CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Афганистан.Ру - США заменит командующего войсками в Афганистане

12 мая 2009

США заменит командующего войсками в Афганистане

09:02 | 12.05.2009, Афганистан.Ру

Накануне министр обороны США Роберт Гейтс сообщил о смещении командующего войсками США и НАТО в Афганистане генерала Дэвида МакКирнана, сообщает «Би-би-си». По словам Гейтса, «новая стратегия США требует нового мышления».

«Мы в Афганистане начинаем реализацию новой стратегии, определенной президентом Обамой. У нас там (в Афганистане) к работе приступил новый посол, - заявил глава Пентагона. - Следовательно, должен быть и новый командующий».

МакКирнан командовал силами коалиции меньше года. Он считается одним из активных сторонников увеличения численности войск в регионе.

Обозреватели связывают смещение генерала Дэвида МакКирнана с ошибочной бомбардировкой в провинции Фарах, в результате которой погибли десятки мирных жителей. В конце прошлой недели министр обороны США совершил рабочий визит в Афганистан, одной из главных целей которого, по официальным данным, была встреча с руководством коалиционных сил.

Напомним, что на днях президент Афганистана Хамид Карзай призвал НАТО прекратить воздушные операции на территории страны. По словам афганского лидера, авиаудары не приносят пользу ни Афганистану, ни США. Однако власти США уже заявили, что продолжат нанесение бомбовых ударов, но удвоят меры, чтобы снизить число жертв среди мирных жителей.

Также накануне одним из основных вызовов для Североатлантического альянса была названа стабилизация ситуации в Афганистане. Об этом заявил председатель Сената итальянского парламента Ренато Скифани на торжественном заседании представителей Парламентской ассамблеи НАТО, посвященному 60-летию альянса, передает «Радио Свобода».

Источник: Афганистан.Ру

afghanistan.ru

Предыдущая статьяА.Тулембаева: Бесхребетное общество. В Казахстане исторически никогда не было среднего класса
Следующая статья«McClatchy Newspapers»: Вторжение НАТО в Афганистан привело к увеличению масштабов наркобизнеса (I)