CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Geokz.tv: Власти КР выдают киргизские паспорта жителям на спорных участках киргизско-узбекской границы

12 мая 2009

Geokz.tv: Власти КР выдают киргизские паспорта жителям на спорных участках киргизско-узбекской границы

12 мая 2009, 16:24, CA-NEWS

CA-NEWS (UZ) - Киргизы обещают и возмущаются, а узбеки кормят

Geokz.tv, Казахстан 12.05.2009 Санжар Ходжаев

В качестве откровенной дипломатической и в некотором смысле даже геополитической провокацией можно расценивать ноту протеста, которую форин-офис Кыргызстана вручил нашему послу в этой стране Зиядулле Пулатходжаеву.

Суть недовольства киргизской стороны сводится к тому, что якобы 19 апреля текущего года в селе Чек Ноокенского района Джалалабадской области произошел инцидент. Судя по заявлению киргизской стороны в этот день порядка сорока представителей МВД и Погранслужбы СНБ Узбекистана провели незаконный рейд с обысками домов и подворий граждан Кыргызстана, проживающих в селе Чек. Во всяком случае именно так представили ситуацию сотрудники киргизской ННО «Справедливость», опираясь на чьи факты небезызвестной «Ферганой.ру» была подготовлена и размещена в Интернете статья.

Киргизское правительство, уже давно засматривающееся на эту территорию, не замедлило воспользоваться возможностью еще раз опосредованно заявить о своих правах на населенный пункт Чек, как он именуется киргизами, и внести определенную сумятицу и неразбериху в работу узбекско-киргизской межправительственной комиссии по вопросам делимитации и демаркации границы.

Для того, чтобы представить широкой общественности наиболее объективную информацию, проведем некоторый экскурс в суть этого вопроса.

Дело в том, что статус населенного пункта Янги-чек Пахтаабадского района по сути является сегодня до конца не определенным. Приграничное село является тем участком границы, где из-за неспособности, неповоротливости, а, скорее, нежелания киргизских властей и соответствующих структур, до сих пор не завершен процесс делимитации и демаркации, нерешены вопросы гражданства и учета, легитимности пребывания и пересечения жителями госграницы. В силу всего этого узбекской стороной территория этого населенного пункта с учетом специфики приграничья характеризуется как уязвимая в плане незаконного перемещения контрабандных грузов, стратегического сырья, товарно-материальных ценностей и других запрещенных предметов, где складывается неблагоприятная ситуация.

Киргизская же сторона вместо организации целенаправленных и планомерных действия по установлению окончательного статуса этого участка границы взялась проводить тихую интервенцию, в нарушении всех установленных норм международных отношений. Киргизские власти с целью увеличения численности своих граждан на спорных участках приграничья целенаправленно и весьма активно выдает местным жителям кыргызские паспорта без учета их постоянной прописки. Понятно, что когда вопрос все же встанет на цивилизованные рельсы своего разрешения киргизы не преминут воспользоваться таким «численным» рычагом своих паспортов.

В данное время на территории Янги-чек в 46 домах проживают 77 семей численностью 284 человека, при этом в 24 из них проживают лица, получившие кыргызское гражданство. Но по неизвестным причинам, которые, должно быть хорошо известны кыргызской стороне, эти самые «граждане» Кыргызстана получают пенсии, пособия и другие социальные выплаты, а также продукты первой необходимости в Пахтаабадском районе Андижанской области. Так, позвольте спросить, что у киргизов не хватает средств прокормить полтора десятка «своих» граждан, которым в свое время были всучены паспорта кыргызстанского образца? И почему это именно на подворьях таких вот «граждан» Кыргызстана, проживающих в Янги чек, организуются так называемые «схроны» и «ямы» для всевозможного контрабандного товара?

К слову, из киргизской ноты понятно, что официальный Бишкек недоволен тем, что якобы узбекские силовики произвели насильственный обыск именно этих домов. Однако киргизское руководство, видимо, абсолютно не владеющее ситуацией, а рассчитывающее лишь на сведения все той же НПО «Справедливость», в это раз, как, впрочем, во многие другие, серьезно ошиблось. Ничего подобного узбекская сторона не предпринимала. Хотя ситуация и требует именно такого решения вопроса. Узбекистан решает все возникающие в дипломатическом и международном поле вопросы в соответствии с общепринятыми мировыми правилами, не привлекая на свою сторону граждан, выдавая им свои паспорта, но заставляя их питаться и жить за счет другого государства. Подобные мелкие пакости присущи лишь недальновидным и весьма примитивным дипломатам, действующим посредством всевозможных подставных НПО.

Кстати, последствия работы таких НПО могут быть непредсказуемыми. Поэтому узбекская сторона во избежание разного рода недоразумений регулярно проводит соответствующую разъяснительную работу по таким вопросам как меры по упорядочению режима въезда-выезда и пребывания на территории Узбекистана и так далее.

Например, как нам сообщили, как раз 29 апреля проведено очередное собрание с активом махали Янги-чек, с участием представителей органов власти и местного самоуправления. В качестве гостя в собрании принимал участие председатель махаллинского комитета сопредельного кыргызского села А.Усманов, который в числе прочего отметил полную законность принимаемых узбекскими властями мер.

До участников собрания было доведено, что никто не гонит кыргызов из Узбекистана, но при принятии кыргызского гражданства необходимо оформить документ, дающий право гражданину КР постоянно проживать на территории Узбекистана, либо переехать в Кыргызстан.

И все это прошло тихо и спокойно, без лишней шумихи и дешевого ажиотажа, которым бравирует Кыргызстан, привлекая к этому вопросу всеобщее внимание и стараясь завлечь под свои знамена как можно большее число сторонников. Но «работа на публику» никогда не была положительной чертой ни одного МИД ни одной страны. Видимо, Кыргызстан в этом отношении желает стать одним из первопроходцев.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : IWPR: «Эпидемия» женских самоубийств в Таджикистане
Следующая статьяCA-NEWS : Андрей Грозин: Центральная Азия может "рвануть" в любой момент, в любое время