CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

«McClatchy Newspapers»: Вторжение НАТО в Афганистан привело к увеличению масштабов наркобизнеса (II)

12 мая 2009

«McClatchy Newspapers»: Вторжение НАТО в Афганистан привело к увеличению масштабов наркобизнеса (II)

12.05.2009 10:56, zpress.kg

Пока Запад думал по-другому, в Афганистане произошел бум в торговле наркотиками

(Окончание)

Асадулла Вафа - губернатор Гельманда с 2007 по 2008 годы - сказал, что многие афганцы восприняли отсутствие действий в качестве сигнала о том, что открылся сезон для культивирования мака.

Культивирование мака в Гельманде с 2005 по 2008 годы увеличилось почти в четыре раза, и теперь составляет около 66% всего производства в Афганистане. В 2003 году в провинции было выращено около 37980 акров мака. В прошлом году, по данным ООН, там около 255970 акров было занято под мак.

«Не только британцы, но даже ISAF (войска под руководством НАТО) и войска США практически мало, что предприняли в отношении торговли опиумом», сказал официальный представитель Запада, работающий в сфере борьбы с наркотиками в Афганистане, который говорил при условии анонимности из-за чувствительности вопроса.

Британские и американские посольства в Кабуле отказались дать комментарий.

Некоторые эксперты по борьбе с наркотиками утверждают, что в разгар войны, в стране со слабым центральным правительством и разрушенной экономикой, у британцев был ограниченный выбор.

«В начале мир, затем наркотики», сказала Екатерина Степанова - старший эксперт Стокгольмского научно-исследовательского института международного мира, которая изучала экономические системы, основанные на наркотиках в зонах конфликта. «Если Вы хотите добиться успеха в борьбе с наркотиками, Вам сначала необходимо иметь функциональное и принимаемое населением государство».

Степанова согласилась с британским решением отложить вопрос уничтожения мака. «Самая непроизводительная акция, которую Вы можете предпринять - это начать кампанию уничтожения, так как она вынуждает крестьян в дальнейшем поддерживать «Талибан»», сказала она в телефонном интервью.

Решение проблемы было оставлено главным образом на недостаточно оснащенную и зачастую коррумпированную афганскую полицию, у которой было мало желания связываться с ордами боевиков и полевых командиров, которые защищали маковые поля.

Полицейские имеют дурную репутацию за то, что получают плату от торговцев наркотиками, как больших, так и маленьких.

«Когда полиция арестовывала меня, я давал им 1000 или 2000 афгани (20 или 40 долларов), и они отпускали меня», сказал 20-летний наркоман и бывший дилер героина низшего звена из Кандагара Ахмадулла, у которого взяли интервью в заброшенном здании в Кабуле, которое стало логовом для распространения опиума и героина.

Когда его спросили о том, когда героин превратился в главную проблему в Кандагаре, Ахмадулла, чьи волосы были запачканы грязью и лицо потуплено ленивым взором наркомана, сделал паузу и спросил: «Когда прибыли западные армии и Хамид Карзай? Это случилось несколько лет спустя после этого», сказал он.

Отставной британский армейский полковник Кристофер Лэнгтон, являющийся старшим экспертом находящегося в Лондоне Международного института стратегических исследований, указал на слабое состояние афганского правительства, «обладающего незначительным контролем над страной», в качестве главного фактора.

«Слабый контроль позволяет культивирование», сказал он.

Медленное изменение в политике

Политика западных держав в Афганистане по борьбе с наркотиками, основанная на невмешательстве, начала меняться, хотя и медленно. Большая часть дополнительно отправленных президентом Бараком Обамой 17000 военнослужащих в Афганистане будет направлена на юг. Эта акция, несомненно, окажет давление на операции «Талибана» по торговле наркотиками. Государственный департамент и другие агентства возглавляют кампании по уничтожению посевов и поддерживают проекты по развитию сельского хозяйства по всей стране, что представляет собой метод кнута и пряника.

В Гельманде афганское правительство при поддержке США и британцев распределило семена пшеницы среди примерно 30000 фермеров в качестве части пилотной программы по замене посевной культуры, и начало планировать системы поставок фруктов и овощей на такие прибыльные рынки, как Дубаи.

У афганских команд по уничтожению посевов теперь есть регулярная поддержка со стороны воинских подразделений Запада, которые служат в качестве сил быстрого реагирования. Бывшие офицеры Администрации по контролю за применением законов о наркотиках США являются советниками официальных лиц афганского Министерства внутренних дел, а Центральный суд по делам о наркотиках в Кабуле рассматривается как весьма перспективный.

В декабре прошлого года британские вооруженные силы ввели контингент численностью по крайней мере в 1500 военнослужащих для осуществления операции в районе Над Али в Гельманде и в его окрестностях, где имеются тысячи акров мака, чтобы создать там плацдарм. Затем в феврале британцы провели один из первых привлекших особое внимание военных рейдов на предполагаемую базу наркотиков «Талибана» в Гельманде, в его северо-восточном округе Сангин. Они обнаружили более 2700 фунтов опиума и лаборатории для производства героина.

В прошлом году число регионов без посевов маков, по сообщениям, увеличилось до 18 провинций от 13 из 34, включая бывшего производителя опиума ? 2, и есть надежды на то, что это число в этом году возрастет.

Однако в условиях, когда культивирование мака сместилось почти исключительно в пять южных провинций страны, такие регионы, занимаемые «Талибаном», как Кандагар и Гельманд, стали еще более нестабильными. В 2007 году 19 афганских полицейских были убиты во время мероприятий по уничтожению посевов. По сведениям западного официального лица, связанного с борьбой с наркотиками, в 2008 году это число выросло более чем в три раза и достигло 72 человек.

Правительственные войска по уничтожению опиума на юге в настоящее время попали под атаки команд «Талибана» численностью около взвода, которые при нападениях используют минометы, ручные гранатометы и автоматы.

В условиях новой, еще неустойчивой ситуации в борьбе с наркотиками администрация Обамы послала некоторые сбивающие с толку сигналы.

Специальный посланник президента для Афганистана и Пакистана Ричард Холбрук недавно подверг критике политику США, говоря о том, что усилия Америки на данный период оказались безрезультатными.

«Мы ничего не получили от этого, ничего», заявил Холбрук в марте во время конференции в Брюсселе, Бельгии. «Она является самой бесполезной и неэффективной программой, которую я видел за 40 лет».

Во время брифинга для репортеров в Белом Доме в том же месяце Холбрук признал, что команда Обамы не закончила свою работу над стратегией борьбы с наркотиками в Афганистане.

В Гельманде конвои «Land Cruisers» все еще мчатся на большой скорости через пустыню, загруженные героином и боевиками, и никто не удосуживается останавливать их, сказал Шер Мохаммед Ахунзада, который был там губернатором в течение около четырех лет.

Сидя в своей гостиной в Кабуле, Ахунзада оплакивал состояние своей родной провинции. Это место, которое управляется «Талибаном» и наркодельцами, сказал он, качая головой.

Ахунзада не сказал, что в свою бытность губернатором он был задержан за хранение около 9 тонн опиума в подвале своего офиса. Вместо наказания он стал сенатором. Ахунзада теперь живет в большом доме в Кабуле.

Том Лассетер

«McClatchy Newspapers», 10 мая 2009 года

Перевод - «Zpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статья«McClatchy Newspapers»: Вторжение НАТО в Афганистан привело к увеличению масштабов наркобизнеса (I)
Следующая статьяЭксперты Казахстана и России обсуждают в Астане двусторонние отношения