CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Н.Каюмов: Таджикистану необходимо вернуться к государственному регулированию экономики

12 мая 2009

Н.Каюмов: Таджикистану необходимо вернуться к государственному регулированию экономики

00:11 12.05.2009, ЦентрАзия

Экономику нужно взять под контроль!

Таджикистану необходимо вернуться к государственному регулированию экономики. Такое мнение высказал директор Института экономических исследований министерства экономразвития и торговли РТ, доктор экономических наук, профессор Нуриддин Каюмов.

Об этом он заявил на состоявшейся в Душанбе конференции "Экономическое развитие Таджикистана в контексте антикризисных мер".

Приватизация промышленности нецивилизованными способами и размельчение сельскохозяйственных предприятий на дехканские (фермерские) хозяйства ничего хорошего не дали, пора одуматься и вернуться к государственному регулированию экономики. Иных путей эффективного развития экономики наукой и практикой не изобретено".

Профессор также отметил, что сегодня в мировом масштабе налицо крах монетарно-либеральной доктрины управления экономикой, приведшей макроэкономическую систему в тупик. "Мы является свидетелями заката эпохи монетарно-либеральной доктрины, идет активный процесс возвращения к Кейнсианству, - уверен профессор Каюмов. - Однако в Таджикистане горе-реформаторы делают вид, что будто ничего не происходит, или на самом деле не понимают суть происходящего краха всей теоретико-методологической конструкции глобальной экономической политики управления государством".

По его мнению, возрождение промышленности, сельского хозяйства и других отраслей экономики в тесной увязке со строящимися бурными темпами стратегическими дорогами при опоре на государственный сектор должны быть приоритетными задачами не только на сегодня, но и на отдаленную перспективу.

В действительности, считает эксперт, в стране происходит процесс деиндустриализации отраслей экономки, деквалификация и деинтеллектуализация общества.

"Из года в год усиливается зависимость внутреннего потребительского рынка от экономики зарубежных стран, - отметил профессор, - небольшая и беднейшая страна поддерживает экономику других стран, экспортирующих в Таджикистан свои некачественные товары".

По его мнению, стратегической задачей правительства сегодня должно быть нахождение путей ослабления этой зависимости. "Нам пора понимать, что процветание нации может быть обеспечено только на основе развития собственной промышленности и сельского хозяйства, развития внутреннего потребительского рынка, - подчеркнул Н. Каюмов.

По мнению независимого экономического эксперта Рустама Бабаджанова, возврат к принципам государственного регулирования экономики сейчас наблюдается практически во всех странах.

- К этому, в частности, пришли участники последнего антикризисного саммита G20, - сказал он в интервью "АП". - Единственным способом смягчить последствия кризиса становится метод, когда государство берет в свои руки управление экономикой, причем очень жестко.

По его словам, степень государственного вмешательства в рыночные процессы, а также период времени, когда такие меры могут действовать, зависят, как от глубины кризиса, так и от возможностей самого правительства.

- В Таджикистане такие возможности не слишком велики. Поэтому в одиночку с этими процессами нам не справиться, - считает эксперт. - Необходимо обратить внимание на сотрудничество, прежде всего, с региональными экономическими организациями, например ШОС и ЕврАзЭС.

07.05.2009 Пайрав ЧОРШАНБИЕВ, Парвина ХАМИДОВА,

Источник - Asia-Plus

centrasia.ru

Предыдущая статья"Къ": Европа дотянула до половины "Шелкового пути". Декларацию энергетического саммита подписали не все намеченные страны
Следующая статьяИмидж - все! Среди остатков Арала обнаружено озеро Камыстыбас, которое "ничем не уступает Иссык Кулю, да и соленость одинаковая"