CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

sknews.ru

Мусульмане и мир ислама (Окончание)

31 марта 2009

Мусульмане и мир ислама

2009 год: март, ? 13б sknews.ru

Мусульмане и мир ислама

Москва Николай Димлевич

Аналитический обзор по публикациям зарубежных СМИ

Одной из ведущих тем мировых СМИ остаются отношения США и ИРАНА. Новый американский президент пока явно не склонен к военному решению проблемы иранской ядерной программы. Обама понимает, что война с Ираном станет «ужасным событием» - и для американской экономики, и для его репутации. При этом Белый Дом осознает, «что Ахмадинежад с ядерной бомбой страшнее любой войны». Однако соблазн утихомирить Тегеран мирными средствами чрезвычайно велик, и в пользу этого решения есть немало веских внешнеполитических доводов.

Во-первых, афганская проблема, на которой Обама намерен сосредоточиться, а это невозможно, если придется бомбить Иран. Во-вторых, Ирак. Широко разрекламированный во время президентской кампании уход из Багдада невозможен без сотрудничества с иранскими шиитами. В-третьих, газопровод «Набукко». Это проект, призванный заметно снизить зависимость Европы от «Газпрома», утратит смысл, если не будет заполнен иранским газом. Поэтому Обама ищет различные пути дипломатического воздействия на Тегеран. От обнародованного ВИДЕООБРАЩЕНИЯ К ИРАНСКОМУ НАРОДУ, до звучащих ранее заявлений главы Госдепа Х.Клинтон о намерении пригласить иранцев на международную конференцию по урегулированию в Афганистане 31 марта в Гааге.

По той же причине, полагает большинство экспертов, Обама предложил Москве «обмен» - безъядерный Иран на бесПРОвную Восточную Европу хотя и американские, и российские представители публично категорически отрицают возможность подобной «сделки», включая недавнее заявление Президента России Д.Медведева).

Однако у России есть масса резонов отказать США, самый «весомый» из которых - перспектива загнать Америку в новую войну. В условиях кризиса, «который обещает больнее всех ударить по России», такая война позволит решить сразу две задачи. С одной стороны, резко повысить градус антизападных настроений в российском обществе. С другой - продавать газ и нефть по ценам, чуть лине превосходящим прежние.

В рамках этого сценария скептики оценивают и недавние заявления чинов «Рособоронэкспорта», доложивших, что Кремль не намерен пока поставлять Ирану зенитно-ракетные комплексы С-300. «По-видимому, это была единственно возможная уступка Москвы в диалоге с Вашингтоном. Уступка с намеком: небо над ядерными объектами Ирана свободно для ударов американских или израильских ракет».

Но Обама колеблется, поскольку ему приходится выбирать между полным провалом своих предвыборных надежд и капитуляцией перед Ахмадинеджадом.

К тому же 44-й президент США осознает, что капитулировать ему вряд ли удастся. Если Вашингтон промедлит, то Израиль ждать не станет. Ибо то, что для Америки является проблемой геополитики, «для Израиля - вопрос жизни и смерти». Совершая этот выбор, любой израильский премьер не поколеблется, отдавая приказ бомбить ядерные объекты в Иране. А если между Израилем и Ираном начнется война, то Америка вынуждена будет выступить на стороне Тель-Авива.

Впрочем, появились публикации, авторы которых однозначно склоняются к тому, что КРЕМЛЬ ГОТОВ РАССМОТРЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ СОГЛАШЕНИЯ С ВАШИНГТОНОМ.

Как полагают аналитики, он, возможно, более открыт идее новых санкций против Ирана, чем казалось раньше.

По словам аналитиков и представителей администрации США, команда Обамы фактически решила не добиваться ужесточения санкций, не попытавшись вступить с Ираном в переговоры и укрепить связи с Москвой. Если, как многие ожидают, переговоры с Ираном провалятся, это, по мнению представителей администрации, может стать серьезным аргументом в пользу санкций для российских лидеров, которые, как они надеются, будут больше заинтересованы в новых отношениях с США. (Россия трижды поддерживала в Совбезе ООН санкции против Ирана, однако прошлым летом, когда после августовской войны с Грузией отношения между Москвой и Вашингтоном резко ухудшились, она блокировала четвертый пакет санкций).

На встрече с межпартийной комиссией по изучению политики США в отношении России президент Д.Медведев «очень красочно» выразил тревогу в связи с осуществленным Ираном в прошлом месяце испытательным запуском спутника, связав его с ядерной программой Тегерана. По утверждению американских источников, «Медведев сказал, что: считает происходящее прямым вызовом как интересам России, так и интересам Америки, и, по его словам, хотел бы, чтобы обе державы ответили на этот вызов совместно».

