CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : АУЦА принимает в новом учебном году школьников из Туркменистана

12 мая 2009

АУЦА принимает в новом учебном году школьников из Туркменистана

12 мая 2009, 11:59, CA-NEWS

CA-NEWS (TM) - В нескольких центрально-азиатских СМИ - Хроники Туркменистана, CA News, АКИpress - 7 мая прошла информация о том, что якобы Американский университет в Центральной Азии (АУЦА) в новом учебном году не будет принимать школьников из Туркменистана, об этом говорится в сообщении АУЦА сегодня, 12 мая.

Действительно, количество школьников, которые могут подать документы для обучения в новом учебном году немного меньше, чем в прошлом, вследствие того, что, согласно положению Министерства образования и науки КР, 9-ти и 10-ти летнее обучение в большинстве школ Туркменистана не соответствует общему среднему образованию в Кыргызской Республике.

В частности, в статье говорилось о том, что Фонд Сороса остановил финансирование стипендий для студентов Туркменистана. На самом деле финансирование по линии Института открытого общества для студентов Туркменистана продолжается.

Более того, чтобы дать возможность любому выпускнику 10-летней школы Туркменистана обучаться в АУЦА, Фондом Сороса поддержана новая стипендиальная программа для обучения на годичной подготовительной программе АУЦА, предполагающей параллельное обучение в 11-м классе средней школы. На этой неделе идут презентации в офисах ACCELS в Ашхабате, Мары, Дашогузе и Туркменабате. С 23 мая пройдут отборочные экзамены в Ашхабате. По окончании учебы на подготовительной программе, слушатели из Турменистана будут иметь возможность поступить в АУЦА участвовать в конкурсе на получание финансовой поддержки от АУЦА, Института открытого общества, или программы ТАSP (Turkmen-American Scholarship Program).

В статье, вышедшей на прошлой неделе, также упоминалось о закрытии программы ТАSP (Turkmen-American Scholarship Program). Данная стипендиальная программа поддержки туркменских студентов, финансируемая Госдепартаментом США, продолжается. ACCELS администрирует данную программу, и весной этого года провел вступительные экзамены для желающих обучаться в новом 2009-2010 учебном году. АУЦА ожидает окончательных результатов отбора уже в ближайшее время.

Граждане Туркменистана, имеющие общее среднее образование, соответствующее требованиям Министерства образования и науки КР, могут подавать заявки на поступление и получение финансовой поддержки.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Ю.Сигов: Проект Nabucco по доставке газа из Центральной Азии на Запад пока еще все же скорее жив, чем похоронен
Следующая статьяНа сохранение степных экосистем Казахстана будет выделено $23,7 млн - - ИА REGNUM