CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

А.Тулембаева: Бесхребетное общество. В Казахстане исторически никогда не было среднего класса

12 мая 2009

А.Тулембаева: Бесхребетное общество. В Казахстане исторически никогда не было среднего класса

07:13 12.05.2009, ЦентрАзия

Бесхребетное общество

Средний класс является основой любого современного общества. Его численность характеризует уровень конкурентоспособности страны не только в экономическом плане, но и политическом. В общепринятой мировой практике средний класс представляет собой совокупность работников малого и среднего предпринимательства и представителей свободных профессий (врачей, фармацевтов, адвокатов и др.), то есть это люди, получающие относительно средние доходы и владеющие частной собственностью. Западные страны рассматривают средний класс как основную опору общественного развития и максимально стимулируют его количественное и качественное увеличение. Устойчивый и многочисленный средний класс является гарантией: во-первых, демократичного развития общества, во-вторых, высокого социального уровня жизни, в-третьих, экономической и политической стабильности. Люди, имеющие хоть небольшой, но свой бизнес, состоявшиеся как самодостаточные личности, ставшие профессионалами в своем деле и уверенные в себе, как правило, имеют активную гражданскую позицию и высокий уровень сознательности. Общество с преимущественным наличием таких людей не станет терпеть коррупцию, чиновничий беспредел, показуху и псевдодемократию. Это абсолютно несовместимые явления.

В нашей стране исторически никогда не было среднего класса в том виде, в каком он присутствует на Западе, где, кстати, он формировался столетиями. Конечно, создание классического среднего класса у нас потребует большого промежутка времени, в течение которого у людей поменяется ментальность и выработаются предпринимательские инстинкты. Но - однозначно - для этого не нужны столетия. Главное - это стратегическая целевая установка на развитие в нашей стране этого самого среднего класса, которая на бумаге вроде декларируется, но на практике мы не видим никаких результатов.

Судя по всему, нашей государственной системе невыгодно иметь под боком большое количество независимых и высокосознательных людей. Наверное, это угроза для ее существования и стабильного развития.

Именно так можно объяснить отсутствие каких-либо действенных подвижек в деле государственной поддержки отечественного малого и среднего бизнеса, который только делает первые шаги в своем становлении. Финансовый кризис уже сделал эти шаги последними для многих предпринимателей. По некоторым оценкам, до 50% малых предприятий закрылись или находятся на грани банкротства. Выделенные антикризисные деньги, если дойдут до пункта назначения, будут в лучшем случае "припаркой мертвому". К тому же процент, под который они выдаются, при сегодняшнем падении спроса на товары и услуги загонит их в очередную долговую яму.

Кризис является мировым. И трудности испытывают предприниматели во всем мире. Однако, к примеру, в Германии больше всех страдают крупные международно ориентированные предприятия. Малые и средние предприятия, судя по оценкам немецких экспертов, только могут столкнуться с риском банкротства в этом году. По их мнению, 35 тыс. малых предприятий могут закрыться. Но это всего лишь менее одного процента всех предприятий малого и среднего бизнеса Германии, которых в общей сложности более 3 миллионов. И даже эта однопроцентная часть предприятий является для руководства страны важной проблемой, которую они незамедлительно решают.

По мнению экспертов, инвестиционный климат в Германии для малых и средних предприятий сегодня как никогда благоприятный. Примерно половина данных предприятий планируют сделать инвестиционные вложения уже в течение шести месяцев 2009 года. Для сравнения: до кризиса только 30% представителей малого и среднего бизнеса Германии собирались инвестировать средства в свое развитие. То есть почти в два раза меньше. Получается, что мировой финансовый кризис поспособствовал тому, что антикризисная программа в этой европейской стране повысила инвестиционную активность предпринимателей. Это и есть действительная реализация принципа: "Когда дует сильный ветер, надо строить не стены, а ветряные мельницы".

Государственная поддержка малого и среднего бизнеса в Германии включает более 500 программ федерального и регионального значения. Помимо правовых, налоговых, консультационных вопросов государство оказывает помощь и в формировании начального капитала предприятия, когда речь идет о долгосрочных вложениях, например, в рационализацию, модернизацию, расширение и преобразование производства. До 40% инвестиций может быть профинансировано без гарантий через беспроцентные на первые два года льготные кредиты, выдаваемые на срок до 20 лет и освобождаемые от возврата в течение первых десяти лет. Такое финансирование заменяет собственный капитал предпринимателя, и государство берет на себя в полном объеме риск их невозврата.

Большая часть недостающего капитала может быть получена за счет специальных льготных кредитов, которые выдаются под 5% годовых на срок до 20 лет и покрывают до 50% стоимости проекта. В результате реализации многочисленных мер по стимулированию развития малого и среднего предпринимательства в Германии насчитывается более 3 миллионов предприятий и индивидуальных предпринимателей. Это более 99% предприятий налогоплательщиков, на которые приходится 70% рабочих мест. При этом надо заметить, что весь малый и средний бизнес дает только половину ВВП страны, остальное приходится на оставшийся 1% крупных предприятий. Однако экономический эффект от развития малого и среднего бизнеса заключается гораздо больше в его социальной значимости. Ведь это занятость населения, его экономическая и гражданская активность, ощущение собственной удовлетворенности и значимости.

Именно поэтому в Германии малое и среднее предпринимательство рассматривается как фундамент, хребет общества и экономики.

В нашей стране средний класс как таковой, на мой взгляд, отсутствует вообще. Представители малого и среднего бизнеса составляют ничтожное меньшинство, которое можно даже не брать в расчет. Врачи и учителя по уровню своих заработных плат относятся к категории постоянно нуждающихся. Офисный планктон и чиновники, хоть и являются людьми со средним уровнем доходов, к среднему классу по определению не относятся. Таким образом, наше общество - это странный симбиоз чиновников, олигархов и остальной малодоходной массы населения.

Вот и получается, что мы развиваемся как бесхребетное, беспозвоночное общество, находящееся на низшей стадии эволюции человечества:

? 17 (429) от 11.05.2009 Айгуль ТУЛЕМБАЕВА, доктор экономических наук, профессор

Источник - Мегаполис

centrasia.ru

Предыдущая статьяИмидж - все! Среди остатков Арала обнаружено озеро Камыстыбас, которое "ничем не уступает Иссык Кулю, да и соленость одинаковая"
Следующая статьяАфганистан.Ру - США заменит командующего войсками в Афганистане