Что Обама готов предложить как России, так и Ирану пока остается неясным. Администрация сейчас проводит анализ внешней политики - отдельно в отношении России, а отдельно - в отношении Ирана, и ее представители отказываются давать комментарии по этому поводу, пока исследования не завершаться. Так, по России представители администрации считают, что поставив во главу повестки дня вопрос о контроле над вооружениями, они помогут Москве почувствовать себя равноправным партнером США, разделяющим их цели. Одновременно это должно помочь сгладить впечатление от громких проектов времен администрации Буша - ПРО и борьбы за вступление в НАТО Украины и Грузии. Также обсуждается ряд других шагов, в том числе отмена принятой во времена «холодной войны» поправки Джексона-Вэника.

Впрочем, «скептики» не сдаются: да, Россия не хочет, чтобы Иран получил ядерное оружие, но для нее эта проблема несет меньшую остроту, чем для США. Более того, затянувшееся противостояние Америки с Тегераном дает Москве рычаги влияния на Вашингтон. Вдобавок, российские лидеры будут относится к американским инициативам с подозрением, так как предыдущие администрации, также обещавшие улучшение отношений, в итоге игнорировали мнение России по таким вопросам как создание системы ПРО или расширение НАТО.

Российское руководство может предпочесть и дальше демонизировать США, чтобы отвлечь общественность от экономического кризиса в самой России.

Наконец, американцы попросту переоценивают российское влияние на Иран и недооценивают стратегическую значимость Исламской республики для Кремля.

Как известно, 17 марта Россия заключила с Ираном соглашение о своповых (обменных) поставках энергоресурсов, что может усилить позиции Москвы в Каспийском бассейне. По условиям этого бартерного соглашения Россия будет покупать ТУРКМЕНСКИЙ ГАЗ по повышенным ценам, а затем экспортировать его в отдельные районы северного Ирана. Взамен она получит доступ к поставкам природного газа с иранского месторождения «Южный Парс», которое составляет 8% общемировых газовых запасов.

Главная выгода от данной сделки для России измеряется ГЕОПОЛИТИЧЕСКИМ ВЛИЯНИЕМ. Обменное соглашение поможет Москве усилить свой контроль над газовым экспортом ТУРКМЕНИСТАНА. А в более широком плане оно поможет России и впредь мертвой хваткой удерживать экспорт природного газа в ЕВРОСОЮЗ: получив долю в «Южном Парсе», Россия обрела рычаги давления на Иран и может помешать ему стать крупным поставщиком газа для NABUCCO. В дополнение к этому Россия усилит влияние на АЗЕРБАЙДЖАН: Баку будет выступать в качестве страны-транзитера российского газа. Кроме того, российских экспорт поможет Баку обеспечивать газом нахичеванский анклав.

Россия считает Иран стратегическим партнером в ненадежном регионе, к тому же она осознает беспокоящие масштабы его влияния на мусульманское население на юге России и в соседних странах Кавказа и Средней Азии. В то же время, Россия может оказывать на Иран лишь весьма ограниченное экономическое давление. Ежегодный объем торговли между Ираном и Россией составляет всего $3млрд. РФ, в отличие от, скажем, Японии, Китая, Германии и Италии, даже не входит в десятку главных торговых партнеров Ирана.

По мнению «реалистов», консенсус в Москве насчет улучшения отношений с США, шире, чем насчет Ирана. И это дает США некое пространство для маневра.

На таком фоне, эксперты пытаются найти любые признаки «внутренней либерализации» в России. Одним из таких «симптомов» западные наблюдатели считают изменение политики федеральных властей в ИНГУШЕТИИ. Новый президент Юнус-Бек Евкуров заявляет о намерении бороться с коррупцией. И, похоже, он не собирается ограничиваться словами: с момента его прихода к власти уже заведено 20 уголовных дел в отношении коррумпированных чиновников. Евкуров также распорядился провести новое расследование по факту смерти оппозиционного журналиста М.Евлоева. Как и его чеченский коллега Р.Кадыров, Евкуров предлагает амнистировать складывающих оружие боевиков, не замешанных в тяжких преступлениях. При всем том, насилие в республике, как и в соседнем Дагестане, продолжается.

Вместе с тем, напоминают эксперты, внешнеполитические инициативы Кремля, например, в ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ способствуют открытию нового раунда «большой игры». Только на сей раз за сферы влияния борется не Лондон, его место заняли Вашингтон и Пекин.

