном знании сложной ситуации в регионе и невнимании к историческим корням. Как добавляют некоторые, вместо критики следовало бы, прежде всего, сконцентрироваться на развитии экономических связей.

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Инго Маннтойфель Однако критика, идущая с Запада, ни в коем случае не преследует цели принизить значение культуры или истории центральноазиатских стран. Проблема в том, что европейцы просто не могут оценивать весь остальной мир иначе, чем руководствуясь своими ценностями. Со времен Французской революции в Европе на протяжении многих десятилетий завоевывали себе место всеобщие, универсальные, неотчуждаемые права человека в качестве основополагающих ценностей. Они стали базой для таких важных документов, как Всеобщая декларация прав человека ООН, договор ОБСЕ и конституции европейских государств. Столь широкое их распространение не случайно, универсальность стала базой европейских ценностей, но не только. С европейской точки зрения, эти ценности одинаково важны для всех людей.

Логично поэтому, что немцы, как и другие европейцы, держат в голове данные ориентиры, оценивая развитие политической ситуации в Центральной Азии. Если бы они этого не делали, то это приобрело бы форму дискриминации, как если бы универсальность прав и свобод человека не имела бы силы в Центральной Азии. Но никакого высокомерия в этом нет.

Соблюдение прав человека - не простая задача. Очевидно, что политическую культуру одного общества, крепнувшую на протяжении веков, не пересадить в короткий срок на почву другого общества. С помпой провозгласить о соблюдении прав человека, вписав их предварительно в конституцию, тоже недостаточно. Данные ценности - это идеал. Стремиться к их соблюдению - большая цель, которая в каждой исторической ситуации и политическом контексте приобретает конкретные очертания. Это справедливо и для Европы, где ведутся острые дискуссии и споры о правах человека. Права и свободы человека и гражданина остаются для европейцев, таким образом, как при анализе собственной ситуации, так и в диалоге с Центральной Азией четким ориентиром, использование которого, однако, не несет в себе обесценивания истории и культуры других государств.

Автор: Инго Маннтойфель, руководитель русской онлайн- и радиоредакции Deutsche Welle

Редактор: Михаил Бушуев

dw-world.de

Предыдущая статьяФакт гибели бывшего главы администрации президента Киргизии Медета Садыркулова подтвержден | Deutsche Welle
Следующая статьяКиргизская оппозиция подвела итоги массовых акций протеста |Deutsche Welle