CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rbcdaily.ru

Nabucco по-прежнему без газа: Туркмения не поддержала проект :: РБК daily

12 мая 2009

Nabucco по-прежнему без газа

РБК daily от 12.05.2009

Туркмения не поддержала проект

Газопровод Nabucco на прошедшем саммите в Праге не поддержали Узбекистан, Казахстан, а также Туркмения, на которую Европа возлагает особые надежды. Однако сторонники проекта не унывают. Евросоюз празднует победу в переговорах с Турцией, которая, по информации The Guardian, приняла все условия ЕС относительно строи-тельства трубопровода. А США заявили, что в любом случае не допустят «доминирования» России в энергетических проектах на Южном Кавказе и сопредельных территориях. Но, по мнению экспертов, без согласия Туркмении Nabucco придется заморозить до лучших времен.

Проект Nabucco оценивается в 7,3 млрд долл., его мощность должна составить порядка 30 млрд куб. м газа в год. Предполагается, что сырье пойдет из Центральной Азии и Азербайджана в обход России через Турцию и балканские страны до Австрии. Начать по-ставки по трубе планируется в 2014 году.

В Праге 8 мая в рамках саммита «Южный коридор - новый шелковый путь» Евросоюз подписал с Азербайджаном, Грузией, Турцией и Египтом соглашение, призванное ускорить строительство Nabucco. В соответствии с документом стороны должны сделать все для подготовки межправительственного соглашения по проекту, чтобы подписать его до июня. Однако крупнейшие экспортеры газа в Центральной Азии - Казахстан, Туркмения и Узбекистан - отказались подписать декларацию под предлогом того, что документ «требует значительной доработки».

По мнению США, Туркмения хочет присоединиться к Nabucco, но боится испортить отношения с Россией. «Я чувствую, что Турк-менистан хочет включиться, но волнуется. Это совершенно понятно: Туркменистан хочет хорошие отношения с Россией», - заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Мэтью Брайза. При этом он отметил, что решение Вашингтона перезагрузить отношения с Москвой не означает, что США не будут сопротивляться попыткам России доминировать на маршрутах поставок углеводородов из Каспийского региона в Европу.

Евросоюз тем временем уладил одну из важных проблем на пути реализации проекта Nabucco - достиг соглашения с Турцией. Оно открывает возможности для энергетического прорыва в бассейне Каспийского моря и знаменует собой выход из тупиковой ситуации, продолжавшейся более года, пишет The Guardian, ссылаясь на высокопоставленных европейских чиновников. Соглашение относительно строительства газопровода должно быть подписано в Анкаре 25 июня. «Турки приняли наши условия. Безоговорочно», - цитирует газета представителя ЕС, участвующего в переговорах с Турцией. Ранее Анкара настаивала на дополнительной плате за прокачиваемый газ и требовала 15% этого газа по сниженным ценам. «Теперь удалось договориться о транзите на основе стоимости. Мы очень близки к соглашению», - сообщил The Guardian комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс.

Саммит в Праге, позиционировавшийся как глобальный прорыв в области повышения энергобезопасности ЕС за счет снижения зависимости региона от поставок газа из России, судя по всему, провалился, считает директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Александр Шток. Туркмения не подписала итоговую декларацию, тем самым оставив европейский газопровод по-прежнему пустым. Фактически это означает заморозку Nabucco до лучших времен. По словам г-на Штока, низкие цены на газ плюс экономическая нестабильность, сложности со свободными средствами и отсутствие гарантий относительно наполняемости трубопровода делают привлечение инвесторов в дорогостоящий проект практически невозможным.

Договоренности ЕС с Турцией еще не решают проблемы транзита через эту страну, отмечает эксперт Центра политической конъ-юнктуры Дмитрий Абзалов. Франция, Израиль и Иран не хотят усиления Турции. Ее и так обвиняют в пристрастности при допуске судов в проливы Босфор и Дарданеллы, если Анкара получит и контроль над транзитом газа в Европу, то это существенно увеличит ее политическое влияние на Европу, что отнюдь не лучше, чем энерго-зависимость от России, уверен г-н Абзалов.

ЮЛИЯ НАЗАРОВА

12.05.2009

rbcdaily.ru

Предыдущая статьяКыргызстан: Количество интернет-пользователей в стране составляет более 760 тысяч человек - Фергана.Ру
Следующая статьяВЕДОМОСТИ - Ни вашим ни нашим