До недавнего времени Центральная Азия не имела особого значения для Вашингтона, однако с началом афганской компании в 2001 году она стала играть стратегическую роль в поставках, хотя военное командование США уверяет, что альтернативы Манасу будут найдены.

Новым «полем битвы», похоже, становится КИРГИЗИЯ, которую еще несколько лет назад на Западе называли «островком демократии» посреди авторитарных постсоветских республик Центральной Азии. Однако теперь на фоне мирового финансового кризиса это небольшое горное государство не только возвращается «на орбиту влияния Москвы», но и само становится все более авторитарным.

Центральная Азия очень богата нефтегазовыми месторождениями, что представляет особый интерес для ЕС, пытающегося диверсифицировать свои поставки.

Между тем, в марте в ходе саммита ЕС в Брюсселе, руководство Союза ВНОВЬ НЕ СМОГЛО СГЛАДИТЬ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ ВОКРУГ 5-миллиардного проекта ГАЗОПРОВОДА «НАБУККО», предназначенного для транспортировки природного газа из прикаспийского региона в Австрию через территорию Турции.

Некоторым «утешением» Западу может служить сдержанность, продемонстрированная 14 марта ОПЕК, принявшей решение отложить меры по повышению цен до уровня в $75 за баррель по меньшей мере до следующего года.

Это решение, полагают комментаторы, говорит о значительном сдвиге в политике картеля, обеспечивающего сейчас 40% мирового спроса на нефть: если раньше казалось, что ОПЕК хочет поднять цены во что бы то ни стало, то теперь, похоже, она опасается, не насеет ли это урон хрупкой мировой экономике.

Такой подход поддержал даже министр нефти Ирана, по словам которого, в нынешней мировой экономической ситуации сокращение объемов добычи странами ОПЕК не приведет к росту цен на нефть. Министр считает, что ОПЕК не должна брать на себя функции картеля, «так как цену определяет рынок».

ПАДЕНИЕ ЦЕН НА НЕФТЬ ОСЛАБИЛО НЕ ТОЛЬКО ИРАН, указывает ряд аналитиков, НО И МНОГИХ ЕГО РЕГИОНАЛЬНЫХ СОПЕРНИКОВ. М пока администрация США зациклена на палестинской проблеме, Иран имеет прекрасный козырь в своих устремлениях к региональной гегемонии. Так, президент Египта Х.Мубарак «насмешливо заявил, что поддержка Тегераном ХАМАС настолько сильна, что уже можно считать, что Египет «граничит с Ираном». Министр иностранных дел САУДОВСКОЙ АРАВИИ принц Сауд аль-Фейсал открыто осудил поддержку Ираном таких негосударственных образований, как ХАМАС и «Хезболла». Сложившаяся ситуация делает мир с Израилем невозможным без согласия на то Ирана - арабские государства с удовольствием бы избавились от этой проблемы.

Таким образом, вероятно, можно ожидать формирования неформального антииранского консенсуса между Израилем, и, например, Саудовской Аравией, у которой также есть свои основания рассматривать Иран как экзистенциональную угрозу. Ведь Тегеран стремится подорвать легитимность саудовского режима и взять под свой контроль Мекку и Медину. Перспектива появления персов-шиитов в Мекке для суннитов - нечто намного более страшное, чем Иерусалим в руках евреев. Глубина раскола между Ираном и арабскими странами стала ясна во время войны в Газе, когда большинство последних встало на сторону Израиля. Можно предполагать, что и Израиль может рассчитывать на их помощь в случае необходимости ведения боевых действий против Ирана.

Однако прямое военное столкновение в ближневосточном регионе - наихудший сценарий. В данный момент все заинтересованные стороны предпочитают бороться чужими руками. В частности, в ПАЛЕСТИНЕ.

Одним из результатов этого противоборства стал, похоже, острейший за последние 20 лет, дипломатический кризис в отношениях ИЗРАИЛЯ с внешним миром. Причиной тому, помимо военных действий в секторе Газа, является ФОРМИРОВАНИЕ КАБИНЕТА ИЗ ВОИНСТВЕННЫХ ПРАВЫХ ПОЛИТИКОВ.

ЕС уже выразил озабоченность возможным отходом нового израильского кабинета от концепции «два государства для двух народов». Вероятно, с целью давления на Нетаньяху, произошла «утечка» во французские СМИ 20-страничного закрытого доклада, в котором ЕС обвиняет Израиль в том, что он продолжает колонизацию, строит разделительную стену, планирует пути сообщения, вводит режим видов на жительство и выселяет палестинцев, чтобы «активно продолжать незаконную аннексию Восточного Иерусалима».

