CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"Къ": Европа дотянула до половины "Шелкового пути". Декларацию энергетического саммита подписали не все намеченные страны

12 мая 2009

"Къ": Европа дотянула до половины "Шелкового пути". Декларацию энергетического саммита подписали не все намеченные страны

07:05 12.05.2009, ЦентрАзия

Энергетический саммит "Южный коридор - новый шелковый путь", завершившийся в пятницу, возродил надежду ЕС на проект Nabucco. Хотя итоговую декларацию о его реализации не подписали страны Центральной Азии, которые могли бы стать ресурсной базой для трубопровода в обход РФ, подпись под документом поставила ключевая транзитная страна - Турция. Участие Анкары в проекте даст Брюсселю возможность начать строить трубу и работать над присоединением к проекту Ирана. Тем временем Москва уже начала контригру. Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган 16 мая прибудет в Россию и, по информации "Ъ", обсудит с премьером РФ Владимиром Путиным участие Анкары в совместных газотранспортных проектах.

Подписанная по итогам саммита в Праге декларация о реализации проекта ЕС "Южный коридор" по созданию маршрутов транспортировки энергоносителей в обход РФ оказалась не такой мощной, как рассчитывали в Брюсселе (см. "Ъ" от 8 мая). Главным ударом для организаторов стал список подписавших декларацию. ЕС рассчитывал на подписи глав Казахстана, Узбекистана и Туркмении - государств, которые могли бы стать ресурсной базой для Nabucco и упомянутого в декларации Транскаспийского газопровода. Но лидеры этих стран в Прагу не поехали, а отправили вместо себя чиновников, не имевших мандата для подписания документов.

Впрочем, после закрытия саммита комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс назвал его "крайне успешным" для Nabucco. Его оптимизм вызван тем, что подпись под декларацией поставили главы стран, по которым должен пройти закавказский участок трубы - Азербайджана, Грузии и Турции. Особенно ценна последняя подпись. Декларация содержит обещание Турции завершить переговоры с ЕС об условиях транзита газа по Nabucco до конца июня. Как пояснил "Ъ" источник в Еврокомиссии, за участие в проекте Турция требовала продавать ей 15% всего газа из Nabucco по заниженным ценам, что делало проект нерентабельным. Теперь это препятствие устранено. "Требование о 15% газа Турцией снято, мы близки к финальному соглашению",- заявил в Праге еврокомиссар Пиебалгс.

Если с Турцией действительно удастся договориться, то строительство Nabucco может быть запущено по плану в 2011 году. К 2014 году, когда планируется запуск, труба должна поставлять в ЕС до 8 млрд кубометров газа. Вторая фаза (установка дополнительных компрессорных станций для прокачки газа) растянется на 2017-2019 годы. Только после этого Nabucco должен будет выйти на проектную мощность 31 млрд кубометров в год. Соответственно, для начала проекта ЕС необходимо гарантировать наличие 8 млрд кубометров.

Источником поставок на первом этапе может стать газовое месторождение "Шах-Дениз-2" в Азербайджане. 27 марта подписан меморандум о продаже "Газпрому" всего газа с месторождения, но контракта пока нет. Другим источником может стать Иран, который вновь заявил о желании подключиться к Nabucco. На прошлой неделе министр нефти Ирана Голам-Хоссейн Нозари посетил Германию и сообщил, что Тегеран готов к заключению контрактов на поставку иранского газа в ФРГ по Nabucco. Поскольку газ из Азербайджана и Ирана может поступать в ЕС только через Турцию, реализация проекта зависит от ее поддержки. Пока Анкара демонстрирует готовность поддерживать Nabucco, причем не только как транзитер, но и как посредник на переговорах с Ираном. В минувшую пятницу господин Эрдоган объявил, что в ближайшее время посетит Тегеран и обсудит участие страны в Nabucco.

Впрочем, позиция Анкары может и измениться. На саммите в Праге президент Турции Абдула Гюль заявил, что Брюсселю пора разблокировать переговоры о вступлении его страны в ЕС. Тем самым Анкара в очередной раз намекнула, что поддержку Nabucco увязывает с прогрессом на переговорах о своей евроинтеграции. Ответ последовал незамедлительно. В воскресенье канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Никола Саркози заявили, что "Турция не должна становиться полноценным членом ЕС". Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу ответил, что Анкара выступает против любой альтернативы полноценному вступлению в ЕС. Разгоревшийся спор вряд ли укрепит перспективы реализации Nabucco.

Более того, свою контригру уже начала Москва. 16 мая Реджеп Тайип Эрдоган должен прибыть в Россию. Как объявил сам премьер, он собирается присутствовать на финале "Евровидения" в Москве и поддержать турецкую певицу Хадисе. Впрочем, по информации "Ъ", помимо этого его ждут переговоры с Владимиром Путиным, темой которых будет реализация проектов "Голубой поток-2" и South Stream. Кстати, за день до этого премьер Путин обсудит эти проекты с одним из друзей господина Эрдогана - премьером Италии Сильвио Берлускони (см. стр. 9). Вполне возможно, что в ходе дружеского общения Владимир Путин постарается перетянуть турецкого коллегу на свою сторону и убедить его в нежизнеспособности Nabucco.

Александр Ъ-Габуев ? 82/В(4137) от 12.05.2009

Источник - Газета "Коммерсантъ"

centrasia.ru

Предыдущая статьяПрокуратура Киргизии: политик погиб в результате ДТП |Deutsche Welle
Следующая статьяН.Каюмов: Таджикистану необходимо вернуться к государственному регулированию экономики