CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Болгарии задержан туркменский оппозиционер Какаджан Атаев

12 мая 2009

В Болгарии задержан туркменский оппозиционер Какаджан Атаев

12:42 12.05.2009, ЦентрАзия

Правоохранительные органы Болгарии задержали Какаджана Атаева

11 мая правоохранительными органами Болгарии в городе Варна был задержан член Республиканской партии Туркменистана гражданин Российской Федерации Какаджан Атаев.

По информации, полученной от источника в полиции г. Варна, К. Атаев задержан на основании запроса Генеральной прокуратуры Туркменистана от 2005 года. Никаких обвинений Атаеву болгарская сторона не предъявляет.

По сведениям родственников, суд г. Варна в течение нескольких дней рассмотрит вопрос об экстрадиции гражданина РФ К. Атаева в Туркменистан.

В начале 2000-х гг. Какаджан Атаев был обвинен Генеральной прокуратурой Туркменистана в совершении целого ряда преступлений после того, как он публично поддержал оппозиционную деятельность бывшего министра иностранных дел Туркменистана Бориса Шихмурадова.

Следует отметить, что с 2005 года по настоящее время К. Атаев неоднократно беспрепятственно посещал страны Евросоюза, в частности, Болгарию. Кроме того, Генеральная прокуратура РФ выдала К. Атаеву документ, подтверждающий, что уголовное преследование в отношении его со стороны Туркменистана прекращено.

Родственники К. Атаева уже связались с российскими дипломатами в Болгарии.

Источник - Гундогар

centrasia.ru

Предыдущая статьяКазахстан и Россия должны развивать совместные программы для повышения уровня стратегического партнерства с ЕС - эксперт
Следующая статьяASIA-Plus : Президенты Афганистана и Пакистана поддержали проект по строительству региональной ЛЭП для экспорта электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в их страны