Также, в адрес Евросоюза прозвучал призыв правозащитной организации Human Rights Watch к проведению независимого международного расследования возможных военных преступлений, совершенных во время 22-дневной военной операции Израиля в Газе - как Израилем, так и «Хамасом».

Продолжается и давний «спор» между ИЗРАИЛЕМ и СИРИЕЙ по поводу того, «кто больше хочет мира». Израильтяне продолжают делать акцент на своей озабоченности связями Дамаска с «Хамас» и «Хизбаллой». Тель-Авив хотел бы прояснить, «какой тип мира предлагали сирийцы».

Президент Сирии Б.Асад со своей стороны, полагает, что теперь достижение соглашений отодвинулось на неопределенное время. Сирийскую сторону беспокоит не Нетаньяху, а поворот вправо всего израильского общества. А ведб стороны были в одном шаге от подписания договора.

В Израиле, отмечают наблюдатели, все еще продолжают говорить о придуманной Дж.Бушем «оси зла». Однако, с приходом Б.Обамы у Тегерана, Дамаска и Газы появилась возможность реабилитироваться, и «Сирия - на шаг впереди остальных на этом пути». Усилия Дамаска уже приносят свои плоды.

Перемены очевидны - жесты Запада к сближению учащаются: американский сенатор Керри и два представителя Госдепартамента и Белого дома побывали в Дамаске, Башар Асад посетил Саудовскую Аравию, а Великобритания объявила о восстановлении контактов с «Хизбаллой».

В свою очередь, арабские страны, видящие угрозу в иранской ядерной программе и вмешательстве Тегерана в палестинские дела, также пользуются конъюнктурой, которую создает Обама. Понимая необходимость единения, Египет как никогда стремится привести «Хамас» и «Фатх» к примирению. Саммит ЛАГ в Катаре в конце марта покажет, насколько удалось преодолеть разногласия. По словам израильского аналитика Цви Барреля, «результаты израильских выборов убедили арабских лидеров в том, что они могут сформировать умеренный арабский блок в противовес крайне правому Израилю».

Между тем, значительный УЩЕРБ ПОЗИЦИЯМ ЗАПАДНЫХ СТРАН В ИСЛАМСКОМ МИРЕ НАНЕСЛА ПРАКТИКА ПРЕНЕБРЕЖЕНИЯ ЗАКОНОМ «ВО ИМЯ БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ», отмечают авторы растущего числа публикаций в западных СМИ. Так, обе партии американского парламента считают, что весь мир является полем битвы с терроризмом, где США могут применять военную силу и, по одному лишь слову президента, нарушать суверенные права государств (например, Пакистана и Ирана) в погоне за редполагаемыми террористами. По распоряжению президента «любого человека, которого он объявит сторонником «Аль-Каиды» или «Талибана», могут задержать без предъявления обвинений и продержать под стражей до конца жизни».

«Необъяснимо, почему уголовные преступления ведут к меньшим ограничениям свободы, чем международный терроризм, представляющий меньшую опасность». США - это не фашистское государство, и пытки в тюрьмах ЦРУ применялись в ограниченном масштабе по приказу высшего руководства страны. Следовательно, Америке необходимо не бесконечное расследование деятельности администрации Буша Конгрессом, а четкое следствие органов юстиции по делу о тайных тюрьмах ЦРУ. Виновных, даже самых высокопоставленных, следует привлечь к ответственности, так как вся «исключительность» США состоит в верховенстве закона.

В марте был опубликован «весьма критический» доклад ООН, в котором ВЕЛИКОБРИТАНИЮ ОБВИНЯЮТ В НАРУШЕНИИ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА и «попытках скрыть незаконные деяния». Были обнародованы новые свидетельства, где 26-летный британец Азар Хан заявил, что его пытали в Египте при потворстве Соединенного Королевства.

18 марта британское правительство «поддалось нарастающему давлению» в связи с обвинениями в потворстве пыткам и обязалось подготовить и опубликовать новую инструкцию, в которой спецслужбы будут обязаны следовать при участии в допросах за рубежом. Премьер Гордон Браун со своей стороны заявил о «безоговорочном» осуждении пыток. Однако, критики усматривают в заявлении премьера косвенное признание того, что существующие на данный момент инструкции не защищают подследственных от незаконных методов дознания, а также попытку увильнуть от независимого расследования, провести которое требует оппозиция и наблюдатели.

Правозащитные организации «не удовлетворены» инициативой Г.Брауна.

sknews.ru

Предыдущая статьяМусульмане и мир ислама (Начало)
Следующая статьяГурбангулы Бердымухамедов примет участие в заседании МФСА в Алматы